Как только современный городской житель выходит на улицу, он тут же попадает в десятки объективов. Камеры на зданиях и транспорте, видеорегистраторы, съемки кино и новостей, любительские съемки и селфи — все это фиксирует человека на фото и видео против его воли. Автоматическая съемка уличных панорам занимается тем же самым. «Яндекс.Карты» поддерживают просмотр панорам с 2010 года, такая же функция есть и в Google Maps. Специальные камеры, которые устанавливают на машинах и носят вручную, регулярно снимают прохожих, большинство которых не подозревает об этом. У некоторых прохожих замазывают лицо, у некоторых нет. The Village узнал у людей, которые попали на снимки уличных панорам, помнят ли они тот самый день, посягают ли технологии на частную жизнь и каково увидеть себя на панораме во время досмотра возле «Рабицы».

Григорий Левин, продюсер креативного агентства

 55°46'28.3"N 37°40'04.9"E

Я хорошо помню тот день. В последний день бабьего лета, 30 сентября, я приехал в «Рабицу» к трем часам ночи. Было тепло и весело. Часов в девять утра мы с другом пили пиво на парковке около клуба. Нас заметили полицейские и отвезли в отделение, продержали минут 30, выписали штраф и отпустили. Мы вернулись в клуб и потом в три-четыре часа дня снова пошли в магазин.

По дороге я заметил полицейскую машину и понял, что сейчас нас тормознут. Но друг сказал, что это полный бред, «не могут же нас второй раз за день останавливать». Обходить полицейских мы не стали, потому что это вызвало бы подозрения. Когда мы к ним приблизились, они уже обыскивали других чуваков. Нас тоже попросили все вытащить из карманов, проверили паспорта и отпустили. В этот момент нас и сфотографировала машина Google, которую я не видел.

С полицейскими я всегда общаюсь максимально спокойно и вежливо. Нас осматривали без понятых, но мы не стали с ними ссориться, иначе из пяти потраченных минут это превратилось бы в 40. Кстати, с задержаниями за распитие спиртных напитков у меня отдельная история: каждый раз, когда я пью на улице пиво, ко мне обязательно подходят полицейские. За прошлый год я побывал в отделении полиции на Большой Дмитровке минимум раз 20. Может быть, здесь просто такой район.

О попадании на панорамы я узнал из Telegram-канала друга. Он не знал, что я на скриншоте, и просто опубликовал картинку с посылом: «Типичная ситуация: шмонают возле „Рабицы“». Конечно, я не ожидал увидеть себя в таком месте и в таком положении, но мне понравилось, так есть хоть какой-то смысл во всей этой истории с обыском.

Андрей Письменный, журналист

 55°42'33.1"N 37°36'12.1"E

Это был обычный день, я шел на работу в «Компьютерру» (научно-популярный журнал. — Прим. ред.), обернулся и увидел, что на крыше машины установлен шар, который снимает панорамы. Я быстро выхватил телефон и сфотографировал машину, чтобы понять, кто меня снял: Google или «Яндекс». Соображать нужно быстро, потому что съемка панорам происходит за считаные секунды. Думаю, люди, которые позируют на панорамах, заранее поджидают машину.

Потом я стал ждать, когда же появлюсь в интернете. Я проверял карты раз в несколько недель и спустя два месяца нашел себя. Испытал чувство гордости и показал всем своим коллегами. Главред сказал немедленно писать пост на сайт.

Это был не единственный случай, когда я попал на панорамные снимки. Второй раз я увидел знакомую машинку в Париже, когда я вместе со своей будущей женой обедал в кафе. Я точно знал, где она нас сфотографировала, и через несколько месяцев нашел нас в Google Street View.

Я спокойно отношусь к тому, что мои снимки попадают в общий доступ. Мне кажется, городской житель четко разделяет личное пространство и публичное. На улице ты должен быть готов, что тебя увидят другие люди, что ты пройдешь мимо съемок новостей и попадешь в кадр. С панорамами то же самое, отличие только в том, что ты остаешься в интернете навечно.

Я знаю, что многим такое положение дел не нравится, особенно людям, которые живут в частных домах. Они ходят по огороду голые по пояс и с тяпкой в руке, а их в это время фотографируют. Но я доволен, что попал на глобальный снимок всех городов. Это очень круто, этот виртуальный мир повторяет реальный, и я в нем засветился. Я даже обижен на Google, что он через какое-то время замазал мне лицо.

Кирилл Кубраков, диджей

 55°74'13.8"N 37°57'08.8"E

Я случайно узнал, что попал на панорамы. Моя мама живет в другом городе, и как-то я рассказывал ей по телефону о районе, в котором живу, и его достопримечательностях. Во время разговора я смотрел на «Яндекс.Панорамы» и случайно наткнулся на себя, идущего по мосту. На снимке не видно моего лица, но по одежде и силуэту сразу понятно, что это я.

Я ничего не помню о дне, когда меня сняли. Я даже не знаю, в каком году это произошло: в 2014-м или 2015-м. Если судить по одежде, то, скорее всего, меня сфотографировали весной или осенью. В левой руке у меня, кажется, была тряпичная сумка.

