С 26-го по 30-е мая в Москве пройдет Вторая архитектурная биеннале. Хотя Creative Сities больше работает с людьми города, чем с его объектной составляющей, для посетителей мероприятия Британский Cовет придумал большую программу с видео, фото, лекциями и очередной сессией игры «Город будущего» на «Красном Октябре», проводимой совместно со «Стрелкой». Все акции кроме последней пройдут в ЦДХ. Для этого в подвальном этаже возведут специальное пространство «Merged!». Оно приспособлено для того чтобы не будучи совсем аморфным, тем не менее принять все программное разнообразие. Авторами проекта выступили архитекторы британского бюро Technopolitan studio, а один из его руководителей Даниэль Хорнер ответил на несколько вопросов, поясняющих необычную идею.


Чем ваше совмещенное (merged) пространство отличается от уже давно известных многофунциональных (mixed use) пространств?

Мы пошли дальше, создавая возможность проведения разных мероприятий одновременно или с очень быстрой сменой (5-15 мин) в одном физическом пространстве. Это экспериментальная инсталляция, в которой мы пытаемся ответить на вызов привычки разделять места по тому, как они используются. Это фундаментальный вопрос – эффективно ли, устойчиво ли в 21-м веке продолжать функциональную сегрегацию города.

А почему Вы решили предложить его именно для Москвы и проекта Creative Cities?

Москва, как и многие другие города ее масштаба, пытается сейчас поймать волну происходящих культурных и экономических изменений. А вопрос использования пространств тут один из ключевых. Проект же СС интересен тем, что его команда работает не с физическим аспектом планирования городов (hard составляющей), а с теми системами, которые выстраиваются в отношениях жителей, регенерирующих город изнутри за счет креативной активности (soft). Мы участвовали в паре мероприятий СС в российской столице. Интересный увлекательный город. Будучи приезжим, видишь большое количество неформальных культурных движений, которые сейчас активизируются и влияют на жизнь.

Говорят, что, если любишь всех, то не любишь никого. Не станет ли Ваше пространство никаким из-за этих бесконечных возможностей совмещения всего и вся?

Повышенная «гибкость», подстраиваемость, таких пространств не уничтожает его идентичности, просто сокращает время простоя. Сейчас здания используются примерно 30% времени, что они стоят. Новые коммуникационные и строительные технологии вместе открывают волнующую перспективу по созданию «умных пространств», которые могут взаимодействовать с пользователями и адаптироваться под их нужды.

Города всегда расширялись и подстраивались под новые времена и техническую эволюцию, просто сейчас динамика возросла. Мы верим в то, что дизайнерские профессии в ближайшую декаду должны следовать за этим процессом.

Как Вы представляете себе опыт человека, который попадет на Биеннале в придуманное Вами пространство?

Цель Merged! – быть катализатором и одновременно платформой для разнообразных творческих действий и общения. То есть мы не хотим, чтобы это был пассивный архитектурный объект. Оно должно чуть-чуть сбивать посетителей с привычного хода событий из-за того, что в нем все будет быстро меняться. Мы надеемся, что людям будет удобно переставлять там сидения, не следуя каким-либо прописанным сценариям. В результате, пространство будет отражать взаимодействие посетителей друг с другом и с самим объектом. Таким образом, мы отвечаем теме Биеннале – модернизация и внутреннее обновление существующей городской среды.

Мы приглашаем к сотрудничеству руководителей крупных социально ответственных предприятий и начинающих социально ответственных предпринимателей. Если вы хотите стать партнером или участников проекта Creative cities, сообщите нам об этом по электронной почте (natalia.mayer@britishcouncil.ru или Elena. Shampanova@britishcouncil.ru) либо по телефонам +7 (495) 287 18 04 и +7 (495) 287 18 26.