Вчера у президента России Владимира Путина был день рождения. По этому поводу в магазин anyavanya.ru в ГУМе выстроилась очередь из желающих купить уже полюбившиеся многим россиянам футболки и толстовки из коллекции «Всё путём». На каждой из них изображён глава нашего государства в одной из своих ипостасей. То он строгий, в чёрных очках, а то улыбается, прижимая к себе Кони; то на коне, с надписью «Нас не догонят», то в куртке милитари — «Самый вежливый из людей». Продажи шли бойко, двух касс явно не хватало. Даже те, кто не собирался ничего покупать, обязательно останавливались у прилавка и, улыбаясь, изучали ассортимент. The Village присоединился к счастливым обладателям патриотичной одежды и узнал, почему они решили потратить деньги именно таким способом. А вот купили мы футболки или нет, мы вам не скажем.

 

Съёмный патриотизм: Кто и зачем покупает одежду с Путиным. Изображение № 1.

 

Валерьян Хубулава, 53 года

Съёмный патриотизм: Кто и зачем покупает одежду с Путиным. Изображение № 16.

Я купил футболки по нескольким причинам. Во-первых, они сделаны с юмором. Во-вторых, я живу в Вене и очень хочу там в них покрасоваться. В-третьих, сейчас я еду в Лондон на одну из важнейших ярмарок современного искусства — Frieze Art Fair. Там футболка сама будет как экспонат. А поскольку их ограниченное количество, одну я хочу подарить своему английскому другу. Не знаю, уважает ли он Путина, но юмор поймёт точно.

Вообще к Путину на Западе прекрасно относятся. Во всяком случае, в Австрии. Сравните его с серыми и ничтожными европейскими президентами. Я даже не беру времена крупных лидеров вроде де Голля. Но хотя бы Саркози и то был интереснее нынешнего «бухгалтера». А разве идёт Берлускони в сравнение с нынешним симпатичным молодым итальянцем Маттео Ренци? Кэмерон — просто посмешище, «американская болонка». Его так в серьёзной австрийской прессе называют. Объективно Путин вызывает огромный интерес. Конечно, политическая элита его клюёт, но народ к Путину расположен. Да я и сам изменил к нему отношение. Десять лет назад я к нему относился негативно и никогда за него не голосовал. Тогда я материально поддерживал СПС и голосовал за Ирину Хакамаду и других либералов. Но сейчас Путин мне нравится. Он, конечно, не идеальный, но он мне ближе, чем любой другой политик, включая европейских.

Вообще к Путину
на Западе прекрасно относятся. Во всяком случае, в Австрии. Сравните его с серыми и ничтожными европейскими президентами

 

Лука Тамбаро

студент

Съёмный патриотизм: Кто и зачем покупает одежду с Путиным. Изображение № 17.

Я из Парижа, но последний год живу в Москве. Сначала учился в МГУ, а теперь в МГИМО. Я услышал, что в ГУМе сегодня, в честь дня рождения Путина, продают эти футболки, и приехал сюда специально за ними. К сожалению, к моему приезду тут уже разобрали те, которые мне понравились больше всего. Поэтому я купил всего три, да и то не совсем те, которые хотел. Видимо, магазин не ожидал такого наплыва посетителей.

Одну футболку я подарю своей девушке, а две оставлю себе. Буду носить их в Париже. Любопытно, как на них будут реагировать. Вообще для этого надо обладать определённой долей мужества. Во Франции, как и во всей Западной Европе, у Путина очень плохой имидж. Но я думаю, что он хороший президент и сильный человек. Проблем у вас хватает — как и везде в мире. Но если взять французского президента, то на международной арене он очень слаб в сравнении с Путиным. При этом оба были избраны демократично. Пускай некоторые говорят, что российские выборы не были слишком честными. Но в любом случае Путин пытается сделать Россию очень сильной. Правда, Францией он бы руководить не смог. Его методы бы не сработали. У нас постоянно стачки, все постоянно жалуются, так что ему бы пришлось пойти на массовые репрессии. Но в России его подход работает.

Во Франции, как и во всей Западной Европе,
у Путина очень плохой имидж. Но я думаю,
что он хороший президент и сильный человек

 

Арина Панова, 18 лет

студентка

Съёмный патриотизм: Кто и зачем покупает одежду с Путиным. Изображение № 18.

Я приобрела футболки, потому что скоро уезжаю учиться в Англию и хотела бы сразу обозначить, что я русская и мы гордимся своим президентом. Путин — наш президент и символ России. Люди по всему миру это знают. Если Путин на футболке, сразу понятно – русский. Я нигде не стыжусь говорить, что я русская, но политику на Западе пытаюсь особо не обсуждать. Тем не менее обозначить, что я поддерживаю то, что сейчас делает Россия, стараюсь всегда. Нам нечего стыдиться, мы ничего плохого не делаем. Все, кто учится за границей, гордятся своей страной.

Я русская и мы гордимся своим президентом

 

Валентина Автакин, 57 лет

кассир

Съёмный патриотизм: Кто и зачем покупает одежду с Путиным. Изображение № 19.

