В начале июля 2016 года вышла Pokémon GO — мобильная игра Nintendo.
За первые 4,5 часа своего существования она вышла в топ App Store, а за пять дней после выхода акции Nintendo выросли на 25 %. Несмотря на то что официального релиза игры в России ещё не было, количество игроков в неё в нашей стране стремительно увеличивается. На момент публикации этого материала в общероссийском Telegram-чате, посвящённом Pokémon GO, состоит около 3 500 человек, а в московском — более 1 200.

Самым популярным местом в Москве среди ловцов покемонов стал Ильинский сквер на Китай-городе, обозначающийся в чатах как «КГ». Именно там каждый день собираются игроки из разных команд (их три: красные, синие и жёлтые), чтобы половить покемонов и пообщаться. The Village поговорил с людьми, которые приходят на Китай-город за покемонами, об их отношении к игре, покемонам и участникам других команд.

Словарь


Покебол

виртуальный мяч для ловли покемонов

Грэйтбол

улучшенный покебол

Покестоп

место, где можно получить различные игровые бонусы

Люр-мод

виртуальный модуль, привлекающий покемонов. Его можно установить на покестоп на 30 минут

Жечь люры

ставить люр-мод на один и тот же покестоп в течение продолжительного времени

Гим (стадион, зал, джим, жим)

арена для битв покемонов

CP (combat power)

мощность покемона

HP (health points)

здоровье

XP (experience points)

опыт игрока

Конфеты

бонусы, которые даются за поимку покемона и впоследствии используются для его эволюции. У каждого вида покемонов свои конфеты

Фармиться

прокачивать персонажа

Спавн

процесс появления покемона

Спавн-пойнт

место появления покемона

КГ

Китай-город

Покеферма

скопление двух и более покестопов с включёнными люр-модулями в одном месте, которое позволяет игроку ловить много покемонов и прокачиваться

Сожрать яйцо

использовать яйцо Lucky Egg, которое увеличивает опыт персонажа в два раза

Жирный

обозначение покемона, у которого высокий HP

Вертолёты

люди, которые пользуются обходом геопозиции и телепортируются в разные точки

Радар

сторонние приложения, которые показывают приблизительную геолокацию покемонов

Mystic. Синие

Саша и его самый сильный покемон Арканайн CP 1917

Саша

безработный


Можно поймать много покемонов. И, кстати, неплохо заработать.
30-й уровень в игре можно легко продать кому-нибудь евро за 400

В Pokémon GO я играю с первого дня. Мы с друзьями играли ещё в Ingress от Niantic, поэтому покемонов ждали. Когда игра вышла, у нас уже был костяк. Мы создали чаты в Telegram, собрали сообщество. Сейчас в российском чате игры числится больше 3 500 человек. Чат нужен для того, чтобы игроки могли общаться друг с другом, ведь вся суть — в социализации. Одному не получится играть так же эффективно, как в команде. Мы стараемся помогать новичкам: не только обучать их, но и морально поддерживать. К сожалению, как показывает практика, многие углубляются в игры, чтобы уйти от проблем. Мы же — часть социума, которая может помочь таким людям.

В данный момент я не работаю: занимаюсь реконструкцией, играю на гитаре.
На Китай-город приезжаю практически каждый день. Один раз просидел здесь 12 часов. Но делаю это только на 30 % ради игры, а всё остальное время трачу на помощь другим. Если вижу, что кто-то сидит один, просто подхожу, спрашиваю, из какой он фракции. Я за синих, один мой друг — лидер красных, другой — жёлтых, поэтому я знаю, кого и куда направлять. Я делаю это, потому что получаю удовольствие, когда кому-то помогаю. Кроме того, мы организуем уборки в сквере. Вчера вынесли три килограмма окурков, а сегодня раздавали наклейки с эмблемами фракций тем, кто поддерживает порядок.

