Квартиру на улице Ломоносова друзья-художники и дизайнеры сняли в 2008 году. Ребята были не первыми арендаторами — до них бывшую коммуналку много лет сдавали внаём. До революции дом был доходным. 

Ремонт новые жильцы делали своими силами. Квартира была приспособлена для жизни, но выглядела весьма неприглядно. Основные работы закончили за месяц, остальное доделывали постепенно, уже после окончательного переезда. Планировку менять не стали, она досталась в наследство от коммунального прошлого, такой тип зонирования называется «гребёнка». Его отличительная черта — узкий коридор сбоку и многочисленные двери в комнаты вдоль одной из стен. До коммунального разделения это была анфилада из проходных комнат. 

Стены покрасили поверх обоев светлой водоэмульсионной краской — так стала видна неровная фактура старых перекрытий. Массивные двери тоже сделали белыми. Большой кухней, которая одновременно служит и гостиной, занимались художник Юлия и декоратор Валентин. Интерьер они пытались сделать таким, чтобы он отвечал вкусам всех жильцов и был достаточно уютным для разных людей.

Почти вся мебель в доме — это вещи с историей. Многие найдены на улице: в их числе венские стулья, туалетный столик, дубовый буфет, письменный стол. Новые хозяева отмыли их и аккуратно покрасили. От громоздких шкафов решили отказаться в пользу достаточно обширной коллекции чемоданов — найденных, подаренных или купленных на блошиных рынках.

В течение достаточно недолгого времени квартира обросла большим количеством деталей — картинами, цветами, керамикой. Валентин серьёзно изучает культуру индейцев Северной Америки, переводит книги и статьи, поэтому помещение постепенно наполняется реконструкторскими вещами — перьями, индейскими креслами, парфлешами.

Основные цвета на кухне — бирюзовый и тёмно-розовый — пришли с украинского ковра, который достался Валентину в наследство от бабушки. Такие ковры из овечьей шерсти делают вручную, а их узор никогда не повторяется. К нему добавили ещё несколько домотканых покрывал.

 

хозяева

Квартира недели (Петербург). Изображение № 1.

Валентин

Бутафор-декоратор
в кино

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 2.

Юлия

Художник-керамист
 juliajadukina.com

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 3.

Анатолий

Специалист
по высокой печати

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 4.

Светлана

Дизайнер, типограф
и иллюстратор lomakinasveta.com

 

метраж

80 м2

 

комнат

2

 

этаж

3

 

потолки

3,5 м

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 5.

Старое помещение преподнесло хозяевам несколько неожиданностей, среди которых второй выход на чёрную лестницу и маленький чулан на кухне, где получилось оборудовать мастерскую.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 19.

Во второй комнате живут Света и Анатолий. Света занимается дизайном и типографикой, Анатолий — высокой печатью. Из комнаты вынесли старую мебель, построили второй этаж, поставили рабочие столы, добавили деталей. До недавнего времени тут же стоял печатный станок, так как Толя часто работает на дому. На полках много типографских материалов: различные виды бумаги, краска, конверты ручной работы, печати. Рамки на стенах и чемоданы — находки с блошиных рынков и подарки друзей. Матрёшки, открытки, каллиграфия на постерах и холстах — работы Светы. 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 21.

Юлия и Валентин постарались максимально удобно сочетать рабочее пространство с местом для отдыха и сна. На полу оставили крашеный дощатый паркет. Некоторые вещи отсутствуют здесь по принципиальным соображениям, например телевизор или объекты из пластмассы. 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 31.