В 8 утра пятницы, 3 ноября, в Москве начались продажи iPhone X — самого мощного телефона Apple на данный момент, который в России к тому же стал одним из самых дорогих в мире. Стоимость iPhone X  у нас начинается от 79 990 рублей и доходит до 91 990 рублей.

Предзаказы на новые смартфоны закончились через 10 минут после старта продаж — сейчас на сайте Apple указано, что телефон при заказе через него доставят «в течение 2–3 недель». Из-за этого желающие получить гаджет раньше всех в стране встали в длинную очередь к флагманскому магазину Re:Store на Тверской.

Первые фотографии очереди появились еще 1 ноября — то есть более чем за 40 часов до старта продажи новинки. Места за телефоном традиционно можно было купить. На Avito стоимость начиналась от 10 и доходила до 89 тысяч рублей. Пользователи YouDo так же начали публиковать заказы на отстаивание очереди за новым смартфоном.

Линия из более чем двухсот человек на Тверской не могла не привлечь внимание властей — «Мосгортранс» подогнал несколько автобусов для обогрева людей. Также 3 ноября на Тверской ограничили движение и усилили охрану. Не обошлось и без происшествий: около четырех-пяти часов утра произошла давка, из-за которой многие потеряли свои места в очереди. По словам одного из собеседников The Village (он пожелал остаться анонимным), вперед тех, кто был в начале очереди, пропустили около «30 человек кавказцев, чеченцев». Также одного из стоявших в очереди москвичей увезли на скорой, а из-за бесплатной пиццы внутри очереди появилась еще одна очередь — за едой. Ритейлер не сообщает, сколько всего телефонов он готов выставить на продажу, однако к моменту, когда этот материал будет опубликован, в продаже их, скорее всего, не останется.

The Village сходил в Re:store на Тверской, чтобы выяснить, кто стоит за самым дорогим айфоном в мире, сколько можно заработать на перепродаже дефицитного смартфона и из-за чего в очереди возникла драка. Все фотографии в материале, кстати, сделаны на iPhone X.

Текст

Лев Левченко

Фотографии

Андрей Стекачев

Николай

Тату-мастер

В очереди стою почти сутки — с часу дня четверга. Беру два айфона — один себе, естественно, а насчет второго еще подумаю — может быть, продам. У меня айфонов было много — все не пересчитать, собираю их, начиная с 3G. А в очереди стою первый раз в жизни.

Савелий

Студент

Я стою в очереди больше суток. Очень хотелось покэмпить (постоять в очереди за редкими кроссовками, телефоном или одеждойПрим. ред.).  Это весело — сидишь с друзьями ночью в центре Москвы, а потом — рассвет. Ну и заработать можно — свой айфон я перепродам. За телефоном стою впервые, обычно — за кроссовками на Кузнецком. Я, честно сказать, не знаю, насколько это выгодно. Разброс цен слишком большой. Но буду надеяться на лучшее — в минус в любом случае не уйдем.

Филипп

Студент

Я уже три дня стою. Нас тут шесть человек — c 130 по 136 место. Потом мы сместились мест на 20. В районе пяти утра произошли нестыковки между более жаждущими айфон лицами — и начался хаос. После этого все в очереди забили на свои места и пятисотые лезли перед восьмидесятыми, доказывая, что они правы — потому что перед ними все так же делали.

Я фанат Apple и для меня юбилейная версия аппарата — это больше, чем просто телефон. Я покупаю для себя, на продажу его не отдам ни в коем случае. До этого у меня было четыре айфона — 4, 4S, 5S и 6 Plus. У Plus мне нравится все: экран, батарея. Но иногда скучаешь по 4 — такому маленькому телефону, который везде легко умещается. В очереди за айфоном я впервые, а вообще, я сникерами увлекаюсь — стоял в «Кузнецкий» и в «Цветной».


Когда еще в году у тебя будет шанс заработать приблизительно сто тысяч за два дня?


Варвара

Учится в магистратуре ВШЭ на дизайнера одежды

В очереди я в первый раз — никогда бы не подумала, что буду в этом участвовать, но так сложилось. Мы покупаем нашей двоюродной сестре айфон — и еще решили продать немножко смартфонов ее друзьям. Я не фанат Apple, у меня есть только пятый айфон, который мне отдала мама, а ей отдала ее подруга.

Сначала мне показалось, что сидеть в очереди — классно, много новых знакомств с разными людьми, весело. До четырех утра единственное, что мешало, это холод. А после четырех я вообще перестала понимать, что происходит: началась давка — меня зажали так, что стало трудно дышать. К такому я готова не была. За мной стояла беременная женщина и мне приходилось нагибаться так, чтобы мой рюкзак не вдавливался ей в живот — это было ужасно. Вокруг все орали, толкались, была какая-то жесть. А еще было очень много таких мажоров, которые приезжали на тачках и делали вид, что сидят в очереди, хотя они просто покупали места у охраны.

Нармина

Работает в рекламе

Мы пришли вчера, в четверг, в 11 утра и в очереди мы были уже 363-и. К вечеру внезапно всю очередь отменили — все списки удалили, вычеркнули, сожгли. Начали создавать живую очередь из тех, кто здесь, но хитрыми путями мы все же достали счастливые браслетики. Я хочу новый айфон для себя. В очередях за телефонами Apple я стою каждый год — у меня были все, начиная с пятого.

Норик

Студент

В очереди я приблизительно с позавчера. До этого стоял всего пару раз — за сникерами — но этим я занимаюсь, когда у меня есть интерес и свободное время. Что удивительно, в этот раз очень много людей стоят за айфонами именно для себя — их интерес не сводится к тому, чтобы просто перепродать телефон. Люди очень разные —  старые, молодые, приезжие из других городов — все прослойки населения. Я же покупаю айфон для перепродажи, у меня нет никакого интереса к технике. Когда еще в году у тебя будет шанс заработать приблизительно сто тысяч за два дня?