С приходом тепла на улицах всё чаще появляются люди в спортивных костюмах. Никто уже не удивляется, встретив йога под деревом в сквере или бегуна на набережной. The Village познакомился с посетителями центральных парков, спортивных площадок и открытых кортов и узнал, что заставляет их отказываться от абонементов в спорт-клубы и тренажёрные залы и идти заниматься на улице.

Кто занимается спортом на улице . Изображение № 1.

Фотографии

Яся Фогельгардт

 

Оля и Роберт

27 лет и 34 года, промоутер и программист

Кто занимается спортом на улице . Изображение № 2.

Оля: Сейчас мы активно занимаемся йогой в парке. Тут пахнет цветами, травой, поют птицы и свежий воздух. Этого нет в спортзале.

Роберт: Вообще мы археологи и всё лето обычно проводим в экспедициях. В этом году решили остаться в городе и с наступлением тепла всё время катаемся на скейте и велосипедах, бегаем и ходим сюда на йогу. А ещё в шахматы китайские играем. В экспедициях тоже не скучали — был футбол и волейбол, игра в вышибалу, тренировка с лопатой по выкапыванию на скорость и подъём тяжёлых вёдер с землёй на поверхность.

Оля: А зимой, когда ездили во Вьетнам, играли там в настольный теннис. Тоже на улице. Это приятнее, но ветер шарик уносит. Здесь эта проблема ещё более актуальна.

Роберт: Пока можно ограничиться доступным спортом — йога, бег и велосипед. Я решил, что бегать можно не только впустую, но и по делам. Куда-то нужно добраться — включаешь музыку и побежал. Получается быстрее и не холодно. А недавно мы ездили на велосипедах в Шлиссельбург — хотели посмотреть на Орешек. Это была прогулка, но всё равно 100 километров — приличная нагрузка.

 

 

 

Константин

идеолог проекта KostrovStore.com

Кто занимается спортом на улице . Изображение № 3.

С относительной постоянностью я бегаю последние пять лет. Впервые задумался о том, чтобы начать, когда мимо меня пробежала красивая девушка. Она бежала, не замечая никого вокруг, привлечь её внимание было непросто, поэтому я отправился вдогонку. С тех пор уже пять лет мы живём вместе и бегаем на «Приморской». 

Конечно, когда Финский залив ещё не начали застраивать, «Приморская» была притягательным местом для спортивных активностей, ко мне даже приезжали друзья из других районов, чтобы побегать или покататься на лодке. Сегодня свобода перемещения значительно ограничилась, но я разработал несколько маршрутов, объединяющих немногочисленные зелёные точки. Главная мотивация — это социализация и любопытство. Они подгоняют меня вперёд.

С детства я очень неусидчивый человек, при этом большую часть времени мне приходится проводить в помещении, поэтому спорт на свежем или относительно свежем воздухе для меня стал чем-то вроде панацеи. Обычно я бегаю не один, люблю разглядывать людей и любопытные мелочи. Поэтому в спортивном зале, куда я хожу зимой, мне быстро становится скучно, как бы я ни пытался себя развлечь.

Временами я подменяю бег футболом, и, если с местами для пробежек бывают неудобства, то футбольная составляющая (по крайней мере моего района) не вызывает нареканий: миллион полей, толпы ребят в бутсах. Мне кажется, это хороший пример того, как предложение вызывает спрос. Футбол — отличная причина встретиться со школьными друзьями, которые с каждым годом становятся всё более деловыми.

 

 

 

Руслан

12 лет, школьник, чемпион России по городошному спорту

Кто занимается спортом на улице . Изображение № 4.

Когда-то мы гуляли в Сангальском саду и один из друзей, который тут занимается, позвал нас сыграть в городки. В итоге все забросили тренировки, а я остался. Мне понравилось бросать. И попадать!