Про акцию я узнала в газете Metro — и приехала сюда с работы. Купила толстовки, потому что очень люблю нашего президента, а у него сегодня день рождения. Путин мне нравится своими поступками. У него много достижений. Больше всего мне пришлось по душе присоединение Крыма. Я летом отдыхала в Судаке, и там было здорово. За время правления Путина другие страны начали считаться с Россией, начали нас уважать. Некоторые из купленных толстовок я подарю близким, а кое-что оставлю себе. Буду надевать, если поеду за границу, потому что горжусь своей страной. Пускай Путина на Западе не любят, зато мы патриоты.

Больше всего мне пришлось по душе присоединение Крыма

 

Наина Мустафаева, 49 лет

банковский служащий

Съёмный патриотизм: Кто и зачем покупает одежду с Путиным. Изображение № 20.

Я не знала, что здесь идёт такая акция. Но мне позвонили друзья и попросили, чтобы я зашла в ГУМ и купила, потому что я здесь недалеко работаю. Мне очень нравится наш президент. Он очень харизматичный. Своими действиями он поднимает рейтинг России на международном уровне. Покупкой футболки хочется поддержать чувство патриотизма и единения России. Да и просто как мужчина он мне симпатичен.

У меня уже есть футболка от «Единой России». Мне её подарили ещё два года назад. Тогда рейтинг Путина был не столь высок. На ней цветное фото президента и надпись: «А ты записался в добровольцы?». У меня эта футболка два года лежала дома, а в этом году на день своего рождения, который я отмечала за городом, меня вдруг осенила мысль: «Почему бы мне её не надеть?» И я произвела фурор среди своих гостей. Все хотели со мной фотографироваться и танцевать. Правда, мужчины сказали, что они не могут со мной танцевать, потому что на них смотрит Владимир Владимирович. Его проницательный взгляд не давал им расслабиться. Потом мне звонили, просили найти такую же, хотели подарить своим состоятельным друзьям, чтобы их удивить. Я поняла, что это в тренде. Поэтому решила себе ещё и толстовку приобрести.

Мне очень нравится наш президент. Он очень харизматичный

  

Кристина, 30 лет

акушер-гинеколог

Съёмный патриотизм: Кто и зачем покупает одежду с Путиным. Изображение № 21.

Я на дежурстве часто хожу в футболках. Теперь буду радовать своих коллег и пациентов изображением президента. Я думаю, моё отделение оценит такую футболку. Не то чтобы у нас все обожают Путина, скорее относятся нейтрально. Но предполагаю, что футболка всем понравится.

Как женщину меня устраивает моя работа, моё положение в семье. Меня всё устраивает. Поэтому я вполне нейтрально к Путину отношусь. Ещё я бы купила футболку с Уинстоном Черчиллем. Недавно мои друзья в фейсбуке спросили, кого бы я хотела видеть у власти. Они представили описание некоторых деятелей, и я наугад выбрала Черчилля, а потом решила освежить свои воспоминания о нём и прочитала про него статью. Мне понравилась его политическая деятельность и то, как он шёл к своей должности.

Ещё я бы купила футболку с Уинстоном Черчиллем

 

 

Наталья Фадеева, 32 года и Кирилл Фадеев, 33 года

логист и коммерческий директор

Съёмный патриотизм: Кто и зачем покупает одежду с Путиным. Изображение № 22.

Наталья: Мы приобрели такие сувениры, потому что это очень патриотично. Гордость берёт за страну и за президента. Путин равно патриотизм и сила. Будем носить сами. Я на работу буду надевать.

Кирилл: Я не смогу на работу надеть по статусу. Но в ней можно поехать за границу. Там же носят футболки с Обамой, а мы почему с Путиным не можем? Здесь нет ничего стыдного. Это мы думаем, что Путина на Западе не любят. Хотя там половина населения считает, что позиция Путина правильная, что мы имеем право защищать свои территории. Путин много сделал для страны. По крайней мере, он её не развалил. Может быть, кто-то вместо него был бы намного хуже, а может, и лучше. Но мы не знаем. Поэтому довольны тем, что есть.

Наталья: Главное достижение Путина — это присоединение Крыма. Пока мы там не были, но обязательно поедем, когда там всё отстроят.

Кирилл: Я не говорю, Крым — это хорошо или плохо. Я там не был и, если честно, возможно, за Крым мы ещё получим по полной. Но за многие годы, что Путин был у власти, Россия смогла состояться как статусная держава и поднялась. Её не то что боятся, но стали уважать. К России теперь относятся совершенно по-другому. Теперь понимают, что мы не страна третьего мира, не дойная корова, а страна, которая тоже входит в G8.

Наталья: У меня есть забавная футболка с Обамой. Он там в очках с сердечками и надпись: «I need party too». С другими политическими лидерами я бы купила футболки только в таком ироничном контексте.

Путин много сделал
для страны. По крайней мере, он её не развалил