Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 1.

Фотографии

семён кац

Американскому футболу в России пока не везёт. Так как он не входит в список олимпийских видов спорта, то не получает должного финансирования и поддержки государства. Даже в столице нет специальных полей, так что перед игрой приходится делать разметку бумажным скотчем на обычном футбольном поле. Все траты ложатся на плечи самих игроков. Чтобы тренироваться, они скидываются на аренду поля и самостоятельно заказывают амуницию (шлем и каркас) из-за границы. С восприятием игры зрителями тоже проблема: из-за одного-единственного слова «американский» в названии некоторые его недолюбливают.

Вопреки всему американский футбол в нашей стране развивается. Сейчас в России есть порядка 40 команд, 25 из которых играют на нормальном уровне. Лучшие из них входят в Федерацию американского футбола России. В московском дивизионе ФАФР сейчас семь команд. Самые опытные из них — это «Московские патриоты» и «Чёрный шторм».

The Village поговорил с игроками молодой команды «Спартанцы», которая существует пять лет. Сейчас у них около 50 игроков, 35 из которых составляют костяк команды. На тренировку может прийти любой желающий, никакого специального отбора нет. Ежемесячно нужно вносить в командный фонд 1 500 рублей, которые идут на оплату аренды площадки и пополнение фонда экипировки. Тренирует команду опытный тренер Алексей Геец, который пришёл в американский футбол ещё в 1990-х.

команда

«Спартанцы»

тренировки проводятся два раза
в неделю, по понедельникам и четвергам в 20:30

Адрес: Мячковский бульвар, 10к3
(ст. м. «Братиславская»)

+7 (967) 052−07−53,
+7 (915) 198−11−26

 

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 2.

Дмитрий
Мерекин

капитан команды,
лайнбекер

Впервые я увидел матч Национальной футбольной лиги, когда мне было десять лет. Мне понравилась сама картинка: всё было такое яркое, столько болельщиков. Играла команда, которая до сих пор остаётся моей самой любимой, — New England Patriots. Мне нравится основная концепция футбола — то, что важен каждый дюйм, и ты должен бороться за него изо всех сил. Если команда не работает слаженно, если каждый не выкладывается по полной, вы проигрываете. 

Невозможно вытянуть команду в одиночку — только вместе. Быть капитаном — большая ответственность: ты должен раньше всех приходить на тренировку и позже всех уходить, заниматься подготовкой игроков и всех необходимых материалов, помогать тем, кто чего-то не понимает. От того, насколько точно я ретранслирую мысли тренера, зависит наша игра. Мне, конечно, жаль, что многие начинают приплетать к игре политику, считая, что не патриотично играть в американский вид спорта. Я на такое обычно отвечаю: а какой вид спорта патриотичен, лапта? Хоккей пришёл из Канады, гандбол — из Голландии, и мы прекрасно в них играем. Кто-то должен быть первопроходцем.

 

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 3.

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 4.

Артемий
Роговой

линейный защитник

Раньше я серьёзно занимался борьбой самбо, выступал на международных турнирах, но затем получил травму и решил попробовать что-то новое. В американский футбол я влюбился после первой же тренировки. Великолепный, зрелищный, драматичный вид спорта. Но подходит не всем. Я часто наблюдал, как к нам приходили ребята-бодибилдеры и после первой же игры сбегали, потому что не выдерживали боли. Но есть и те, которые приходят без особых физических навыков, упорно работают над собой и становятся хорошими игроками. Знаменитый американский тренер говорил: «Football is not a contact sport, it's a collision sport — dancing is a contact sport» («Футбол — не контактный, а ударный вид спорта. Контактный вид спорта — это танцы»). Здесь много столкновений, но это не настолько травмоопасно, как кажется. По рейтингу Forbes американский футбол стоит на шестом месте по количеству травм, на первом, кстати, баскетбол. Главное в американском футболе — желание быть полезным команде. У тебя есть кусок поля, за который ты ответственен, — защищай его или умри. Но даже если вы не играете, вы всё равно можете стать частью команды, например, помочь с организацией внутренних матчей или стать администратором группы «ВКонтакте».

 

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 5.

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 6.

