Самый известный петербургский паблик — «Спальные районы страны Oz», Игорь Антоновский ведёт его несколько лет — и за это время обзавёлся более чем 50 тысячами подписчиков. В Петербурге есть менее известные, но не менее достойные блоги и паблики, авторы которых — каждый по-своему — ведут летопись городской жизни. The Village поговорил с ними о Петербурге как Готэм-сити, о тщеславии и о том, стоит ли монетизировать то, что делаешь из любви. 

 

 

 

Игорь Антоновский, 27 лет

Сценарист, шоураннер. Автора паблика «Спальные районы страны ОZ»
(недавно в издательстве АСТ вышла одноимённая книга)

Авторы необычных пабликов о Петербурге. Изображение № 1.

 

«Петербург — это такая русская готика, из серии „проклятых“ городов мира: у него абсолютно зловещая история. Но я люблю город именно за атмосферу. У меня есть теория, что спальные районы — это некие бастионы, которые построены вокруг ночного кошмара: они как стражники. 

Мне не нравится официальная мифология Петербурга а-ля „люблю тебя, Петра творенье…“, „в гранит оделася Нева...“. Не люблю Николая Бурова (актёр, директор Исаакиевского собора, бывший глава Комитета по культуре. — Прим. ред.): он время от времени выдвигает такие идеи, как „не ходить по городу в шортах“, „не рисовать граффити“ — и для меня олицетворяет вот это всё. Сокуров тоже не нравится — такой из себя градозащитник. Оля Маркес (музыкант, идеолог и создатель сообщества «Секта», посвящённого здоровому образу жизни. — Прим. ред.) — вообще отстой: иди работай в офис, на пятидневку! Вот Петербург чем плох: Буров, Сокуров и Оля Маркес.

Зато косплей стоит в центре мирозданья! Одежда — это косплей! Боярский –это тоже косплей! Петербург — это комикс, Готэм! Правда, тут вообще нет Бэтмена. Я же один из жителей, созерцатель, который находится на башне — поэтому я в спальном районе. Центр — это Готэм, а спальный район — стена, а я один из обитателей стены.

 

 

Идея паблика была всегда. Я всегда хотел стать писателем, режиссёром. Мне хотелось снимать кино. Вот актёром не хотел быть, потому что в детстве думал, будто их убивают по-настоящему. На каких-то дошкольных курсах по рисованию однажды попросили нарисовать профессию — кем хотите стать в будущем, я нарисовал какого-то слона, а на нём негра. Меня спросили, что это, а я сказал „кино снимают“.

Всё детство комиксы рисовал, но с текстами к ним было лучше. Потом сценарии писал. Года с 2005-го начал создавать какие-то рассказы, где всё действие происходило в спальных районах — отправлял в стол или на сайты типа «Литпрома».

Я против писательства, букв: литература могла бы вернуться к истокам, когда она бытовала
в виде устных пересказов. Книги себя исчерпали, умерли

 

Но всё, что имеет начало, должно иметь и конец. Сколько можно одно и то же делать, я же не Duran (автор одноимённого популярного паблика «ВКонтакте». — Прим. ред.), чтобы одни и те же картинки в свой паблик пять лет подряд выкладывать. Сейчас мы с девушкой делаем новый паблик «Опоздавшие к свэгу», мы его ведём с апреля: там четыре поста, но каждый из них как произведение искусства.

Ещё работаю над новой вещью «Устный роман». Я вообще против писательства, букв: литература могла бы вернуться к истокам, когда она бытовала в виде устных пересказов. Книги себя исчерпали, умерли, как CD-диски. Формат рано или поздно себя сжирает. Я нахожусь в поиске нового».

 

 

 

Женя Софронов, 30 лет

Блогер, дизайнер. Автор паблика «Тщеславие Жени Софронова»

Авторы необычных пабликов о Петербурге. Изображение № 2.

 

«Я ненавижу хвастаться, но этой весной понял, что без того, чтобы хвастаться, многое сложно делать. Оказывается, круто, когда люди знают, что ты делаешь, — а для этого нужно рассказывать про свои дела. И получился такой паблик. Это внешний модуль тщеславия: я рассказываю про свои проекты людям, которым это интересно. Теперь могу не хвастаться лично — и это круто. Потихоньку строить свою репутацию не только среди людей, которых знаю лично; собирать тех, кому интересно то, что я делаю, чтобы потом реализовывать новые проекты с ними.

Ещё одна цель паблика — не быть одномерным «Женей из „Велосипедизации“» или «Женей, который делает Second-hands.ru» (это лишь один из проектов, и, по-моему, не самый интересный). Объяснять это каждый раз, наверное, выглядело бы странно и истерично. А тут — оп-па! — и есть паблик, который, надеюсь, это показывает.

Сейчас я думаю запустить ещё проект «Сосединг» (Soseding.org), чтобы постараться помочь построить более здоровое сообщество, инициировать общение соседей друг с другом. И ещё думаю про проект о популяризации знаний об интровертности, но ещё не определился с его форматом».

