Квартира недели (Москва). Изображение № 1.

ХОЗЯИН 

Игорь — предприниматель

 

Квартиру в новом жилом комплексе «Смоленская застава» Игорь купил два с половиной года назад скорее в качестве инвестиции, чем для жизни. До ремонта квартира представляла собой пустое помещение площадью более 100 квадратных метров. Новое жилище простаивало около полугода, после чего Игорь захотел обустроить его, несмотря на то, что он до сих пор не живёт здесь постоянно.

Начав просматривать сайты дизайнеров, хозяин был несколько разочарован однообразием, продиктованным, по его мнению, спросом на посредственные проекты в стилях русской избы, эклектики, «новой классики» и хай-тека. Идея преобразовать пространство возникла довольно спонтанно, поэтому чёткого и продуманного представления у хозяина не было. Хотелось чего-то лаконичного, но создающего ощущение незаконченности, в пример Игорь приводил интерьеры фильма «Лондон». 

Спустя какое-то время Игорь совершенно случайно обнаружил сайт Петра Костёлова, чьи проекты сильно выбивались из общего ряда и стилистически были созвучны желаниям хозяина.

 


метраж

114 кв. м

 


комнат

3

 


ПОТОЛКИ

2,8 м

 


этаж

5

 

Игорь стал идеальным заказчиком, предоставив архитектору полный карт-бланш. Споров почти не возникало: Пётр подготовил пять вариантов, из которых был выбран проект Oak Tube. Принципиальными идеями архитектора в этом проекте были организация сквозного пространства и многоуровневости, что позволило создать ощущение, будто находишься не в квартире, а в небольшом доме.   

Квартира недели (Москва). Изображение № 2.

Предписанный интерьером минимализм и его самодостаточность хозяин не хочет нарушать. Одна из немногочисленных деталей — вешалка для верхней одежды в виде оленя с ружьём. Хозяин купил её на горнолыжном курорте во Франции после покорения очередной вершины и литра граппы. Впрочем, как признался Игорь, почти все подобные трофеи и предметы интерьера, как правило, так и появляются в его жизни. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 3.

Квартира недели (Москва). Изображение № 4.

Рядом с прихожей и гардеробной расположен гостевой санузел. Сантехника — Duravit. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 5.

Стены коридоров, позволяющих попасть в остальные помещения с двух сторон, частично обшиты зеркалами, что визуально делает их шире. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 7.

Спальня — единственное полностью изолированное пространство в квартире, которое визуально не кажется таковым: здесь сохранена общая идея «дубовой трубки» с округлыми стенами, от которой и получил название этот архитектурный проект. Почти все стены функционально задействованы: в них встроены шкафы или ниши для хранения. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 11.

В спальне — уличные светильники, дающие мягкий свет. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 14.

В спальне расположен ещё один санузел. Сантехника — Duravit, Hansgrohe.

Квартира недели (Москва). Изображение № 16.

Плинтуса из керамогранита — оправданное решение и с декоративной, и с практической точки зрения. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 19.

В отделке стен использована декоративная штукатурка, фартук на кухне — керамогранит. Светильники — Tom Dixon. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 20.

 Панели для кухни были куплены в Ikea, рабочие поверхности — искусственный камень. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 21.

Большая часть мебели изготовлялась на заказ по эскизам Петра — например, высокие барные стулья и стол с деревянной столешницей. Светильник над зоной столовой — Foscarini.

Квартира недели (Москва). Изображение № 24.

Квартира недели (Москва). Изображение № 25.

Квартира недели (Москва). Изображение № 26.

Кресла из кожи буйвола для сигарных комнат — Home Concept.

Квартира недели (Москва). Изображение № 27.

Керамогранит, который частично использовался в отделке пола для создания узора, был нарезан по эскизу Петра. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 28.

Основная проблема, которую пришлось решить архитектору в самом начале работы, — освещение. В квартиру на пятом этаже с окнами, выходящими во двор, поступало очень мало света. Чтобы по максимуму использовать его, основное пространство решили сделать сквозным и многоуровневым, чтобы дневной свет равномерно распределялся по комнатам. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 29.

От идеи использования более тёмного оттенка дуба, который выглядел бы фундаментальнее и солиднее, отказались из тех же соображений. Чтобы сохранить фактуру и естественность дерева как основного элемента интерьера, его обработали натуральным немецким маслом Biofa. Акценты в интерьере расставили с помощью кожаных кресел и дивана линейки Home Concept — Vintage Cigar. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 30.

Квартира недели (Москва). Изображение № 31.

Квартира недели (Москва). Изображение № 32.

Над диваном в одной из ниш изначально предполагалось место для проектора, а напротив — для экрана. Рабочие немного ошиблись в расчётах, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 33.

Светильники — Modular, Louis Poulsen.

Квартира недели (Москва). Изображение № 34.

Мебель, которая удачно вписывалась в интерьер отчасти за счёт своей округлости, отсылающей к 60-м годам, не устраивала Игоря с точки зрения комфорта. Это кресло и прочая мебель — компромиссные варианты, найденные самим хозяином. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 35.

Квартира недели (Москва). Изображение № 36.

Подвесной светильник и торшер из фетра — Tom Dixon. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 37.

Квартира недели (Москва). Изображение № 38.