Изначально мы устраивали фермы — это то, что сейчас здесь происходит.
В покестопы вставляют специальные люр-моды, которые приманивают покемонов. Потом красная команда нашла этот сквер, подтянулись другие люди. В итоге получилось такое межфракционное сидение. Мы ставили люры только первое время, а сейчас точно не знаем, кто это делает. Есть подозрение, что это «вертолёты». Так мы называем людей, которые сидят дома со стационарных компьютеров и искусственно меняют точки своей геопозиции. То есть с помощью манипуляций можно обмануть игру: она будет думать, что ты не у себя дома, а в каком-нибудь Нью-Йорке. Таким образом можно поймать много покемонов. И, кстати, неплохо заработать. 30-й уровень в игре можно легко продать кому-нибудь евро за 400.

Начинающим игрокам можно дать очень много тактических советов, поэтому лучше им просто установить Telegram и приехать на Китай-город. Здесь всегда есть люди, которые смогут помочь, добавить в чаты, ответить на все вопросы.

Китай-город мы между собой называем «Дом-3», потому что здесь многие знакомятся, общаются. Это удивительно, но я встретил прекрасную девушку, которая, как оказалось, играла за мою фракцию ещё в Ingress. Но познакомились мы только сейчас, играя в покемонов, и очень рады общению. Не могу сказать, что мы уже пара, но думаю, всё будет хорошо. Здесь так часто происходит. Вообще, я нашёл много новых друзей. Мы общаемся и вне игры: недавно ездили на весь день на Москву-реку, а в скором времени планируем поехать на шашлыки.

В детстве я смотрел мультик про покемонов, и моим любимым был Райчу. Мне всегда было жалко, когда он проигрывал Пикачу, потому что я знаю, что Райчу может гораздо больше. Он правда хороший, а не такой, каким его показывают в мультике. Однажды я уговорил друзей собраться в 9 утра во вторник и поехать за МКАД, чтобы поймать его. Это как исполнить детскую мечту.

Покестоп

Наташа, Лиза и их самый сильный покемон Вапореон CP 1192

Наталья
и её дочь Лиза

Наталья — инженер


Разумеется, начав играть, мы стали заметно больше ходить. Я даже похудела!

Наталья: В покемонов мы играем где-то неделю, в основном во время вечерних прогулок. Сейчас у нас 18-й уровень.

Лиза: А сегодня мама отпуск взяла, вот мы и приехали сюда.

Наталья: Об игре я узнала от знакомого. Он скачал её мне, чтобы посмотреть, как я буду играть, а потом и сам присоединился. Я уже лет десять ни во что особо не играла, только в Need for Speed иногда, а покемоны мне нравятся. И у меня на работе много людей в них играет.

Мы с дочкой не очень много гуляем по Москве — чаще по району, где живём.
Об этом месте нам рассказали ребята-покемонщики, с которыми мы познакомились в парке у дома. Они же подключили нас к чату в Telegram. Ловцы покемонов часто между собой общаются, все очень дружелюбные. Разумеется, начав играть, мы стали заметно больше ходить. Я даже похудела!

Лиза: Мне с покемонами больше нравится гулять. Так и на площадке интересней.

Наталья: Я смотрела мультик про покемонов, когда была маленькой, а сейчас пересматриваю вместе с дочкой.

Лиза: У меня любимый покемон Пикачу. Мы уже много Пикачу поймали в парке.

Наталья: Мой совет — хотите поймать Пикачу, не берите первых трёх покемонов. Пройдите 50 метров, и Пикачу придёт к вам сам.

Лиза: Мы пока не знаем, где ещё в Москве можно найти много покемонов.
Из всех мест, где мы были, здесь их больше всего.

Наталья: Говорят, что на Воробьёвых горах можно ловить покемонов.

Лиза: И на «Авиамоторной», там Чармандер.

Наталья: Нет, там Бульбазавр, а Чармандер на ВДНХ. Если честно, у меня на телефоне стоит карта, чтобы отслеживать покемонов, но я ею не пользуюсь.

