29 мая 2010 года на территории Института Архитектуры, Медиа и Дизайна «Стрелка» прошла игра «Город Будущего», посвящённая развитию территории комплекса «Красный Октябрь» и прилегающих набережных Москвы-реки. В игре приняли участие европейские специалисты:

•    Тим Абрахамс (Великобритания), редактор журнала "Blueprint"; 

•    Ева Айтон (Польша) - региональный менеджер проекта Creative Cities; 

•    Джон Дэвис (Великобритания), фотограф 

•    Маттиас Кисперт (Великобритания) - ви-ждей, проект D-fuse; 

•    Сандер Лап (Нидерданды) - дизайнер, владелец компании Lap Landscape & Urban Design.

В игре также принимали участие ведущие российские дизайнеры и архитекторы, администрация района Якиманка, арендаторы, местные жители, студенты.


Презентация результатов игры состоялась 30 мая 2010 на площадке Creative Cities в ЦДХ в рамках II Московской Биеннале Архитектуры.

Основная цель игры состояла в том, чтобы превратить территорию комплекса бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в новый культурный центр, открытый для москвичей и гостей города, а также благоустроить прилегающие набережные Москвы-реки, создав на них зелёную зону отдыха. 

Игра проводилась Британским Советом совместно с Институтом Архитектуры, Медиа и Дизайна «Стрелка» при поддержке правительства Москвы. 

В ходе игры участники разработали оригинальные и перспективные проекты, которые получили высокую оценку российских и европейских экспертов. Эти идеи также вызвали интерес у потенциальных инвесторов и арендаторов «Красного Октября». В ближайшее время в рамках проекта Creative Cities состоится круглый стол для участников игры, посвящённый обсуждению разработанных стратегий развития «Красного Октября» и прилегающих набережных. 



Приглашаем Вас ознакомиться с проектами участников игры «Город будущего»


Проект победившей команды

[R]ed October 

(Команда синих: Джон Дэвис, Екатерина Кочергина, Роман Мархолиа, Дина Мельникова, Ксения Петрова, Анна Фотинова).

Проект состоит из нескольких этапов:

1. Создание жилого комплекса на территории острова Балчуг;

2. Программа Русский остров:

- школа народных ремёсел; 

- русская баня;

- эко-ярмарка;

- школа русской кухни;

- ресторанный дворик;

3. Парковая зона:

- зимние и ботанические сады в павильонах с раздвижной крышей (на территории которых работают кафе, обеспечен свободный доступ к Интернету); 

- зелёные аллеи;

- городской пляж на берегу Москвы – реки.

Презентация проекта


Проекты других участников Игры

Информационный центр. Мастерские Красного Октября

(команда красных: Елена Бекасова, Ирина Верхозина, Матиас Кисперт, Сергей Корсаков, Мария Кулясова, Вера Петрова).

Информационный центр – это место, где туристы смогут свободно получить всю необходимую информацию о Москве: что посмотреть, куда съездить погулять, что интересного и необычного происходит в городе. В информационном центре можно будет взять карты города и схемы транспорта, приобрести более удобные карты по Москве и России, а также билеты в театр, на выставки, концерты. Проект позволит привлечь в Москву больше туристов, сделает их пребывание в столице более комфортным. А для самого информационного центра существует возможность привлечения денежных средств за счёт распространения информации о событиях, которые происходят в столице. 

Мастерские «Красного Октября»

В мастерских «Красного Октября» туристы смогут сами сделать себе сувениры, посмотреть, как это делают другие, или купить уже готовые вещи. На занятиях дети смогут знакомиться с различными народными промыслами.

Презентация проекта


Innovation and balance

(команда  жёлтых: Светлана Белова, Джос Бойз, Михаил Ерёмин, Андрей Евдокимов, Елена Кан, Ольга Потапкина).

Цель данного проекта – развитие комплекса «Красный Октябрь» в нескольких направлениях:

- бизнес;

- культура;

- наука;

- искусство;

- мода;

- экология;

- семья.

Реализация проекта предполагает создание гостиничного комплекса на территории лофтов, с использованием альтернативных источников энергии, строительство информационного центра для туристов, благоустройство парковой зоны отдыха. 


Зелёный остров

(команда зелёных: Тим Абрахамс, Ольга Голышенкова, Виктор Димчев, Ольга Дука. Ирина Жданова, Булат Лимбаев).

В рамках проекта планируется создание многофункционального комплекса, предназначенного для проведения образовательных и развлекательных мероприятий, а также обустройство площадки для работы и отдыха местных жителей и гостей города. 

Образовательная программа предполагает проведение на территории комплекса мастер-классов, лекций, бизнес-игр, круглых столов для  профессиональной и широкой аудитории. Территория комплекса может также использоваться для организации деловых встреч и проведения переговоров. Кроме того, комплекс одновременно является развлекательным центром, посетители которого могут познакомиться с историей района Якиманка и фабрики «Красный Октябрь», послушать русские народные сказки, а также получить необходимую для туристов информацию о Москве. 


Зелёный пояс

(Команда оранжевых: Дмитрий Гарин, Елена Ефимова, Андрей Иовик, Сандер Лап, Наталья Стеценко).

Проект зелёный пояс – это программа экологического развития территории комплекса «Красный Октябрь». Составляющие проекта:

- станция аренды велосипедов;

- велосипедные дорожки  на территории острова Балчуг и на прилегающих набережных;

- городская ферма; 

- пруд на острове Балчуг, на котором зимой работает городской каток.  

Помимо экологического развития территории, проект предполагает  создание культурного цента в бывших фабричных цехах. Для посетителей будет открыт музей шоколада (с дегустацией лучших сортов, баром и магазином), будет оборудована площадка для проведения художественных ярмарок, концертов, выставок. Также на Красном Октябре планируется создание летнего кинотеатра.


Читайте об игре «Город будущего», а также о других мероприятиях Creative Cities в нашем блоге на портале Look at me!

Фотографии Алексея Калабина