В Москве живёт больше полутора миллионов детей, но их присутствие в городе почти незаметно: они не ездят по будням в общественном транспорте, выбираются в центр в редкие выходные, их давно не отпускают гулять одних даже в собственном дворе, не говоря уже о самостоятельных прогулках по району в дворовой компании. Вдобавок они чуть что норовят уехать из города к какой-нибудь бабушке.

The Village решил узнать у знакомых московских детей, в каких парках, музеях, кафе они бывают. Где в городе, на их взгляд, можно попробовать самую вкусную пиццу и хачапури, какое кино стоит посмотреть, а также куда бы они посоветовали сходить другу, который впервые приехал в Москву из другого города.

 

Тася

5 лет

Дети о своих любимых местах в Москве . Изображение № 1.

Моё самое любимое место в городе — магазин игрушек на Киевском. Там мы как-то раз купили человека с собачьей головой. Ещё я люблю парк Горького. Если ко мне приедет друг, который никогда не был в Москве, первым делом надо узнать, что он любит. Если любит рисовать — тогда надо идти в Третьяковскую галерею. Если любит заниматься спортом, то в фитнес. Если веселиться и развлекаться, тогда в детский сад.

 

 

 

Гоша

6 лет

Дети о своих любимых местах в Москве . Изображение № 2.

Есть такая выставка, называется «Бал Роботов». Там разные смешные роботы. Например, один из них тебе подпевает. Он может рассказать сказку. С другим роботом можно говорить по-английски. Там много разных роботов, за ними интересно наблюдать. Друга я бы повёл играть в футбол. Ещё мне нравится парк Победы. Я там катаюсь на роликах, и ещё там есть танки, на которые можно залезать. Там весело. А самый любимый мой ресторан — это «Джон Джоли». Он есть в разных местах. Там дают хачапури разные, шашлыки — в общем, различные вкуснятины. Шашлыки и хачапури я люблю.

 

 

 

Федаи

6,5 лет

Дети о своих любимых местах в Москве . Изображение № 3.

Мне парк аттракционов нравится. Сокольники. Если приедет друг, я его поведу к себе домой. Ещё я ему бы показал футбол. Люблю музеи про динозавров, потому что я люблю динозавров. Я люблю курицу есть. Мы ходим в «Босфор». Это ресторан такой, там делают вкусные завтраки.

 

 

 

Егор

9 лет

Дети о своих любимых местах в Москве . Изображение № 4.

Мое любимое место в Москве — это Сад имени Баумана. Я зимой катаюсь там на коньках, а летом играю в футбол. Другу я бы посоветовал пойти в Сад имени Баумана или в Сокольники. Я учусь в школе, и рядом с Садом Баумана я хожу в ЦТДЖ на шахматы. В Сокольниках есть много площадок, можно кататься на велосипеде, на роликах или на скейтборде. Я катаюсь на роликах или на велосипеде. Я бы посоветовал сходить в Политехнический музей, пойти в какой-нибудь парк, потом пойти посмотреть музей Пушкина. Любимый мой ресторан — это ресторан в парке имени Баумана. Это итальянский ресторан. Там есть пицца, паста. Всё итальянское есть.

 

 

 

Маша

7 лет

Дети о своих любимых местах в Москве . Изображение № 5.

Мне нравятся магазины. Мне всё равно какие, главное, что магазины. Люблю покупать одежду, всякие там браслеты, серёжки. Около университета люблю гулять. Мне нравится там кататься на велике, на роликах. Там ещё есть такой телескоп, откуда видно «Москва-Сити». И там здорово очень. Люблю Макдоналдс. Другу советую побывать в Кремле. Ещё куда сходить? В кафе, в магазины. В парк Тропарёво я хожу. Там есть площадка, где гуляют все животные. Можно собаку, кошку выгулять. Можно на велике, можно на роликах там прокатиться. Можно сладкую вату поесть или ещё что-то. Я ходила с папой в один музей, такой древний, где древние экспонаты, но я забыла, как он называется. Там всякие крестики интересные, которые от богов, от Богородицы. И ещё там была одна расчёска, которая сделана из кости черепахи. Она была такая необычная. Какая-то она была зелёная и бежевая. Ещё там были сняты с этих — Богородицы и её сына — короны сняты были. Ну рядом с домом есть кинотеатр, туда мы очень часто ходим. Когда он закрыт, мы в другой ходим. Смотреть надо «Кот Гром» либо «Реальную белку». Только «Кот Гром» я ещё не смотрела, но советую посмотреть. А «Реальную белку» я уже смотрела, это очень прикольный мультик.

 

 

 

Илья

7 лет

Дети о своих любимых местах в Москве . Изображение № 6.

Я хожу гулять в парк Тропарёво. В рестораны я люблю гулять. Например, «Алла пицца». Самое вкусное — пицца «Четыре сыра». Я ходил в музей на Ван Гога. Ну, нормально. Картина у него понравилась «Три богатыря». Ещё мне понравилась такая картина немного страшная, где там черепа эти, куча черепов и ворона. Вот это мне понравилось. Там всё хорошо написано, нарисовано. Мы редко ходим в музеи, в кино чаще. И ещё в театры ходим всей школой. Последний раз мы ходили на спектакль — я забыл — сейчас у Маши спрошу. А, «Огниво». Вот понравилось. А в кино понравилась «Реальная белка» очень. В Москве не хватает для детей какого-то веселья. Вот больше всего, чтобы речки были, где можно было купаться, детских площадок ещё побольше.

 

 

 

Варя

5 лет

Дети о своих любимых местах в Москве . Изображение № 7.

Я люблю… всегда забываю… «Музеон». Там есть такая лестница, на которой весело делать пикники. Такая большая лестница. Такой музей современного искусства. Я там очень люблю лазить по статуям. А что? Я люблю лазить по котикам там. В кино хожу. В 3D. Последний раз я посмотрела там вторую серию «Рио». Понравилось. В Третьяковке мне нравится. У меня на всех занятиях сейчас каникулы. Но на лошадках можно покататься, просто звонишь и говоришь, когда ты хочешь покататься. В парке. В театре я хожу на «Лебединое озеро». Знаешь, балет такой есть? В Кремлевском дворце. Только там почему-то из «Лебединого озера» чёрный лебедь не пришёл на поклон. Улетел сразу же. В конюшне лошадка есть, такая пони. Её зовут Ася, и она вчера родила себе ребёнка, мальчика, Хопика. Он такого размера, как собака, и я на поводке его водила.

 

 

 

Матвей

4 года

Дети о своих любимых местах в Москве . Изображение № 8.

Я люблю ходить в парк Горького, там гуляю. Самокат у меня плохой, он очень грязный. Когда у меня был день рождения, мне купили взрослый велосипед. И когда мне купили специальные колеса, я стал так быстро ездить, что меня не остановить. Я ходил в театр на спектакль про дракона. Понравилось. Ещё ходил в музей паровозов. Мне понравилось. У меня есть друг Гоша. Друг Женя, друг Саша и племянница Маша. Я люблю космос. В планетарии был. Там есть всякие штуки, где есть кнопочки. Ещё, когда я ходил на фестиваль «Стартап», на втором этаже мама думала, что там тоже есть развлечения. Но когда мы поднялись, там был музей. Ресторан «Братьев Караваевых» нравится. Я эклер люблю есть. 

 

Фотографии: Иван Анисимов