КАРЭН, ТАКСИСТ
ПОЛУЧИЛ 55 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: 15 лет, в «Желтом такси» — 2 месяца

Мне часто дают чаевые. Обычно округляют сумму или оставляют сдачу. А опаздывающие специально сверху доплачивают за то, что я их очень быстро до места довез. Один случай у меня был, как говорится, из ряда вон. Месяц назад поехал на Горбушку покупать себе в машину навигатор. Там ко мне присели двое мужчин и попросили свозить в несколько мест. В итоге мы с ними очень подружились, поели шашлыков с водкой. Но я не пил — за рулем ведь. Оба не из Москвы и вечером у обоих поезд: у одного в Сибирь, у другого в Нижний Новгород. Тот, что в Сибирь ехал, успел на поезд, а второй — нет. Я ему помог купить билет на ближайший рейс и быстро довез до аэропорта. На счетчике было четыре с половиной тысячи рублей, а он мне дал десять, заплатил за все заботы. Потом мы стали созваниваться каждый день, дружить. И через неделю мне нужно было долг отдать серьезный, а денег не хватало. И новый друг спрашивает: «Что с тобой? По голосу чувствую расстроен». Я ему все и рассказал. Он спросил мой счет в банке и перечислил туда пятьдесят тысяч рублей, причем не в долг. Вот такие люди бывают. Скоро к нему в Нижний поеду. Рыбачить будем, выпивать. 

САИД, ГАРДЕРОБЩИК КЛУБА «СОЛЯНКА»
ПОЛУЧИЛ 2 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: около 4 лет, с самого открытия клуба «Солянка»

Чаевые дают редко. Делают это люди взрослые, которым за тридцать пять. Когда проходят вечеринки, где одна молодежь, можно ничего не ждать — оставляют рублей пять — не больше. Но я и их беру — все-таки деньги. Хотя есть несколько молодых людей, которые всегда дают щедрые чаевые, но это исключение. Мне руководство даже предлагало поставить на гардероб коробочку с надписью «чаевые», чтобы туда кидали деньги. Эта идея мне не понравилась, я не считаю, что мне обязательно должны давать деньги — скромность не позволяет. Был случай — вечер, мало людей, помог одеться пожилой даме. Оказалось — иностранка, дала 2000 рублей. Но это исключение. Чаевые составляют очень маленький, совсем незначительный процент от моей зарплаты. Как говорят — «на мороженое».

КОНСТАНТИН, РАБОТНИК ЗАПРАВКИ
ПОЛУЧИЛ 1 500 РУБЛЕЙ

Возраст: 31 год, стаж: 3 года

Мне оставляют чаевые в пятидесяти процентах случаев — дают 10, 20 рублей, но из-за большого количества машин, проходящих через меня за день, получается хорошая сумма. Мы вообще денег за свою работу не требуем — не принято это в нашей профессии — мы имеем стабильный оклад, платит компания. Водители сами настаивают, а мы и не отказываемся. В итоге, в конце месяца, мои чаевые составляют внушительную часть от всех заработанных денег. Больше пятидесяти рублей почти не дают, а уж чтобы тысячу дали, такое пару раз в жизни бывает — мне вот один раз полторы дали. До сих пор вспоминаю.

МАРАТ, БАРМЕН NOOR BAR
ПОЛУЧИЛ 5 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 40 лет, стаж: 13 лет

Умные люди дают чаевые затем, чтобы бармены их запоминали. Мне чаевые дают часто, но рассказывать утки про гигантские суммы я не буду. Одному очень известному режиссеру, например, нормально прийти поужинать с женой и оставить сто долларов чаевых. Но есть какие-то общепринятые минимальные суммы. Например, за чашку кофе стоит оставить десять рублей, за кружку пива — пятьдесят, что-то покрепче — сто рублей. Однажды один замечательный австрийский турист на коленях мне протягивал пять тысяч рублей, ну я их принял в такой же позе — тоже встал на колени. А наливал я ему тогда просто водку, но зато как! 

ЖЕНЯ, ПАРИКМАХЕР
ПОЛУЧИЛ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ НА СУТКИ И ФЕЙЕРВЕРК

Возраст: 23 года, стаж: 5 лет, работает в собственной домашней студии

Раньше я работал в салоне и клиенты оставляли чаевые мне на кассе, когда расплачивались. Просили передать. Так оно и устроено в салонах, но даже с учетом этих чаевых, дома работать выгоднее, если есть хорошая база клиентов. Два года я уже работаю в своей домашней студии и отношения с клиентами у меня совершенно неформальные. Чаевые оставляют всегда, но не всегда деньгами. Те кто приезжает ко мне утром, везут собственными руками приготовленные блинчики, пироги, чаи с травами. Те кто в обед —  привозят пиццу, вечером — алкоголь.  Деньгами тоже дают. Есть такие клиенты, которые дают чаевые в размером в 100 процентов от цены за стрижку. Но самый дорогие для меня чаевые дал клиент, который пришел всего во второй раз. Он спросил меня где я буду праздновать свой день рождения и предложил свой загородный дом на сутки. А когда веселье было в самом разгаре и на небе было видно звезды, вдруг вспыхнул красивейший фейерверк — тоже его работа. 

АЛЕКСЕЙ, ОФИЦИАНТ РЕСТОРАНА «ЭЛАРДЖИ»
ПОЛУЧИЛ $ 1 000

Возраст: 28 лет, стаж: 9 лет

У нас все просто — чаевые дают гости в благодарность за твою работу. Если ты ее выполнил качественно, то получишь сумму, на которую не рассчитывал. А если ты относишься к работе «как обычно», то получишь свои десять процентов, или пять процентов. Мне больше десяти процентов от суммы счета дают часто. В итоге в месяц выходит столько, что зарплата — это скорее приятный бонус. Вывод из этого такой —  на работе нужно быть очень активным, отдаваться ей полностью. Раньше я работал в казино, и там с чаевыми очень хорошо. Люди не считают деньги, развлекаются, поэтому дают чаевые щедрые. Мне, например, дали тысячу долларов, когда я обслуживал одну компанию весь вечер. Но и там деньги дают не просто так, нужно хорошо делать свое дело.

ОЛЬГА, КОНСЬЕРЖ ХОСТЕЛА HOME FROM HOME
ПОЛУЧИЛА 1 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 26, стаж: 2 года

Мне редко дают чаевые, может быть раз в неделю. Обычно до 100 рублей — могут и пять оставить. Только однажды большие чаевые были — тысяча рублей. Их мне дал один пожилой мужчина, потому что я ему сильно помогла. Мы потратили вместе много времени за компьютером, чтобы найти нужное ему лекарство в Москве. Потом я его ему купила. Так он меня отблагодарил за услугу. Чаевые в хостелах не зависят от суммы, которую тратят гости. У нас же иностранцы останавливаются и молодежь — студенты. Они хотят сэкономить, поэтому чаевые не дают. Я их понимаю. Дают те, кто постарше. Кстати, часто чаевые оставляют прямо в номере на столике. Они для горничной, но наша горничная их никогда не берет, оставляя лежать на месте. 

Фото: Оля Эйхенбаум