Для городков есть специальные залы, чтобы играть зимой. Но мне больше нравится на улице, но после зала это сложнее. Тренер говорит, что концентрация другая. В зале как минимум теплее — можно играть в одной футболке. Выходя на улицу, нужно надевать что-то ещё, а это стесняет движения. Но всё равно на улице лучше, даже зимой. Всё, что нужно, — кол, лопатка для снега и метла. Нужно убрать снег, проколоть лёд, очистить дорожку. Иногда можно обойтись и без кола, ведь у тебя всегда есть бита.

Спорт — это как правила гигиены. Обязательно. Он укрепляет здоровье, так почему бы им не заниматься? Я живу рядом — хожу на плавание, на пробежку и поиграть в футбол и городки. Дома четыре стены и дверца с окнами. Телевизор я не смотрю, а математикой заниматься не хочу, потому иду играть и бегать. Мне это просто интересно. 

 

 

 

Саша

25 лет, бармен, бар «Арка»

Кто занимается спортом на улице . Изображение № 5.

Я буквально неделю назад был в Турции, у них по набережной разбросаны такие маленькие спортивные площадки, буквально по четыре снаряда. Очень прикольно: люди в отпуске бегают, занимаются. У нас я таких раньше не встречал, но как-то раз девушка, вернувшись с пробежки, рассказала об этой площадке.

Тут есть брусья — что уже хорошо. Тренажёры на пресс неплохие, и эти маленькие турнички для детей очень подходят для растяжки. Абонементы в зал сейчас стоят недёшево, к тому же из-за особенностей работы и непостоянного графика ходить в зал не всегда удобно. А такая площадка рядом с домом — крайне полезная вещь.

 

 

 

Александр и Надежда

50 и 40 лет, арт-директор и бухгалтер

Кто занимается спортом на улице . Изображение № 6.

Надежда: Мы ходим в Таврический сад регулярно, играем в бадминтон и настольный теннис уже года три. А зимой бегаем на лыжах.

Александр: Когда я рос, во времена СССР, ещё не было всяких фитнес-клубов, люди жили тем, что проводили много тренировок на свежем воздухе. Я считаю, что эта традиция должна остаться. Здоровье — это изначально воссоединение с природой. И потому спортом надо заниматься не в искусственной среде, где висят плакаты с надписью «Вечером дешевле», а там, где ты можешь подышать свежим воздухом, побегать по траве. Надежда вот, к примеру, без обуви. Это тоже играет важную роль, даёт организму динамику.

Надежда: Кроме прочего, мне просто так удобно. Здесь хорошая трава, и босиком бегать приятно. Все запреты ходить по газонам в парках и не топтать траву смешны, если честно. 

Александр: Когда прямо рядом с тобой живой оазис в центре города — это нельзя игнорировать. В остальных местах пробежки по центру бессмысленны: воздух настолько тяжёлый и засорённый, что это скорее во вред.

 

 

 

Лиза

24 года, инструктор йоги и писатель

Кто занимается спортом на улице . Изображение № 7.

Плюсы занятий в помещении очевидны: можно включить музыку, нет дождя и всегда тепло. Но плюсы йоги на свежем воздухе ещё значительнее: можно видеть изменения окружающей среды за время практики, дышать свежим воздухом, слушать пение птиц и сосредоточить свой взор на чём-то зелёном и растущем, а не кафельном и бетонном. Ощущения очень важны — потрогать траву, понюхать землю и посмотреть на червяка, задерживая дыхание, стоя лицом вниз. Йога в принципе предлагает слиться с окружающим миром, и когда ты делаешь это на свежем воздухе — видишь цель своей практики.

Помимо йоги под открытым небом, я занималась плаванием и скалолазанием. Не совсем городская история, такое можно себе позволить разве что в Крыму. Плавание в открытой воде несравнимо с бассейном. Это как в клетке и на воле. В большой воде ты чувствуешь всю величину своего взаимодействия со стихией, не видишь границ. Это то, о чём можно прочитать у Кастанеды, — уничтожение своего я через «действия ради ничего». Не ради того, чтобы доплыть до противоположного бортика, а ради того, чтобы просто плыть и ощущать свободу. Бег в зале — это та же история, что и с бассейном — бесцельное движение. 

