В мессенджерах и соцсетях поднялась новая волна обсуждения «групп смерти» и игры «Синий кит», которая якобы доводит подростков до самоубийства: родители продолжают пересылать друг другу страшные сообщения, паника подогревается в медиа. Обозначенная игра длится 50 дней, во время которых ребенок должен выполнять разные задания, связанные, как правило, с причинением себе вреда.

The Village уже выяснил, что «группы смерти» оказались не такими массовыми и действенными, как их представляют родители и некоторые СМИ. Теперь мы поговорили с подростками разного возраста о том, как они на самом деле используют возможности интернета, узнали об их любимых сайтах, безопасности в Сети, «группах смерти» и мемах.

Люся, 16 лет

имя изменено по просьбе героини

Нормальные люди садятся вечером за книгу, а моя мама читает переписку дочери. Несмотря на то что мне уже 16, она имеет доступ ко всем моим профилям в соцсетях: читает все мои записи в Instagram, во «ВКонтакте», в WhatsApp и Telegram. Вообще, в интернете я обычно узнаю домашнюю работу, делаю доклады для школы и общаюсь с друзьями. Однако мама просматривает все мои переписки — кроме беседы с одноклассниками, потому что там всегда скучно.

Но у меня есть много способов обмануть маму. Например, если мне нужно сообщить друзьям что-то личное, я использую секретный чат в Telegram, который самоуничтожается спустя какое-то время. Обычно такие сообщения касаются отношений с мальчиками. Если я хочу в переписке сказать о ком-то из знакомых парней, то меняю их имена на женские. Мои подружки знают, что если я пишу об условной Рите, то имею в виду вполне конкретного Рому.

Год назад я встречалась с мальчиком, и из-за страха, что нашу переписку прочитают, мы с ним вообще не общались в Сети. Но в итоге мама все равно узнала, что мы в отношениях, и наказала меня: у меня отняли телефон и на две недели запретили выходить из дома.

Когда я переписываюсь с друзьями, то часто в конце предложения пишу английские буквы r, c или p, что означает «позвони мне». Я выбрала эти буквы, потому что они первые в словах ring, call и phone. Моя мама не знает английского языка, поэтому даже не догадывается, что я специально пишу эти буквы. Иногда я пишу сообщения полностью на английском языке, чтобы мама не поняла, но, как правило, быстро их удаляю, чтобы не возникло лишних вопросов.

Иногда из-за родительского контроля случаются казусы. Два года назад я хотела подарить маме на день рождения цветы и в переписке советовалась с двоюродной сестрой, какие лучше выбрать. Я предложила купить тюльпаны, а мама с кухни мне говорит: «Вообще-то, я люблю хризантемы».

Мне постоянно нужно думать не только о том, что я пишу, но и о том, что пишут мне. Например, моя близкая подруга пьет, курит и периодически присылает мне сообщения типа «Пойду покурю». Если мама такое видит, она сразу устраивает скандал: «С кем ты дружишь? До добра это не доведет, она тебя портит, ты, наверное, тоже куришь». Причем я-то действительно не курю.

Раньше столь жесткий контроль меня напрягал, но сейчас я привыкла. Мои друзья знают, что не стоит мне писать после девяти вечера, так как мама может в это время читать переписку и я не успею ее удалить. Порой из-за этого я чувствую себя какой-то пятилеткой. Хотя материться в переписке с друзьями я могу: мама не запрещает. Я понимаю мамину заботу, ведь я у нее единственный ребенок и она за меня сильно переживает. Но когда у меня будут дети, я точно не буду так сильно их контролировать.

Интернет — важная часть моей жизни, благодаря нему я получаю много полезной информации, но погружаться в него с головой все-таки не стоит. От избытка информации можно потерять связь с реальным миром и сойти с ума. Хотя я с нетерпением жду, когда мама перестанет столь пристально следить за моей активностью в интернете. Надеюсь, это случится, когда мне исполнится 18.

Дмитрий, 13 лет

Я выхожу в интернет в основном с телефона, потому что он всегда со мной. Три моих главных сайта — это «ВКонтакте», YouTube и csgolounge.com (сайт для обмена вещей из игры CS:GO). Я провожу в интернете почти все свободное время, но не считаю, что это мешает учебе: в интернете я получаю больше знаний, чем в школе.