 

 

 

 

Александра Скочиленко, 24 года

Студентка, видеооператор газеты «Бумага». Автор паблика «Книга о депрессии»

Авторы необычных пабликов о Петербурге. Изображение № 3.

 

«Я родилась в Петербурге. Банально прозвучит, но больше всего люблю Эрмитаж и городское метро, а ещё то место, где я живу, — это в районе „Приморской“. К сожалению, сейчас там всё застроили, остался лишь один нетронутый клочок — и тот превратился в свалку.

„Книга о депрессии“ — моя личная история и мои переживания. Год назад мы обсуждали проблему депрессии с другом, и оказалось, что ему, как и мне, было сложно найти литературу, которая бы не просто объясняла или наставляла, но и говорила с читателем. И я решила нарисовать в шутку комикс, заодно отрефлексировав свой опыт. Нарисовала несколько картинок и быстро забросила это дело.

В этом августе снова зашёл разговор о комиксе, друг меня подтолкнул к тому, чтобы я дорисовала историю. Спустя неделю я закончила все картинки, меня это сильно увлекло. Потом загрузила всё „ВКонтакте“ на свою личную страницу, и стало происходить что-то невероятное: книга набрала более девяти тысяч лайков, стали писать люди — спрашивать, есть ли книга в печатном виде, спустя неделю мне начали приходить предложения от разных издательств. Я поняла, что издание книги нужно даже для того, чтобы почувствовать её в руках.

Изначально это был комикс для друзей, над печатной версией я работаю более кропотливо: стараюсь сделать её лучше, насыщеннее и интереснее, будет больше страниц. Книга совсем скоро выйдет в петербургском „Своём издательстве“».

 

 

 

 

Надя Бойцова, 26 лет

26 лет, фотограф и блогер. Автор блога «Сходи, зачекинься!»

Авторы необычных пабликов о Петербурге. Изображение № 4.

 

«Я веду паблик чуть больше года, но идея родилась задолго до этого. Я фанат походов в новые места, общения с интересными людьми. Друзья меня постоянно спрашивали, куда сходить, где день рождения отметить, в какое кафе девочку на свидание пригласить. Тогда я решила завести паблик для друзей и скидывать туда ссылки на те места, где мне понравилось.

Блог создан не ради денег: мне просто нравится, когда моё мнение важно людям, ему доверяют. Получается, я помогаю другим, это самое классное.

Вуз я закончила по специальности «PR-менеджер», параллельно училась на фотографа. Очень хотела быть журналистом, но, поработав в разных редакциях, поняла, что мне нравятся мои тексты и не нравятся рамки — писать не по вдохновению, а когда надо. Начала писать в 13 лет: «Ли.ру», ЖЖ, какие-то рассказы... Ещё мне всегда нравилось фотографировать, абсолютно разное — например, концерты, интерьеры (это вообще моя страсть). Совместить все эти увлечения удалось в блоге.

 

 

У меня есть внутреннее чутьё: я не хожу в места, которые мне не нравятся. В кафе или клубе должно быть комфортно. Важно, чтобы туда было не стыдно привести друга, особенно приезжего. Чтобы можно было спокойно поработать с ноутбуком. Раздражает, когда постоянно подходят и спрашивают: «А вам всё понравилось?» Ещё моё личное требование: обед не должен стоить дороже 500 рублей — так намного интереснее, ты начинаешь внимательнее изучать меню, искать что-то особенное.

Мне очень нравится, когда читатели со мной спорят. Был случай, что я сделала рецензию на одно кафе, которое мне понравилось, потом некая девушка написала комментарий в том духе, что ей там не очень, да и кофе несли два часа. Я обычно отправляю подобные отзывы владельцам места, чтобы они обратили внимание на проблему. Они всегда благодарны.

У меня есть внутреннее чутьё: я не хожу в места, которые мне
не нравятся
. В кафе или клубе должно быть комфортно

 

Сайт «Сходи, зачекинься!», ставший продолжением паблика «ВКонтакте», мне помог сделать хороший друг Антон, он дизайнер. Склепали буквально за два дня. Он функционирует четыре месяца, и совсем недавно мы запустили обновлённую версию.

Ещё мы с Антоном сделали классные авторские открытки «Сходи, зачекинься!», я их отправляю по всему миру, а потом люди присылают селфи с ними в мой инстаграм.

Я родилась в Петербурге, люблю этот город, испытываю абсолютное счастье, когда еду куда-нибудь мимо Дворцовой площади. Стараюсь искать позитив во всём, особенно в том, что делаю: это заряжает энергией и помогает двигаться вперёд».

 

 

 

 

Александр Лозбенев, 23 года

Велосипедист. Автор паблика «ВелоГод»

Авторы необычных пабликов о Петербурге. Изображение № 5.

 

«Я в восторге от этого города. Петербург похож на Атланта — такой же сильный, спокойный, уравновешенный. Люблю район метро „Чкаловская“ и Васильевский остров. Не нравится только огромное количество рекламы.