Я не считаю, что эта игра плохая или вредная. Наоборот, она помогает подросткам социализироваться, находить общие интересы с другими людьми и общаться. Особенно это важно для геймеров. Но, естественно, ко всему нужно подходить разумно, не забывать смотреть по сторонам. И, конечно, ни в коем случае нельзя отпускать детей одних с этой игрой, она очень увлекает.

Лиза: Да, там даже в загрузке есть предупреждение, что надо ещё и реальности внимание уделять.

Покестоп

Valor. Красные

Ваня и его самый сильный покемон Вапореон CP 2033

Ваня

безработный


Периодически кто-нибудь находит редкого покемона и кричит остальным. Например, вчера человек 300 разом побежали к одной точке, которая находится через дорогу, чтобы поймать Пикачу

Когда я был маленьким, обожал покемонов! Особенно Чармандера и Чаризарда — это такие огненные динозаврики. За последние несколько лет Pokémon GO — первое, во что я играю с таким энтузиазмом. А так, если честно, не очень люблю игры.

Pokémon GO я скачал неделю назад из любопытства, а усердно играю только три дня. В день на ловлю покемонов трачу по шесть-семь часов, и сейчас у меня 23-й уровень.

В Москву я приехал только недели две назад из Петрозаводска, чтобы найти работу. Об этом месте узнал случайно. Сбербанк в рекламных целях организовал в своих отделениях люр-моды, приманивающие покемонов. Я пошёл по указанному адресу, а потом на карте увидел четыре светящихся люра в районе Китай-города и направился к ним. Здесь точно лучше, чем у Сбербанка.

Начав играть в покемонов, я стал больше бегать. Потому что периодически кто-нибудь находит редкого покемона и кричит остальным. Например, вчера человек 300 разом побежали к одной точке, которая находится через дорогу, чтобы поймать Пикачу. Это нужно было видеть! Машины остановились, чтобы пропустить эту толпу.

Вообще, если хочешь прокачаться, то стоит приходить именно в Ильинский сквер. Ещё много покемонов у Красной площади, зоопарка, в парке Горького.
Но Китай-город — лучшее место. Во-первых, здесь сразу четыре покестопа с люрами — их ставят ловцы покемонов. Каждый люр действует полчаса, а потом кто-нибудь ставит новый, и так круглосуточно. Получается очень выгодно и бесплатно. А во-вторых, здесь много дружелюбных людей, можно даже банку (powerbank) попросить. Со многими я уже познакомился. Например, вчера здесь были ребята, которые, как и я, играют за команду красных, они позвали меня в свой чат в Telegram. Вообще, на Китай-городе сидят в основном красные, хотя синие тоже есть. А вот жёлтых очень мало.

Сейчас у команд нет собственной идеологии, но разработчики обещают ввести что-то новое именно для командной игры. Хотя пока в России не было релиза, говорить не о чем. Между собой команды не воюют, но кто-то уже начинает носить опознавательные знаки. Вон там стоят синие с флагом, а у одной девочки я видел здоровенный красный значок. Ещё вчера видел парня с красной наклейкой. Он сказал, что наклеил её, чтобы все видели, что он дебил, и не лезли ругаться.

Покестоп
Гим

Instinct. Жёлтые

Коля и его самый сильный покемон Лапрас CP 1758

Коля

продавец

Я приехал в Москву из Вьетнама два года назад, чтобы учиться на химика. Сейчас подрабатываю продавцом в магазине, потому что моим родителям во Вьетнаме нужна помощь. В покемонов играю где-то две недели.

Об этом месте узнал случайно, просто проходил мимо. В свои выходные провожу здесь очень много времени — с 10 часов утра и до самого вечера. Я был на Красной площади и в парке Горького, там тоже есть покемоны, но здесь намного больше. В детстве я смотрел мультик, моим любимым покемоном был Пикачу. Несмотря на то что обычно я не играю, мне очень нравится Pokémon GO!

