Квартира недели (Москва). Изображение № 1.ХОЗЯЕВА 

Пётр Костёлов— архитектор и дизайнер, Оля Фешина — художник и дизайнер современного костюма и украшений 

 

Квартиру на Большой Полянке Пётр купил ещё в 1994 году, и первые 10 лет она представляла собой холостяцкую студию. В едином пространстве были совмещены кухня, гостиная и рабочий кабинет с подиумом, проходящим через всю квартиру от окон до окон.

С появлением Оли Фешиной жизнь переменилась: хозяева стали больше времени работать дома, появилась необходимость в личном пространстве для творчества. Первое время Оля проводила съёмки своих коллекций прямо на подиуме, но в 2003 году пара всё-таки решила сделать капитальный ремонт.


метраж

86 кв. м

 


комнат

4

 


ПОТОЛКИ

2,8 м

 


этаж

2

Это оказалось несложно, ведь Пётр изначально заложил в квартиру основу для будущих трансформаций — каркас из труб, позволяющий менять большинство интерьерных решений при сохранении главной идеи. У Петра узнаваемый авторский стиль, характерная черта которого — использование индустриальных материалов, казалось бы, не предназначенных для внутренней отделки.

Формообразующая идея пространства — единый цельнометаллический каркас из стальных труб, который в первом варианте был зашит металлическими листами. Эту версию оформления сам автор охарактеризовал как «индустриальную, экстремальную, холодную, мрачную, жёсткую, тёмную». Эксперимент заключался в использовании металла как основного материала в жилом интерьере и, при всей своей смелости и неожиданности, оказался успешным.

Во время последнего ремонта, в 2012 году, квартира в корне изменилась, при том что планировка осталась прежней. Визуально установить площадь пространства крайне сложно: все помещения при своей изолированности перетекают одно в другое, что создаёт ощущение единства. За счёт небольших кухни и спальни в квартире удалось разместить просторную гостиную, два кабинета и две гардеробные комнаты, а также ванную и гостевой туалет с душем. Потолки в коридорах значительно ниже, чем в остальных помещениях: в них встроены антресоли для хранения.

Квартира недели (Москва). Изображение № 2.

Квартира недели (Москва). Изображение № 3.

Самая просторная комната — гостиная, отсюда открываются входы во все остальные помещения.

Квартира недели (Москва). Изображение № 4.

Изменение облика квартиры подразумевалось ещё на этапе проекта. Основа — железный каркас, выверенная геометрия и математический расчёт: если разделить высоту потолков на 4, получается шаг в 70 см, который и стал единым принципом, подчинившим весь интерьер. Например, три раза по 70 — это высота, на которой начинаются антресоли. Два раза по 70 — высота стенки-шкафа в зале, четыре раза — стеллаж для книг.

Квартира недели (Москва). Изображение № 8.

Раньше каркас был зашит металлическими листами, но, как и предполагалось, в 2012 году эксперимент продолжился, а первоначальный замысел раскрылся по-новому. Пространство стало выглядеть иначе, что отразилось даже в названии нового проекта — WWW.AP (Wood Warm Wight Apartment). Такого эффекта удалось достичь в основном за счёт смены металлических пластин на деревянные.

Квартира недели (Москва). Изображение № 9.

Стилистический переход был усилен за счёт более тёплого оттенка серого как основного цвета стен, а также деталями интерьера — шторами, подушками и покрывалами.

Квартира недели (Москва). Изображение № 13.

За стеклянной стеной располагается одна из гардеробных, справа — кабинет.  

Квартира недели (Москва). Изображение № 18.

Хозяева часто путешествуют, но подобная минималистичность убранства поддерживается и во время регулярной жизни в квартире. Немногочисленные детали, одежда и украшения из Олиных коллекций органично вписаны в сложившуюся эстетику.

Квартира недели (Москва). Изображение № 26.

Центральная группа, зашитая деревом, делит пространство на две большие зоны — гостевую и хозяйскую. На противоположной от одного из кабинетов стороне находится ещё одна гардеробная, спальня и кабинет. Центральную зону, в которой расположены санузлы и кухня, можно обойти по кругу и снова попасть в гостиную.

Квартира недели (Москва). Изображение № 35.

Кухню намеренно сделали небольшой: сперва Петя и Оля были вегетарианцами, а недавно перешли на сыроедение, поэтому кухонного оборудования много не требуется.

Квартира недели (Москва). Изображение № 44.