Зимой всё сложнее. Для занятий йогой нужно надевать много одежды, а это стесняет движения. Плюс я за то, чтобы синхронизировать дыхание с движением, и тут легко заболеть от холодного воздуха. Зима прекрасна для закаливания, но если для него нет азарта, то стоит ограничиться лыжами и коньками и дышать через нос.

В Дели мы как-то ехали из аэропорта к вокзалу. Видим: две трассы, а между ними газончик, на котором уже не трава, а выцветшее жёлтое что-то. И на нём 50 тётушек под предводительством одной, самой весёлой, беззаботно выполняют асаны. Если человек хочет выйти и заниматься — он будет выходить и делать это. Тем более Петербург идеально подходит для того, чтобы заниматься спортом. Он не уступает в этом плане многим европейским городам. В любом районе есть парк для йоги и бега. 

 

 

 

Марина

26 лет, совладелица магазина «Мыльная белка»

Кто занимается спортом на улице . Изображение № 8.

У меня закончился абонемент на фитнес, и я решила протянуть тёплый сезон на велосипеде, беге и зарядке. Зарядку делаю каждое утро по 10 минут. Одна проблема — без дополнительного веса спину и плечи можно подкачать только отжиманиями. А отжиматься каждый день достаточно скучно. Тут помогает эта открытая тренажёрка на Шуваловском, она как раз в полутора-двух километрах от моего дома. Бегу до неё, занимаюсь на тренажёрах минут 20, а потом бегу обратно. Вся тренировка укладывается в час, а нагрузка получается достаточная.

Конечно, тренажёры тут не совсем серьёзные и не адаптируются под рост, но мне подходят. У меня тут три любимых устройства: для икр, для спины и для пресса. Есть ещё хорошие для разминки, но я разминаюсь дома перед пробежкой.

Заниматься на открытой площадке круто, я всем рекомендую: хороший воздух, рядом расположен заказник, можно тут же поваляться на песке у озера, посмотреть на птиц. Жалко, что с холодами придётся перенести тренировки обратно в зал.

 

 

 

Натали

искусствовед

Кто занимается спортом на улице . Изображение № 9.

Спортом я занималась всегда. Были перерывы и травмы, но потом продолжала. Всегда было интересно поиграть в городки, а недавно увидела, что прямо рядом с домом есть площадка — решила попробовать. Если мы говорим не о профессиональном спорте, а скорее о физкультуре, то нет разницы, где заниматься — на открытом корте или в закрытом зале. Но тут приятно.

Я привыкла к утренним пробежкам, но в Петербурге, на мой взгляд, открытых мест для занятий спортом не очень много. Сюда я переехала восемь лет назад, и петербуржцы до сих пор для меня странные люди. Когда я иду по городу и вижу их лица, я не представляю, что им нужно бежать куда-то, играть в городки, баскетбол и так далее. Они озадачены своими обидами — возможно, спорт — это не то, что им сейчас надо. Хотя для меня это часть жизни, часть культуры. 

 

 

 

Ирина и Александр

31 год и 11 лет, менеджер и школьник

Кто занимается спортом на улице . Изображение № 10.

Александр: На эту спортплощадку мы приходим каждый вечер, часто играем в баскетбол, иногда просто бегаем.

Ирина: Обычно на это баскетбольное кольцо очень много претендентов. В хорошую погоду тут всё занято, а в выходные тем более. Сейчас немного дождит, и остались самые стойкие. Кто-то приходит сюда ради общения, это хорошее место встречи. Мы приходим, чтобы двигаться, дышать свежим воздухом и расти.

Александр: Мне нравиться заниматься на улице. Делаем это постоянно — бегаем, играем с мячом, катаемся на роликах и велосипедах, качаем пресс.

Ирина: Такие места не редкость. В центре, как и в спальных районах, их очень много. В профессиональных спорт-клубах и залах, конечно, свои преимущества. Там есть сауна, разные виды массажа — уже только ради этого туда стоит сходить. Но всё самое необходимое можно найти и рядом с домом. Главное — желание расти.