29 апреля в Екатеринбурге прошел первый субботник общественного комитета «Метла», участники которого решили системно бороться с городской грязью. Утром в праздничную субботу прибирать сквер у станции метро «Динамо» пришли почти 100 человек: создатели комитета и их друзья, волонтеры и неравнодушные горожане, узнавшие о субботнике из соцсетей.

Организаторы выдали волонтерам грабли, лопаты, метлы, перчатки и мешки для мусора. «Метле» помогли местные бизнесмены: деньгами и продуктами, чтобы участникам субботника было чем перекусить. Представители муниципального «Зеленстроя» предоставили уборочный инвентарь и вывезли мешки с мусором.

За несколько часов горожане установили в парке таблички с призывами убирать за собаками, прибрали газоны и дорожки. В следующий раз организаторы обещают выбрать менее ухоженное место. The Village поговорил с участниками субботника и создателем «Метлы» о чистоте, инициативах и планах.

Фотографии

Сергей Потеряев

Надежда Иванова

руководитель интернет-магазина компании «Агора»

О субботнике

Приятно было видеть на субботнике совсем юных участников. Классно, что ребята воспринимают городское пространство как свое, а не бесхозное. Именно от отношения жителей зависит, как выглядит город. Если расширить понятие «мое» за пределы квартиры: на подъезд, дом, улицу, город в целом, то и уровень чистоты, и атмосфера изменятся кардинальным образом. Мне кажется, последние несколько лет жители Екатеринбурга принимают и развивают именно такое европейское отношение к городскому пространству. Это видно даже по состоянию парка, в котором мы прибирались: мусора было мало, в основном собрали листву.

Узнав, что я иду на субботник, одна моя московская подруга отправила картинку: «Субботник — это когда те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда за собой не убирает». Пусть пока и так, но со временем это неизбежно изменится. А кроме того, чтобы поменять сознание людей, которые считают нормальным выкинуть окурок мимо урны, я считаю важным изучить, достаточно ли в городе урн.

Думаю, в дальнейшем от вопросов чистоты горожанам следует переходить и к экологии, например, обсуждать раздельный сбор и переработку мусора. Летом «Гринпис» планирует проехать по большим городам и рассказать, что каждый может сделать в этом направлении. Я собираюсь принять участие в этой акции.

Никита Харисов

креативный директор компании «Атомстройкомплекс»

Меня радует, что в последнее время в Екатеринбурге все больше инициатив исходит от самих жителей. Я полностью поддерживаю ребят из «Метлы» и готов участвовать в таких проектах не только потребительски, но и всячески помогать развивать наш город. В результате мне хотелось бы увидеть в Екатеринбурге среду, в которой совесть не позволяет сорить.

Владислав Пестов

начальник отдела в банке УБРиР

Я был рад увидеть такое количество неравнодушных людей. Даже встретил знакомого, с которым после окончания этого субботника мы пошли на уборку Харитоновского парка. Единственным минусом была территория, которая уже до нас была достаточно чистой. Хотелось бы прибрать место погрязнее.

Начинания «Метлы» меня радуют, так как эти люди решили системно подойти к решению вопроса с грязью в нашем городе. Это выгодно отличает общественный комитет от мероприятий администрации по анализу состава грязи, например. Сейчас я планирую отправлять в «Метлу» фото газонов без ограждения, в организации очень просят это делать. И с удовольствием поучаствую в следующем субботнике.

Мне кажется, что городу необходимо вернуть возможность штрафовать водителей, которые паркуются на газонах. Это сильно поможет в борьбе с грязью. Кроме того, важно переделать газоны так, чтобы весной и во время дождей с них не стекала грязь на тротуары и дороги. Таких газонов действительно много. Хороший газон должен быть ниже уровня дороги или тротуара.

Участники первого субботника «Метлы» — о грязи начистоту

Светлана Головкова

менеджер в «Первой грузовой компании»

О субботнике я узнала на работе. Нам сказали, что можно сходить на него со всей семьей и с хорошим настроением. Мои дети отдыхают в Грузии, так что на субботник я пришла с мужем. В другом случае пришли бы на уборку все вместе, с детьми и внуками.

Когда прибираешься, наводишь порядок и внутри себя. Это очень хорошая идея. В будущем я хотела бы поучаствовать в высадке деревьев и цветов. Я люблю свой город и хочу видеть его чистым и цветущим.

Дмитрий Колезев

журналист, создатель комитета «Метла»

О планах

У нас есть программа действий, расписанная до конца года. Есть действия заметные, такие как субботники, а есть «кабинетные», результат которых будет виден позднее. Например, мы занимаемся изучением системы уборки в городе, хотим к осени представить доклад о текущем состоянии, слабых местах, возможных альтернативах. Мы постараемся сформулировать рекомендации, к которым, надеемся, власть прислушается.

В активной стадии проект «Охота за газонами»: мы просим людей фотографировать и измерять газоны, на которых паркуются автомобилисты. Есть форма сбора информации, мы составляем собственный перечень и карту. Сейчас собираемся своими силами восстановить и оградить один жуткий газон на Эльмаше. Считаем, что реальная задача для города — к 2018 году полностью закрыть от парковки все проблемные газоны на основных городских улицах.

Есть проекты в области социальной рекламы, общественных акций, лоббизма: в некоторых вопросах явно нужно менять законодательство. Наши главные задачи — выступать общественными защитниками темы уборки, настаивать на дополнительном финансировании и более эффективном использовании ресурсов. И субботники тоже будут: скорее всего, следующий проведем в конце мая. Может быть, он пройдет в парке XXII Партсъезда у Дворца молодежи.