Каждую неделю редакторы Look At Me внимательно слушают людей вокруг. В прошлый раз были таксисты; сегодня – уличные музыканты. От них мы узнали об уличном заработке, репертуаре и о том, что музыкант не может заработать без напарника с кепкой – «аскера».

                  

                          

Трэк-лист

  • Ennio Morricone – OST «Le Professionnel»
  • Frank Sinatra – Strangers in the Night
  • Перуанский вальс
  • Михаил Таривердиев – Я спросил у ясеня...
  • The Beatles – Попурри

                    

История

Я уже почти 10 лет играю. Начинал, в общем-то, просто от безденежья, но сейчас уже затянуло и поэтому так долго этим занимаюсь.

     

Образование

Отучился в музыкальном училище по классу акустической гитары.

           

Репертуар

Стараюсь играть только то, что мне самому нравится, под публику не подстраиваюсь. Ну, получается в итоге популярная музыка. Приятные мелодии, которые можно сыграть на гитаре. У меня даже есть свои диски записанные, где я играю свои любимые мелодии.

Современную музыку я, конечно, слушаю, но хорошего там мало. Ничего не нравится: два аккорда и в куплете прицепиться не к чему, поэтому из современного я ничего не играю.

Я бы вам посоветовал лучше слушать проверенных музыкантов, как, например, Пако Де Лючия, Эл Ди Меола или Джон МакЛафлин. Я играю только на акустике, поэтому мне эти музыканты больше нравится, хотя электрогитару тоже уважаю.

      

Заработок

От дня недели количество денег почти не зависит. Вообще не понятно, от чего это может зависеть. Я практически каждый день тут работаю. Про заработок ничего не скажу: это же потом себе в убыток получится. На жизнь вполне хватает, вот и все. Деньги все понемногу дают, то есть сложно выделить категорию людей, которые чаще или реже платит.

   

Сообщество

Мы тут со всеми музыкантами, которые в переходах работают, дружим. Все знакомы, договариваемся, кто где играет, и так распределяемся. О расписании по времени тоже всегда нужно договориться. Самому успеть нужно, но и мешать друзьям же не станешь.

   

Другая жизнь

Я еще преподавателем по гитаре работаю, на частной основе учу детей. А больше занятий и нет. Есть хобби, например, семья. Еще единоборствами занимаюсь. Несколько раз даже приходилось здесь во время работы применять боевые навыки. Много об этом рассказывать не буду: ну, так, просто хулиганы хотели мордобой пьяный устроить, пришлось вступить в драку.

     

Закон

Милиция, конечно, пристает иногда, но с ними особо не договоришься. Они от места к месту по разному себя ведут. Тут трогают, там не трогают. Но об этом я бы не хотел рассказывать.

         

Перспектива

Я понимаю, что это гнилое занятие, от него отходить уже пора, но оно затягивает, как ни крути: деньги есть, приходишь, когда хочешь, играешь, что хочешь, – сам себе хозяин. Это не может не радовать. Но как музыкант не растешь совсем. Просто я очень хорошо играю, а хорошая музыка у нас в стране совершенно не востребована, поэтому мне податься некуда пока. Я бы не хотел всегда этим заниматься, мне не очень-то нравится, но пока ничего лучше не нашлось. Если появится что-то, что может деньги приносить, я пойду.

            

         

Трэк-лист

  • Кино – Группа Крови
  • Наутилус Помпилиус – Прогулки по воде
  • ДДТ – Осень

      

История

Я уже больше пяти лет музыкой на улице занимаюсь. Я всю жизнь один, так в одиночку и иду по жизни, поэтому играть в группе или в оркестре – это не для меня.

    

Образование

Учился в хорошей музыкальной школе и, естественно, вкладывал в свое обучение нормальные деньги, как в любой адекватном заведении. И в какой-то момент я понял, что у меня деньги стали заканчиваться, поэтому решил вот таким образом подзаработать, а потом втянулся. Теперь мне мое обучение приносит деньги, а не я ему.

        

Репертуар

Я не играю то, что мне не нравится. Музыканты нормальные так всегда и делают: если музыкант играет, то у публики должен быть на это отклик какой-то, а он будет только если ты с чувством играешь. А для этого, конечно, нужно играть любимые песни, которые в тебе что-то задевают. Я настоящий рок люблю. Иностранные группы не играю, потому что по английскому я – недоучка, поэтому только русский рок гоняю.Из современных – Сплинов слушаю, а совсем молодые группы – это же ужас: две ноты и текст, который по песне ходуном ходит.

             

Заработок

Играю тут, конечно, каждый день, потому что прикол приходит во время работы, а если ты не работаешь, то какой прикол? Если я вышел играть, то всегда делаю все круто и на драйве, мне все деньги дают. Вообще, про деньги тут вам никто ничего не скажет, чтобы не спугнуть тот куш, что идет. Если не бухать, а делом заниматься, то на жизнь нормально хватать будет.

