8 марта в Екатеринбурге прошел пикет «День борьбы за права женщин». Об этом The Village cообщили организаторы митинга.

Организатором события является Анастасия Девятьярова, школьный учитель и администратор сообщества феминисток Екатеринбурга в соцсетях. «Я считаю, что очень важно выходить отстаивать свои права. Женщины составляют 50 % (и даже чуть больше) населения. И мы все хотим, чтобы наши интересы учитывались. Но только совершая активные действия, мы можем что-то поменять», — прокомментировала она значение пикета.

В пикете приняли участие около 40 человек. Они стояли на площади 1905 года с плакатами, посвященными домашнему насилию и дискриминации на работе. При этом акцию активно поддерживали несколько несовершеннолетних девушек, которые по закону пока не могут принимать участие в митингах.

«Реакция прохожих была разной. Мужчины доказывали, что у женщин нет проблем. И что домашнее насилие — выдумки. Женщины, наоборот, поддерживали», — рассказала Девятьярова.

По ее словам, правоохранительные органы отнеслись к пикету лояльно. «Стали просить бумажку, что я ознакомлена с административной ответственностью, полагающуюся за нарушение правил проведения митинга. В итоге мы ее написали на месте», — добавила она.