Про «ВКонтакте» рассказывать особо нечего, там я переписываюсь с друзьями и читаю новостную ленту. Я вейпер и люблю паблики, в которых могу пообщаться с единомышленниками и посмеяться над мемами про вейп. В остальных пабликах я просто смотрю мемы. Мои любимые мемы, кстати, связаны с Лунтиком. В детстве я любил этот мультик, и картинки, связанные с ним, для меня особенно смешны. Иногда я даже сам создаю мемы про Лунтика. Я не гонюсь за лайками во «ВКонтакте», у меня их всегда мало: от 0 до 50. Но это и неважно, ведь количество лайков — это просто цифра, к тому же их можно накрутить.

А YouTube я люблю, потому что там могу найти ответ на практически любой вопрос. Также у меня есть свой канал, в котором я выкладываю видео в жанре RYTP (Russian YouTube Poop). Это смешная смесь кадров из мультика и разных глупых популярных видео. Нужно совместить разные видео так, чтобы получилось смешно. Я монтирую в Sony Vegas Pro 12 и уже делал видео по мотивам «Лунтика», «Смешариков», «Почтальона Пэта», «Черепашек-ниндзя» и «Малыша и Карлсона».

Раньше я делал видео в жанре Let's Play: записывал процесс своей игры в Minecraft и CS:GO. Потом я поменял контент, и количество просмотров видео сильно упало. Раньше было 200 за неделю, а сейчас только 100 при 1 813 подписчиках канала.

Я слышал про игру «Синий кит» и думаю, что в нее играют только маленькие и глупые дети с несформированной психикой. Они не могут решить свои проблемы и думают, что свести счеты можно только с жизнью. Хотя на самом деле они даже не понимают, на что идут.

Карен, 16 лет

Родители просматривают мои социальные сети. Например, у мамы есть аккаунт в Instagram, и она лайкает мои фотографии. Честно говоря, мне это не нравится: я не выкладываю некоторые фотографии, потому что они могут ей не понравиться.

Про «группы смерти» я слышал от папы и от одноклассников. Мне кажется, это какая-то глупая ерунда, которая на самом деле не работает. Ну как можно добровольно играть в игру и умереть?

Я не захожу ни на какие сайты, кроме «ВКонтакте», YouTube и Instagram. Во «ВКонтакте» я подписан на развлекательные паблики типа «Академия порядочных парней», «Злой негр» и «Ржу не могу» — они хорошо поднимают настроение. Я не люблю читать книги или смотреть длинные исторические фильмы, но читаю во «ВКонтакте» группу «Краткие факты», благодаря которой получаю новые знания о мире.

Среди последних мемов, которые мне нравятся, могу выделить мемы с Дианой Шурыгиной и Ириной Сычевой. Я смотрел выпуск «Пусть говорят» и не понял, то ли ее по-настоящему изнасиловали, то ли она врет. Я думаю, что шутить можно на любые темы, у юмора нет границ. Но шутки не должны быть аморальными, везде нужно знать меру. Иногда я прикалываюсь над своими друзьями и пишу к мемам подписи про них или вставляю фотографии.

В YouTube я смотрю разные популярные видео, а также слежу за любимыми блогами, среди которых — «Афоня TV», Osk Markaryan и «Дневник хача». Они просто снимают видео о своей жизни, мне нравится их харизма, чувство юмора и позитив. Иногда я перенимаю их шутки и манеру поведения. Раньше я и сам снимал короткие смешные видео на YouTube. Пытался прославиться всеми известными способами: накручивал подписчиков и массово рассылал информацию о своем канале.
В результате я набрал 300 подписчиков, мои видео собирали по 500 просмотров, но вскоре мне это наскучило, и я забросил это дело. Максимум мое видео набирало 21 500 просмотров.

Большинство моих фотографий в Instagram набирает больше 100 лайков. Это не много и не мало, но хочется, конечно, больше. Меня волнует количество лайков, потому что благодаря им я знаю, что люди мной интересуются и я кому-то небезразличен.

Элеонора, 14 лет

Самое удобное средство для выхода в интернет — это телефон. Благодаря ему я могу и фильм посмотреть, и книжку почитать, и во «ВКонтакте» зайти. Я сижу в интернете в дороге, на скучных уроках и дома, когда нечего делать. В общем, как только заскучаю, сразу беру телефон. Но при этом я принципиально не использую телефон во время тренировок и занятий с репетиторами.

Я люблю смотреть сериалы и смотрю их только в интернете. Также я часто зависаю на Adme.ru и сайте журнала Cosmopolitan. На Adme можно найти много милого и мотивирующего. Я спортсменка, и когда мне нужно себя дополнительно мотивировать, я смотрю мотивационные видео в YouTube — они действительно помогают. Вообще, люблю сайты, где можно почитать разные лайфхаки типа «Как рано вставать и чувствовать себя бодро?». Мой любимый блогер — Ира Горбачева, мне нравятся ее смешные видео и то, как она танцует.