       

Сообщество

Мы все тут на Арбате дружим, знаем друг друга хорошо. Я всегда договариваюсь с остальными, где кто стоит и сколько времени, чтобы не мешать знакомым. Но это с теми, кого уже давно знаю.

       

Закон

Милиция раньше нас гоняла постоянно: доходило до того, что приходилось идти отмечаться к ним, а потом только можно было играть. Но сейчас уже все нормально. Изредка вопросы возникают. Раньше просто гопоты много было разной, дальнобойщики играть сюда приходили и так далее, поэтому ментам нужно было контролировать этот процесс, и они всех приучили ходить к ним отмечаться.

         

Перспектива

Пока меня в этом плане все устраивает, как оно есть, а дальше уж как получится. Если какие-то другие перспективы появятся, то могу и бросить уличную музыку. Планы есть, но о них я говорить не намерен, это будет для вас сюрпризом.

                   

***

У меня вот года три назад была такая история: поймал случайно в переходе Винокура. Он встал и долго слушал, как я играю. Вот этот прикол мне понравился. Он меня тогда попросил сыграть Розенбаума: в моем исполнении он звучит как рок, а они же с Розенбаумом друзья, поэтому Винокур хорошо знает, как его исполнять нужно. Он взял гитару и сам сыграл: совсем не так, как у меня, вышло. 

За все эти годы столько историй разных было, но все вспоминать не хочется. Вот с Винокуром была, а еще недавно я простоял всю ночь и только двадцатку заработал, а потом ближе к утру за последние два часа поднял сто пятьдесят тысяч. Я тогда выложился по полной программе и после этого несколько дней молчал.

Пойми, исполнение музыки, даже вот просто в переходе – это настоящее искусство. Я же ничем от настоящего художника не отличаюсь, только он рисует кистью, а я – голосом.

                                

        

История

Мы уже тут десять лет работаем. Вообще к этому месту не особо привязаны: один день тут, другой день там. Раньше мы вообще на Старом играли. Я музыкальную школу по скрипке закончила. В основном классику играю: приятные и всем известные композиции. 

Вы же вот из Москвы да, а Оля – нерусская. В её стране нормально музыке не выучишься. Ну, только до какого-то уровня, а чтобы тут поступить куда-то деньги нужны и связи. Поэтому выхода нет  – приходится здесь играть. Она играет, а я подхожу и говорю: «Поддержите, пожалуйста, музыкантов». Все деньги и дают. Потом мы, конечно, выручку делим. Я только на это и живу, между прочим. Мне хватает: получается порядка тридцати тысяч рублей в месяц. По два часа в день где-то играем.

              

Образование

В музыкальной карьере уже поздно развиваться, поэтому либо что-то другое искать, чего, в принципе, не хочется, либо тут продолжать играть. Вот и играем.
Из современного я Касту с Гуфом слушаю – классные они парни, ну еще рок разный люблю.

           

Закон

Лужков подписал указ о том, что в районе Арбата можно музыкантам играть, поэтому это все законно. Если менты пристают, им нечего нам сказать. Тут вообще места рыбные, много людей ходит, есть еще на Тверской несколько переходов, где можно играть: там тоже людей полно, но там получается уже незаконно, потому что Тверская. Могут менты погнать. Это же административное нарушение. Поэтому сюда просто так не попасть. Места на всех не хватит. 

Я бы не пошла по какой-то обычной специальности работать: там же за полный рабочий день почти ничего не платят. Я тут за два часа в день в два раза больше зарабатываю. Вставай, когда захочешь, приходи, уходи. Тут начальника же нет. 

             

***

У меня история такая забавная есть. Был, в общем, один мальчик, играл в переходе на Выхино, теперь там запретили уже играть, но это давно было. Он все ко мне приставал: «Пошли со мной погуляем» и все такое. А я ему говорю: «Вот когда на мерседес заработаешь, тогда и пойдем, а то что мне с тобой ловить». И вот однажды мы девчонками сидим в кафе, вдруг он заходит и вертит в руке связку ключей, такой типа: «Ну что, поехали?» В общем, он пока там играл, на машину и на квартиру двухкомнатную в Люберцах заработал. Не веришь? Хорошо, давай так. Была еще такая Шлёп-Нога в Советском Союзе ещё. Бабка-минетчица. К ней подъезжали таксисты и платили ей три рубля. Так она на этом деле семью содержала: у нее все трое детей в престижных местах отучились, двое даже за границей. Каждый зарабатывает как хочет.

