В дни «Иннопрома» Екатеринбург наводнили иностранные делегации и частные туристы: в городских гостиницах закончились места, очереди на распродажах гудели нездешней речью. По городу прогуливались японцы, корейцы, индийцы, европейцы собирались в барах и обсуждали свердловский конструктивизм. The Village поговорил с японской студенткой, датским чиновником, корейским инженером и журналистом из Буэнос-Айреса о том, что привело их 
в сердце Урала, что удивило в Екатеринбурге и что запомнилось.

Окаям Акане

студентка из Японии

Я приехала в Россию в третий раз, до Екатеринбурга бывала в Москве и Владивостоке. Отношения между Японией и Россией мне были интересны со школы, а еще мне очень нравится, как звучит русский язык. Мой прадедушка ездил на Сахалин и немного говорил по-русски. Когда я поступила в университет, сразу подала заявку на изучение русского языка и на поездку сюда.

Моя бабушка ни разу не была за границей и очень боялась меня отпускать. Она говорила, что в России очень опасно, потому что из-за плохих дорог случается много аварий, и что здесь часто воруют. Когда я ехала в Екатеринбург, знала только то, что здесь убили императора, и что это промышленный мегаполис. В итоге я увидела очень красивый город со множеством возможностей для развития.


Многие японцы думают о России плохо, так как мы союзники США, и в новостях рассказывают только о плохом — например, об аннексии Крыма


Моих друзей удивило и порадовало, что на улицах Екатеринбурга немного людей, в отличие от Токио, что люди разговаривают между собой, когда сидят на лавочке в парке, а незнакомцы могут играть в шахматы прямо в центре города. Еще в России меня удивляет тот факт, что нельзя выбрасывать бумагу в унитаз.

Многие японцы думают о России плохо, так как мы союзники США, и в новостях рассказывают только о плохом — например, об аннексии Крыма. Японцы не знают, что там живет много русских: они уверены, что Россия силой заставила крымчан присоединиться.

Питер

чиновник из Дании

Мы с друзьями спланировали путешествие в Россию, сидя в сауне. Прилетели из Копенгагена в Москву, оттуда на поезде поехали до Иркутска. На пути к Байкалу нам хотелось посмотреть город не совсем европейский и не совсем восточный. Поэтому мы решили остановиться в Екатеринбурге.

Мне кажется, что Екатеринбург — это настоящая Россия. Когда гуляешь по Москве, чувствуешь себя маленькой частью огромного количества туристов. А здесь мы будто единственные иностранцы, ходили по городу и видели только местных.


В Европу приезжают только богатые русские, а здесь видно, что в России много бедных людей и разница в уровне жизни очень большая


Мы знали, что здесь расстреляли императорскую семью Романовых, что президент Борис Ельцин отсюда, и что ваш город стоит на Уральских горах. Лично меня Екатеринбург удивил: я представлял его более советским. Но люди просто отдыхали и наслаждались жизнью на набережных Городского пруда, в городе оказалось много зелени и парков, и он выглядит абсолютно европейским. Друзьям в Копенгагене я буду рассказывать, что здесь очень вкусные пироги.

Если говорить о проблемах, которые бросаются в глаза, то вам нужно больше заботиться о старинных зданиях и достроить телебашню. Еще я думаю, что рабочим, которые строят дома, платят очень мало, и в городе много бездомных. В Европу приезжают только богатые русские, а здесь видно, что в России много бедных людей и разница в уровне жизни очень большая.

Хавьер Синай

журналист из Аргентины

Я путешествую одновременно по работе и ради удовольствия. Интересуюсь политикой, культурой разных стран и разницей менталитетов. Поэтому я прочертил условную линию между Испанией и Японией и выбрал места, которые попали под нее. Я уже побывал в Мадриде, Сарагосе и Барселоне, в Париже, в Берлине, Мюнхене и Висбадене, в Гродно и в Минске, в Москве, Казани и Екатеринбурге. Дальше отправлюсь в Омск, Красноярск и Иркутск,
в монгольский Улан-Батор, чтобы познакомиться с шаманами, а затем в Пекин, Сеул и Пусан. Закончу путешествие я в Токио, где учится моя девушка. Еженедельно я отправляю заметку о городах, которые посетил, в аргентинскую газету La Nacion, а затем планирую написать книгу «Из Испании в Японию».

В России я ценю разнообразие: каждый город совершенно особенный. Москва быстрая, шумная, мультикультурная и не особенно дружелюбная. Казань — красивое, спокойное и духовное место. Екатеринбург показался мне городом что надо: не слишком большим, прогулочным и в то же время комфортным и современным. Приятно удивили недорогие хостелы с хорошим сервисом
и большое количество ресторанов и кафе. Мне как аргентинцу важна культура еды вне дома, поэтому этот фактор очень порадовал. Люди тут дружелюбные, хорошо говорят по-английски и всегда готовы помочь — гораздо чаще, чем в Москве и Казани. Вместе с тем Екатеринбург показался мне не самым культурно насыщенным городом, но я мало где успел побывать.


Екатеринбург показался мне городом что надо: не слишком большим, прогулочным и в то же время комфортным и современным


В Аргентине практически ничего не знают о Екатеринбурге. Знают о России, которую считают очень важной в международной политике страной, и о Путине, которого уважают и считают самым представительным президентом, имея
в виду внешний вид. Мой знакомый, который женился на русской и переехал в Екатеринбург, уже стал супер-путинистом.

Информацию о городе я искал на туристических порталах и в блогах. Так
я наткнулся на фотопроект о надгробных камнях местного фотографа Дениса Тарасова, и узнал, что в Екатеринбурге похоронено много криминальных авторитетов. Съездил на Широкореченское и на Уралмашевское кладбища: крайне интересно, почему в 90-е в вашем городе было так много мафии. Еще я побывал в Храме-на-Крови, в фотографическом музее Метенкова и в Ельцин Центре. Последний показался мне очень современным и оригинальным в плане технических решений. Здорово, что у вас есть музей о государственной власти,
и я даже подумал, что в Аргентине, где много граждан интересуются политикой, нужно открыть подобный. Еще я хотел побывать на Ганиной Яме, но уже не успею.

Ен

конструктор из Кореи

Я путешествую по миру на мотоцикле. Это мое второе кругосветное путешествие. Проедусь по всем городам России, а потом направлюсь в Европу. В Россию я въехал через Владивосток, за месяц доехал до Екатеринбурга и провел у вас один день.


В деревнях у трассы стоят дети и продают ягоды.

Это значит, что люди живут очень бедно


Когда читал о Екатеринбурге, узнал, что здесь большевики убили царя. Это показалось мне любопытным, поэтому решил сходить только в Храм-на-Крови.

Меня удивило, что русские ставят вдоль дороги памятники погибшим. В Корее так не делают. Еще в деревнях у трассы стоят дети и продают ягоды. Это значит, что люди живут очень бедно.