Когда я увидел себя, то, конечно, поорал. Позже я написал пост в фейсбуке со скриншотом панорамы — друзья посмеялись. Кстати, я не знал, что существуют панорамы пешеходных улиц и мостов. Позже из глубин памяти всплыло, что я видел, как прохожий на мосту тащил какую-то фигню — видимо, это и была камера. Как она выглядела, я не помню.

Меня не особо волнует, что я попал на панорамы, я же просто иду и не делаю ничего непотребного. Да и лица моего толком не видно. Сейчас я живу в другом месте и редко бываю на том мосту.

Лиза Корси, студентка

 55°44'39.6"N 37°29'51.9"E

Точно не помню, что это был за день, но в Google Maps указан сентябрь 2014-го. Значит, это была динамичная предвыборная пора, мы тогда агитировали каждый день. Я работала в штабе Максима Каца, кандидата в Мосгордуму, наши большие стенды даже попали в кадр. В тот день меня поставили агитировать около метро «Багратионовская», но вообще до этого я работала и в Щукине, и в Хорошево-Мневниках. С тех пор я ни разу не была на Багратионовской.

Все лето того года я потратила на избирательную кампанию: сначала занималась сбором подписей за выдвижение, потом агитацией и фандрайзингом. В это же время я поступила на 1-й курс в НИИ ВШЭ, на факультет социологии. Приходилось совмещать, хотя кампания всегда оставалась для меня в приоритете. Из университета я не вылетела, до сих пор там учусь, а с Кацем мы и сейчас работаем вместе над избирательными проектами. Сейчас новое лето — новая кампания, на этот раз выборы муниципальных депутатов. Параллельно я нашла постоянную должность в рекламной сфере.

Я даже не знаю, как выглядят эти гугловские машины. Скриншот мне прислали только в начале этого июня, и я сразу выложила его в твиттер. По-моему, это прикольно, я очень обрадовалась. Кампания была очень ярким моментом в моей жизни, и здорово, что меня запечатлели именно в момент агитации, а не как остальных — просто прохожей или покупательницей в ларьке. За себя не стыдно.

Вообще, я спокойно отношусь к таким технологиям. Мое лицо замазано, меня бы и друзья не узнали, если бы я не стояла рядом со стендами с сумкой и планшетом в руках. Анонимность соблюдена — не вижу ничего плохого в таком сервисе. Но вообще, кадры настолько удачны, что я бы обрадовалась им и без блюра.

Я занимаюсь абсолютно открыто любой деятельностью, везде об этом пишу и рассказываю. В конце концов, я не делала ничего незаконного. Мои политические взгляды с тех пор никак не изменились, я все так же поддерживаю прогрессивных людей, которые обладают жаждой изменить что-то вокруг себя.

Ладо Охотников, криптотрейдер

 55°45'32.7"N 37°37'30.3"E

На панораме я жду девушку, с которой мы гуляли по городу и баловались с фотоаппаратом. Только что вернулись с крыши «Детского мира». Эти снимки сделаны прошлым летом, я тогда был в поисках, в широком смысле. Пробовал разные сферы в интернете: фриланс, инвестиции и стартапы. Постоянно бывал в районе Лубянки, мимо ТЦ «Наутилус» проходил тысячи раз. В конце концов я переключился на работу с криптовалютами и уехал из Москвы. Сейчас живу в Тбилиси, собираюсь в путешествие на несколько месяцев, в России появлюсь нескоро.

Странно, что я смотрю прямо в объектив: не помню, чтобы обратил внимание на камеру. О панорамах я узнал от вас. Сама фотофиксация на улице меня не пугает — мы постоянно под камерами. Удивило то, что по такой фотографии меня можно найти в соцсетях. Конкретно про FindFace я не слышал, только про то, что такие технологии вообще существуют. Это настораживает, когда касается вас лично, но на самом деле здесь нет большой проблемы: если ты на публике, это автоматически означает, что тебя могут сфотографировать. Это же не скрытые камеры в квартире или в душе!

Тимофей Буров, менеджер Look At Media

 55°38'34.1"N 37°32'28.8"E

Камера поймала меня и друзей по пути в магазин — нас ждали шашлыки в Битцевском парке. Причем на другой стороне пешеходного перехода нас встречает еще большая компания ребят, которые пьют пиво у почты. Их можно увидеть, если повернуть обзор камеры на 180 градусов. Тачку с огромной бандурой на крыше заметил друг, а я просто помахал рукой — и начисто забыл об этом случае. Знакомый скинул снимок экрана спустя полгода. Мне было прикольно, потому что сейчас это настоящий флешбэк, который позволяет вспомнить те времена. Никакого стыда или страха нет, меня же там не у «Рабицы» обыскивают.

Google, в отличие от «Яндекса», затирает лица на панорамах, и это мне кажется более корректным. Иначе можно сделать скриншот и пробить через FindFace любую девочку, даже если она вовсе не хотела, чтобы ее в тот момент снимали и находили в соцсетях.

Мне тогда было 18 лет, я жил с мамой в Беляеве. Учился на заочке, ходил в институт раз в неделю, а все остальное время проводил с друзьями. С тех пор мой образ жизни капитально изменился. Два раза сменил квартиру, сейчас живу на бульваре Рокоссовского, в пятиэтажке под снос. Все стало по-взрослому, хотя со своей компанией до сих пор хожу на шашлыки. Панораму эту иногда скидываем друг другу, чтобы поностальгировать.