Александр
Щербаков

квотербек

Я пришёл в футбол из баскетбола. Долгое время мне казалось, что это элитарный вид спорта и найти его в России практически невозможно. Затем меня пригласили в команду, и я сразу понял, что отсюда не уйду. Это по-настоящему мужская игра, спорт-тестостерон, апогей контакта. Здесь нельзя просто тренироваться — надо пахать, выдерживать невероятные нагрузки. Кроме спортивной составляющей, ещё очень важна внутренняя мотивация, надо научиться настраивать себя и своих партнёров по команде на битву. Мы тренируемся на поле два раза в неделю, ходим в зал и часто собираемся по утрам перед работой где-нибудь во дворе, отрабатываем комбинации. У нас очень дружная команда.

 

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 7.

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 8.

Ян Хотетовский

линейный нападения

До футбола я никогда активно спортом не занимался, так — больше для поддержания формы. Футбол мне нравится тем, что здесь тяжело, а значит не скучно. Мне целой жизни не хватит, чтобы по-настоящему познать эту игру.
И это завораживает. Команда для меня как одна большая семья.   

 

 

 Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 9.

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 10.

Евгений
Павлов

квотербек

Когда я ещё жил в Мурманске, случайно увидел объявление о наборе в команду. Пришёл тренироваться, команда тогда была в стадии зародыша, выглядело всё плачевно. Мы с ребятами создали инициативную группу и стали костяком той команды. Сообщество играющих в американский футбол очень дружное, так что нам помогали ребята со всей России, особенно из Питера. Затем я перебрался в Москву и стал играть за «Спартанцев», потому что понял, что этой команде я могу пригодиться. Скоро мы играем с минскими «Зубрами», это будет мой дебют на позиции квотербека. Мне бы хотелось отдавать спорту всё время, но пока это невозможно. Американский футбол в России имеет статус любительского вида спорта, и зарабатывать, играя в него, нельзя. Всё пока держится на инициативе самих игроков, мы сами арендуем поле, покупаем амуницию. К тому же у нас в стране зачастую враждебно относятся ко всему, что связано с Америкой. Считают, что заниматься этим видом спорта не патриотично. Жаль, что всего-навсего из-за одного слова в названии эта игра в России не получает должного уважения.    

 

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 11.

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 12.

Сергей
Труфанов

корнербек

Я пришёл в футбол три года назад, нас с другом приняли в качестве новичков в «Чёрный шторм». Изначально я был там кем-то вроде мальчика, подающего мячи. Очень сложно влиться в устоявшуюся команду и начать конкурировать с кем-то, кто играет уже десять лет. Я ушёл из-за отсутствия перспектив. Теперь, выступая за «Спартанцев», могу играть с ними на равных. Моя задача в игре — это перехваты. Помню, как однажды я сидел на скамейке запасных всю игру, меня выпустили всего на один розыгрыш в конце, и я сразу же сделал перехват, после чего мы занесли тачдаун. В такие моменты кажется, что можно взорваться от счастья. Моя мечта — играть в Национальной футбольной лиге США. Я готов даже просто сидеть на скамейке, разливать лимонад, лишь бы побыть рядом с этими игроками, стать частью их команды.   

 

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 13.

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 14.

Евгений
Потуй

ресивер

Я давно интересовался футболом, но мне и в голову не приходило, что можно не только смотреть, но и найти команду для тренировок. Я тренируюсь с весны. Пока играю на позиции принимающего. Моя задача — много бегать и учиться ловить мяч. Изнутри игра совсем не такая, как по телевизору. Она намного глубже. У каждой позиции свой набор секретов и хитростей.

 

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 15.

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 16.

Чарльз Карр

приглашённый тренер

Кажется, я играл в футбол всю свою жизнь. Учился на инженера, преподавал, но затем понял, что в моей жизни слишком мало футбола. Пошёл тренировать. Так получилось, что у меня появилось полгода свободного времени перед началом работы в университетской команде, и я решил посвятить их тренировке российских игроков. В России хорошие атлеты, очень любознательные, всё схватывают на лету. Удивительно видеть, как быстро они развиваются. Меня их энтузиазм восхищает, потому что им приходится тренироваться в стране, где нет ни инфраструктуры, ни ресурсов для игры в футбол. Здесь даже нет полей. Но они продолжают, несмотря ни на что. Я слышал историю, как у ребят не было мяча, и они сделали его из смотанного куска ткани. Когда работаешь с теми, кто настолько любит футбол, понимаешь, что находишься в правильном месте. Здорово стоять у истоков становления американского футбола в России. 

 

 

Кто в Москве играет в американский футбол. Изображение № 17.