Лёша и его самый сильный покемон Гипно CP 1036; Кирилл и его самый сильный покемон Вапореон CP 1666

Кирилл и Лёша

дизайнеры


Ещё мне нравится, что здесь можно встретить абсолютно разных людей. Позавчера, к примеру, видел ребят в пиджаках, подъехавших сюда на машине. Они сидели и играли со всеми

Кирилл: Мы работаем недалеко. Дней десять назад вышли из офиса на обеденный перерыв, увидели всё это безумие и решили присоединиться. С тех пор приходим в сквер во время обеда и играем. Не каждый день, конечно, хотя в последнее время всё чаще.

Лёша: По вечерам тоже приходим. После работы очень хорошо пройтись до «Жан-Жака», взять вина и посидеть здесь. Вообще, это Кирилл подсадил меня на покемонов.

Кирилл: Начав играть, я стал больше ходить по городу. У меня есть фитнес-трекер, и за последние дни количество шагов, которые я ежедневно делаю, увеличилось в 2–2,5 раза.

Лёша: Да, я тоже теперь иногда хожу на работу пешком. Но у меня проблема: я живу на Кремлёвской набережной, а в Кремле поставили GPS-глушилки. В итоге карта постоянно показывает, что я во Внуково. Поэтому дома не могу никого ловить. Это не только с покемонами так, но и с Uber, «Яндекс.Картами». Очень обидно.

Кирилл: Интересно, что с этой игрой открываешь новый мир. Мы с Лёшей тусили в районе Китай-города всю свою жизнь, теперь здесь работаем, но в некоторых местах просто не были. Например, через дорогу есть здание — мы даже не думали, что туда можно попасть. Но там появился Пикачу, люди побежали за ним, мы с ними. Я поймал Пикачу, а у Лёши закончились покемячики.

Лёша: Но это было весело.

Кирилл: Ещё мне нравится, что здесь можно встретить абсолютно разных людей. Позавчера, к примеру, видел ребят в пиджаках, подъехавших сюда на машине. Они сидели и играли со всеми. Очень интересно, что у этой игры есть такое свойство — она всех уравнивает. Нельзя просто вбухать кучу денег и стать самым классным. Здесь действительно надо сидеть и качаться, как все.

Так получилось, что мы жёлтые. Мне просто больше понравился логотип у жёлтых, поэтому и добавился к ним, а Лёша за мной. А в нашем офисе все либо красные, либо синие. Жёлтые отличаются от красных и синих, этим они нам и нравятся. Во-первых, они более замороченные. Среди них больше всего программистов и людей нашей индустрии, которые уже хакают программы и сервера, чётко определяют, где какой покемон находится. Хотя, возможно, у нас предвзятое ощущение, конечно.

Недавно я сидел в сквере, играл. И тут пришёл какой-то молодой человек, спросил, есть ли здесь жёлтые, я откликнулся. Тогда он познакомил меня с другими ребятами из команды. Ещё мы с Лёшей пробовали сидеть в чатах, но они захламили нам весь Telegram, поэтому мы бросили. Кроме того, там иногда бывают совершенно непонятные нам диалоги, какие-то новые слова постоянно появляются из игрового сленга. Я узнал, что такое «КГ», — никогда раньше не слышал, чтобы так называли Китай-город. Ещё у них есть какая-то гуляющая шутка про клей, но её смысл мне так никто и не объяснил. Типа говоришь: «Где мой клей?» — и все смеются.

Лёша: Невероятно, что вдруг откуда-то снова появились покемоны и все ими увлекаются. В детстве я смотрел много мультиков про них, у меня даже были полнометражки на кассете, так серьёзно я этим увлекался. Моим любимым покемоном был Молтрес.

Кирилл: А моим — Генгар. Я в детстве тоже смотрел мультики, но кассет не было. А тут попробовал пересмотреть, и это жуть, конечно.

Покестоп