Идея создать паблик появилась случайно. Просто когда живёшь не один год по накатанной схеме „дом — учёба — работа — дом“, рано или поздно это начинает доставать. Я всегда любил движение, путешествия, хотелось зажигать в людях веру в то, что мир прекрасен, что не надо сидеть дома в солнечный день. Мне в руки попалась книга Эй Джей Джейкобса „Год, прожитый по-библейски“, и я подумал: вот, человек делает то, что ему интересно! А мне велосипед нравится, так почему бы не просто кататься несколько дней в неделю, а пойти дальше — отказаться от общественного транспорта и рассказать об этом друзьям? Я рассказал об этой идее Ольге Мнишко из движения „Велосипедизация Санкт-Петербурга“, и на следующий день у них в группе появился пост о том, что я собираюсь делать.

За полгода, что существует паблик, моя жизнь стала насыщенной и интересной. Я стал более счастливым, ведь велосипед даёт свободу. Не знаю, куда это всё меня вынесет, но мне просто круто от этого состояния, а это значит, что я делаю всё правильно.

Я стараюсь писать о проблемах в городе. А их хватает, проблем: от пешеходов (менталитет: „зебра — это для слабаков“) до велопарковок. На Суворовском проспекте вообще негде велосипед оставить, приходится парковать у какой-то безобразной маленькой оградки. Но зачастую сами велосипедисты провоцируют такие ситуации на дорогах, что слов нет. Всё оттого, что человек просто не знает, как правильно поступать. В этом смысле спасибо Саше Кожанову, который организовал петербургскую велошколу с бесплатными занятиями».

 

 

 

София Коловская, 21 год

Студентка, дизайнер и иллюстратор. Автор паблика One day One sketch

Авторы необычных пабликов о Петербурге. Изображение № 6.

 

«Паблик веду с лета. Я спрашивала у профессионалов, что нужно делать, чтобы научиться круто рисовать, и все как один говорили: „Надо рисовать каждый день“. Легко сказать! Я подумала, что публичное обещание обяжет меня к действию. В этом смысле нет ничего более действенного, чем блог.

Блог — это был вызов для меня самой. Ну и возможность набрать портфолио. Блог даёт реальный рост: мне пишут интересные люди, они заряжают позитивом. Приятно осознавать, что ты можешь быть кому-то не просто интересным, а ещё и полезным.

 

Я начала рисовать в детстве, но в художественной школе не училась, хотя очень хотела: мама меня туда не отдала, сказав, что мне там „набьют руку“. Сейчас понимаю, что она была права: вижу много людей, которые занимались в художке, и не могут отделаться от шаблонности. Когда поступала на дизайн в СПбГУ, училась академическому рисунку у Ивана Говоркова, он преподаватель от бога. Потом поняла, что хочу заниматься иллюстрацией.

Для меня Петербург — это удачное сочетание западной архитектуры и российского менталитета: русская душа, но с западным видом. Много для меня значит и поэтическая, литературная атмосфера города — это мой источник вдохновения. Ценю Петербург за его абсолютную непохожесть на другие города.

Вот климат здесь очень тяжёлый, он сильно сказывается на людях. Скоро будет ноябрь — самый депрессивный месяц в году. Просыпаешься, а ещё темно, идёшь в университет — тоже темно, позанимался, вышел на улицу — опять темно. Получается, что живёшь в темноте.». 

 

 

 

Варя Кожевникова, 26 лет

Администратор в театральном центре «Лёгкие люди», фотограф.
Автор паблика «Понаехала»

Авторы необычных пабликов о Петербурге. Изображение № 7.

 

«Я родилась в Свердловске, затем жила в Сибае, республика Башкортостан (это Южный Урал), потом поступила у университет в Магнитогорске, жила и там. Так что до переезда в Петербург меня немало покидало по России.

Блогу „Понаехала“ уже год. В 2013-м я познакомились с одной прекрасной девушкой, Авророй Батыревой — в городе она известна работами в области графического дизайна. Аврора увидела то, что я пишу у себя на странице „ВКонтакте“, и подала идею сделать дневник, в котором я буду рассказывать о Петербурге. Она абсолютно бесплатно сделала всю графику и логотип. Благодаря её помощи мне удалось создать этот блог, и он позволил быстро освоиться в Петербурге. В блоге я пишу о своих искренних чувствах к городу, историях, связанных с ним. У меня нет цели сделать паблик, при помощи которого можно зарабатывать. Это просто моё, и это о душе.

Петербург, в который я переехала полтора года назад, — прекрасный город, он мне очень многое дал: в плане саморазвития, переоценки ценностей. Вот только не люблю здешние зимы, они очень тяжёлые. Когда ты приезжаешь сюда не туристом, а именно жить, зима может надавить, надломить. 

Именно в Петербурге я „отпустила вожжи“: мне нравится наблюдать за жизнью будто бы сверху — вот тогда появляются идеи».

 

 

Текст и организация съёмок: Елена Чернышова

Фото: Яся Фогельгардт