Во «ВКонтакте» я, как и все, общаюсь с одноклассниками и листаю разные группы. Мои любимые паблики — это Clique, «Голубая папка» и «Бетономешалка». В первом постят мемы про кино и сериалы, а остальные просто смешные. Над какой-нибудь очень веселой шуткой я могу смеяться два дня подряд. Когда мне грустно, я слушаю музыку и смотрю картинки в смазливых пабликах типа teenagers room и «Загляни в мою душу», от которых мне становится еще грустнее.

Я люблю мемы, мемы — это здорово, как же классно, что есть мемы. Люблю отправлять веселые картинки подружкам и смеяться вместе с ними. Больше всего мне нравятся мемы про сериалы, они особенные и не для всех.

Иногда мемы помогают поддержать беседу с друзьями. Например, не переписываешься с подругой в течение дня, потом присылаешь мем, и все: можно всю ночь болтать. Но я считаю, что над некоторыми вещами смеяться нельзя. Не стоит шутить про смерть — это глупо и жестоко.

Конечно, я слышала про «группы смерти». Это страшное явление: я знаю ребят, которые вошли в «игру», но им вовремя хватило ума остановиться. На самом деле эти «игры» — большая глупость. Зачем в них играть? Чтобы умереть? Никому не станет от этого хорошо, только больно. А ведь у человека вся жизнь впереди.

Если мне пишут в социальных сетях незнакомые люди, я сразу спрашиваю, знакомы ли мы, а потом рассказываю об этом своей сестре, которая дает советы, как себя правильно вести. Обычно я отправляю незнакомцев в черный список. Зачем забивать себе мозг, если можно просто заблокировать человека?

Мои родители спокойно относятся к интернету и никак не контролируют мою активность, потому что это делает местный шпион — моя старшая сестра. У моих родителей нет страничек в соцсетях, но они активно пользуются мессенджерами. Например, с мамой мы обмениваемся стикерами в Telegram, а папа звонит и пишет мне в Viber. Я люблю мессенджеры, а особенно Telegram: он удобный, и в нем есть много крутых стикеров: у меня с подружками даже есть собственные стикерпаки.

Интернет — это возможность общаться, он помогает мне развиваться и получать новые знания. Я больше всего люблю интернет за то, что он подсказывает мне, какие смотреть сериалы и фильмы, как одеваться и так далее. Если бы не было интернета, моя жизнь была бы скучной и полной депрессии. Я бы не была такой общительной, смелой и, возможно, даже смешной. Не то что без интернета жить нельзя — можно, просто он добавляет в жизнь красок.

Марк, 11 лет

У меня нет выхода в мобильный интернет, а в школе нет Wi-Fi, поэтому я выхожу в интернет только из дома. Если я не иду гулять с друзьями, то могу просидеть там весь день, пока не разрядится телефон. В таких случаях я рисую и играю с котом. Без интернета было бы скучно, не могу же я весь день рисовать, играть и гулять с друзьями.

Я не зарегистрирован во «ВКонтакте» и не хочу заводить там аккаунт, потому что в этой социальной сети все ругаются. Не люблю конфликты с людьми, а во «ВКонтакте», насколько я знаю, они случаются постоянно. К тому же там много мошенников, которые могут меня как-нибудь обмануть. Моих одноклассников обманывали, и не раз. Я стараюсь не указывать в интернете свой адрес: боюсь, что меня могут украсть.

У меня нет любимых сайтов, чаще всего я захожу на сайт электронного школьного дневника, на котором узнаю домашнее задание. В Instagram я смотрю красивые картинки и выкладываю фотографии себя на фоне разных красивых мест.
В WhatsApp я переписываюсь с друзьями, а в Telegram — с сестрой и мамой. Мама, кстати, подписана на меня в Instagram, но мне это не мешает, я ведь ничего плохого не пишу и никого не оскорбляю.

В YouTube я обычно смотрю видео про компьютерные игры. Мой любимый канал посвящен лайфхакам и называется SlivkiShow. Недавно я узнал, как сделать магический самолет. Еще я смотрю видео про компьютерную игру Minecraft, мой любимый игровой канал называется MrLololoshka.

Для меня интернет — это весь мир, с ним я могу все: общаться с друзьями, смотреть прогноз погоды и узнавать, что происходит не только на соседней улице, но и на другом конце Земли.