Я знаю эту жизнь и я совсем не уверена в завтрашнем дне. На обычной работе тебя ни с того, ни с сего могут просто сократить или еще что-то, а это занятие нас всегда прокормит. Это дело деньги приносит. Мне даже нравится.

        

      

Трэк-лист

  • Воскресение – Блюз
  • Машина Времени – Поворот

    

История

Меня зовут Евгений, а иногда Джонни. На улице играю с 2004 года. Это именно в Москве. До этого в Челябинске играл. Начал играть, потому что умел. Группа у меня развалилась, пять лет вместе играли. После этого не нашел команду, в которой было бы интересно играть.

Слушал в юности Ричи Блэкмора.

     

Образование

У меня джазовое образование по гитаре. Учился в музыкальной школе, на эстрадном отделении. Раньше всех классике учили в музыкальной школе, а у меня – джаз.

        

Репертуар

Играю блюз, джаз, рок'н'ролл. В основном то, что известно: Воскресенье, Машина Времени. А современных даже не слушаю. Свое здесь не играю, на акустике это невозможно. А вообще пишу только инструментальную музыку. Джаз-рок.

     

Другая жизнь

Хватает ли на жизнь? На меня посмотри – видишь, хватает. Кроме музыки ничем не зарабатываю. Два с половиной года, в Москве зарабатывал промышленным альпинизмом, но там кидали – я ушел.

            

Сообщество

С другими музыкантами, да, знаком. В некоторых переходах давно уже все забронировано, постоянно кто-то играет, в других нет. С милицией проблем нет – мэр подписал указ, что музыкант может встать в любом месте и играть, главное чтобы попрошайка не бегал с шапкой и всё. Ну да, у всех бегает, конечно – только милиция этого не видит. Мы уже знаем, когда шапку убрать.

Раньше на Старом Арбате играл, иногда на Новом. Но там лучше не играть, много любителей засчет музыканта выпить и самому приходится. Старый Арбат такое место – там трезвым остаться сложно.

Обычно все самые забавные истории проходят в подвыпишем состоянии, так что ничего и не все вспомнишь.

Вчера мы отдыхали. А иногда приходится, когда холодильник опустел, идти на улицу играть.

              

Перспектива

В одиночку, как музыкант, я мало чего могу добиться, мне было бы нормально пристроиться в какую-ниудь команду соло-гитаристом. А для этого нужно постоянно провисать на музыкальных тусовках. Там, естественно, постоянно пить. По-трезвому редко такие знакомства происходят. А чтобы пить нужны деньги. А чтобы были деньги – нужно играть в переходе.

Эта работа, конечно, временная. Сейчас просто другой нет, как только будет возможность, то сразу воспользуюсь.

                   

***

А ты с какого сайта? Один мой приятель сейчас делает сайт для уличных музыкантов. Чтобы вместе собираться, записывать что-то в студии.

                

     

Трэк-лист

  • Слот – Тринити
  • Lumen – Тишина внутри
  • Кино – Перемен
  • Nirvana – Come As You Are

       

История

Я играю уже четыре месяца. Не хватает денег. На гитаре два года назад стал играть, самоучка.

Хотел, конечно, играть в группе. Но просто не хватает времени. В основном, время отнимает учеба, поэтому на работу не получается устроиться – приходится идти в переход, чтобы заработать.

Просто друг сказал один раз, что играет иногда. Я тоже решил попробовать.

            

Репертуар

Играю рок в основном, классику: Кино, DDT. Из альтернативы: Lumen, Слот. Что слушаю, то и играю. А зарубежные, если только классика рока – Nirvana. А новичков не особо люблю: HIM, Fall Out Boy – вот это, вот, всё. Русское – ближе к душе, его легче играть, легче петь.

                        

Заработок

Сегодня заработок не ахти. Вот в выходной прошлый, мы играли с ребятами – полторы тысячи за два часа. Это, в принципе, нормально.

        

Сообщество

С другими музыкантами дружу, конечно. Со всеми арбатскими дружу. Нормально относятся, приглашают вместе играть. С милицией пока проблем нет. Ну если они подойдут, что они скажут? Я просто играю.

Это увлечение, хобби – игра в переходе, это некая субкультура. Для меня не столько важны деньги, сколько донести музыку до слушателя. Мимо одних, люди просто проходят, а у других собирается целая толпа. Вот это – создание имиджа, какая-то популярность – всё ради этого.

Если идти вверх по Арбату, там есть переход большой – «Труба». Там играет группа с десяти до двенадцати часов, кроме понедельника. Они зарабатывают хорошие деньги, играют на электрогитарах, ударных, клавишных. То есть, как бы, они просто веселятся, они просто отдыхают.

      

Другая жизнь

Учусь, на экономиста-международника.

            

            

           

Текст: Саша Сколков и Даниил Трабун