Аркадий, работающий дизайнером студии Bar&Club Design, квартиру на улице Коперника купил в 2005-м, когда дом ещё строился, а въехал в неё только в августе этого года. Оформлением интерьера он занимался самостоятельно. На разработку концепции ушёл месяц, ещё четыре месяца занял ремонт. 

Продумывая стиль, Аркадий придерживался тематики 1960-х. Ключевым элементом стала репродукция работы Энди Уорхола «210 бутылок Coca-Cola» на одной из стен в гостиной. Над картиной работала киевская художница Олеся Шапаренко. Второй ключевой элемент — кресла-шары (Bubble Chairs). Эту модель в начале 1960-х разработал финский дизайнер Ээро Аарнио, и за несколько лет она стала одним из символов эпохи. