Жители Екатеринбурга, где зима длится девять месяцев, едут в Таиланд за солнцем, тропическими фруктами и беззаботностью. Встречный поток куда меньше. Представители тайской диаспоры на Урале знают друг друга наперечет, за исключением разве что студентов УрФУ, каждый год разных.

В спа-салонах тайские сотрудники работают годами, а некоторые и вовсе передумывают уезжать. «Здесь лучше климат», — говорят они и делают сотое фото падающего снега. The Village поговорил с жителями Таиланда, которые предпочли Екатеринбург Бангкоку, о том, почему они выбрали столицу Урала и как проводят здесь свободное время.

Фотографии

СЕРГЕЙ ПОТЕРЯЕВ


Рампхунг Чимжив, 40 лет

Город: Нахон Саван

Салон: «Сиам»

В Екатеринбурге я с 2008 года. Работаю по контракту, который заключается на год, и каждый год его продлеваю. Время от времени езжу в отпуск домой на месяц. Конечно, я здесь, чтоб заработать деньги, но не только поэтому. Клиенты ходят ко мне из года в год и стали для меня семьей. Мне приятно помогать им, мы дружим. Я получаю удовольствие от работы, от того, что улыбаюсь гостям.

Мы живем вместе с другими сотрудниками салона неподалеку от работы. В рабочие дни у нас есть свободное время и комната отдыха с кухней и диваном в салоне. Там мы общаемся и обедаем. Для того, чтобы работать в России легально, мы оформляли сертификаты и подтверждали их в консульстве, получали разрешение на работу и санитарную книжку. В России обычно говорим по-английски: всегда находится тот, кто сумеет понять.

Здесь у меня есть бойфренд и подруги — девушки из других тайских салонов. Больше всего любим шопинг. С теми, у кого совпали выходные, едем в «Гринвич» и «Мегу», у меня много-много скидочных карточек. Еще мы ходим в кафе, очень любим фастфуд. Пару лет назад дружили со студентами из Таиланда, однако они уехали, а новых мы не знаем.

Русская еда очень пресная. Мы часто собираемся и вместе готовим тайскую еду, заказываем на родине специи, без которых ее не сделать. Иногда я сама во время отпуска отправляю себе посылку из дома, чтобы получить ее в Екатеринбурге.

В Таиланде сейчас идет 2560 год, и когда нас в банке спрашивают год рождения, сосчитать очень трудно. Моя подруга сказала, что родилась в 2501 году, а в банке ответили, что она гостья из будущего.

Для нас очень важна религия. Некоторые едут в Россию, чтобы заработать деньги и отдать их храму. В нашем салоне есть уголок Будды, где по утрам мы читаем молитвы и говорим, что хотим быть очень полезными людям. Там же оставляем подношения Будде — фрукты, сладости и чай. Когда русские друзья рассказали мне о храме с Буддой на горе Качканар, я сразу согласилась отправиться в поход. Мы долго шли через лес, взбирались на гору и пришли в этот храм. Там познакомились с буддийским монахом: он русский, но принял буддизм и помогал настоятелю. Сейчас он отправился жить в Таиланд, а перед самым отъездом приехал в наш салон пообщаться. Если в гости к буддисту приходит монах — это становится настоящим откровением, чем-то почти невозможным и очень волнующим.

На Урале хорошо. Я очень люблю зиму, она красивая. Когда падает первый снег, мы выбегаем из салона, фотографируем его и радуемся. Здорово, что в России есть времена года. У вас идет снег, наступает весна, летом комфортно и сухо. А у нас одно и то же: жарко и влажно. На Урале климат приятней, чем в Таиланде — по крайней мере, для меня.


Аттитая, 49 лет

Город: Бангкок

Салон: LeThai

Меня зовут Аттитая, но здесь меня называют «Тая из Тая». Я работаю в России уже три года. Каждый раз договор заключаем на год, а потом я еду на месяц домой. В России мне платят вдвое больше, чем дома. Раньше рубль был дороже, получалось даже выгодней. А еще в Таиланде мастерам непросто найти работу.

В свободное время мы спим, готовим, ездим в «Ашан», звоним родным по скайпу. В перерывах между клиентами делаем массаж друг другу, иначе сильно устают руки и спина. В праздники ходим друг к другу в гости, вместе готовим тайскую еду.

В России нам нравятся блины, торты, йогурты, фрукты, пряные супы с карри. Мы угощаем русских администраторов своей едой, но, например, дольки яблока, натертые перцем чили, им не понравились. Мы специально готовим что-то, что им нравится.

Для нас очень-очень важно приносить пользу людям. И всегда хочется понравиться человеку. Даже если клиент очень трудный и время массажа уже вышло, я потрачу на него свои личные полчаса, но помогу решить проблему.

Мне кажется, русские любят много ходить, у нас не так. Вы все время хотите куда-то идти или ехать. А мы в это время будем спать, готовить еду, ходить по магазинам. Еще в России чище, чем в Таиланде, улицы регулярно чистят от мусора. И очень дисциплинированные люди.

Тайские студенты учатся на филологическом факультете УрФУ, изучают русский язык на кафедре для иностранцев и собираются стать гидами для русских туристов. Студентов семь, всем около 20 лет и все приехали в Екатеринбург из Бангкока. Занятия начались в октябре, так что в городе они почти год и скоро вернутся домой. Студенты улыбчивы, смешливы и пока медленно подбирают русские слова. Труднее всего им даются шипящие звуки: «ш», «щ», «ч», «ж» и «х».


Фон (Матурада Кетабандит), 21 год

Город: Бангкок
Университет: УрФУ

У каждого из нас есть короткое имя — домашнее прозвище, выбранное когда-то родителями. К примеру, То на самом деле зовут Причая Вангприча. То означает «нравиться», Причая — «умница». Сом О переводится как «грейпфрут», а в документах она «философ». Мое имя Кетбандит по-русски звучит смешно, все называют меня бандиткой. Хотя мое имя в вольном переводе означает «умна от рождения».


То (Причая Вангприча), 22 года

Город: Бангкок
УНИВЕРСИТЕТ: УрФУ

Люди здесь не улыбаются зимой. Но русские очень добрые и все время советуют нам одеться. Я приехала в Екатеринбург и носила шапку с собой, не надевая. На улице одна бабушка заставляла меня надеть шапку и не успокоилась, пока я не сделала этого.

У Джейн есть дырявые джинсы, и в автобусе ее постоянно спрашивают: «Вам не холодно?» Русские заботятся о других. За все время у нас украли лишь одну вещь, телефон в ночном клубе.


Джейн (Канджана Бунлерд), 20 лет

Город: Бангкок
УНИВЕРСИТЕТ: УрФУ

Когда мы ходили на Масленицу, долго не могли дождаться такси, и нам помогла полиция. Нас пустили погреться в машину, пока не приехал водитель. Мы живем в общежитии, и зимой женщина на входе внизу не выпускала нас покурить в шортах. В Москве люди не такие добрые, а на Урале все вокруг переживают за нас.


Фрэнд (Сирёторн Лайбангпинг), 21 год

Город: Бангкок
УНИВЕРСИТЕТ: УрФУ

Здесь все думают, что мы китайцы, говорят: «Нинь хао!». Никогда не говорили ничего грубого. И мужчины очень вежливые, держат дверь, когда выходишь.

Я стригу нашего единственного в группе парня Пона и готовлю на всех. Мы пробовали русскую еду. Щи, борщ, оливье — это вкусно. А вот квас, куличи и холодец ужасны.


Сом О (Нуйпрем Метхави), 21 год

Город: Бангкок
УНИВЕРСИТЕТ: УрФУ

Нам нравится Плотинка. Здесь очень красиво зимой: все белое, река замерзает, и можно ходить по льду. Мы катались с горок на Уктусе и были в Ельцин Центре, но чаще всего ходим в ночные клубы. Скоро поедем на сплав и очень этого ждем.


Натха (Сутакорн Канджанабоди), 21 год

Город: Бангкок
УНИВЕРСИТЕТ: УрФУ

Я хожу танцевать в ночной клуб Duty Free, где не слишком дорого и играет современная музыка. Часто заглядываю в Simple Coffee, чтобы выпить кофе и съесть кусочек торта. Таких вкусных нигде больше нет. А еще в России я научилась кататься на коньках. В Таиланде есть катки, но они очень дорогие. В Екатеринбурге мы с группой и преподавателем пошли в «Луну-2000». Я падала, наверное, 50 раз, но в итоге у меня получилось.


Пон (Арнатави Сукми), 22 года

Город: Бангкок
УНИВЕРСИТЕТ: УрФУ

Я как призрак, предпочитаю быть один. Коплю деньги, чтобы летать в разные города России, и уже побывал в Казани, Севастополе, Петербурге, Архангельске и Нижнем Новгороде.

Я ужасно устала от жары там, дома. Мне так нравятся холодные страны, прекрасная русская зима. Для вас отпуск — ехать в Таиланд и там жариться на солнце, а для нас — видеть снег. Жалко лишь, что у вас нет разных фруктов и овощей и что они такие дорогие.

Раз в месяц мы ходим в банк, чтобы отправить домой заработанные деньги. Часто массаж приезжают делать мамы взрослых детей, зарабатывают им на образование. Моя дочь уже взрослая, она обосновалась в Испании и делает массаж там.

Как и дома, в России я стараюсь помогать бездомным животным. По выходным покупаю еду и иду кормить собак на улицу. Дома в Таиланде в моей семье живут подобранные с улицы собаки и кошки, а еще птицы, которым нужна была ветеринарная помощь. Мы помогли им, а они в благодарность остались с нами. В Екатеринбурге в мае к нам прямо в салон пришла кошка. Мы собрали деньги на корм и стерилизацию, а наш администратор Дарья взяла кошку домой и нашла ей хозяев.


Нийомлак, 49 лет

Город: Сисакет

Салон: LeThai