Квартира недели (Петербург). Изображение № 1.

ХОЗЯИН 

Рустам Бабаев — инженер

 

Четыре года назад Рустам въехал в собственную квартиру в хрущёвке на «Академической». Жильё досталось ему от бабушки, и интерьер хозяин решил полностью поменять. Ремонтом занималась профессиональная строительная бригада под его руководством. Основные изменения планировки квартиры коснулись крошечных ванной и туалета: стену между ними демонтировали, а на место ванны установили душевую кабину и стиральную машину. В комнате отреставрировали оригинальный паркет ёлочкой, а на кухне и в коридоре из соображений практичности постелили линолеум.

Дизайн квартиры Рустам придумывал сам, черпая идеи из зарубежных блогов. За четыре года интерьер подвергся значительным изменениям, которые продолжаются и по сей день. Перед тем как реализовать новую идею на практике, хозяин проверяет её моделированием в программе Google Sketchup.

В квартире множество вещей из Ikea, но есть и винтажные предметы интерьера, приобретённые на eBay и местных барахолках: светильники Ateljé Lyktan и Harvey Guzzini, фибергласовое кресло дизайнеров Charles и Ray Eames.

 


метраж

31 кв. м

 


комнат

1

 


ПОТОЛКИ

2,5 м

 


этаж

1

 

В комнате даже днём недостаточно светло: квартира находится на первом этаже, окна выходят на восток. Темное пространство Рустам решил сделать более жизнерадостным, выбрав яркую мебель и детали и используя разные источники света. Особое внимание хозяин уделил декору стен, а репродукцию коллажа Матисса над телевизором сделал сам.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 2.

Родители подарили Рустаму свою «Библиотеку всемирной литературы», насчитывающую 200 томов. Новый хозяин снял с изданий все суперобложки и расставил их на стеллаже, сочетая по цвету и тону. Светильник Harvey Guzzini Clan на полу найден на барахолке — его сделали дизайнеры студии 6G в 1968 году.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 8.

Светильник Atelje Lyktan Bumling 1968 года случайно нашёлся на блошином рынке. На стеллаже — репродукции картин Анри Матисса.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 10.

Кот Мотя.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 15.

Винтажное кресло Eames MAX начала 50-х годов тоже нашлось в интернете. На полке — репродукция коллажа Матисса «Голубая обнажённая IV».

Квартира недели (Петербург). Изображение № 16.

Декоративное панно на стене по мотивам работ Энди Уорхола Рустам сделал своими руками. Кухонные стулья — Eames DSW.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 20.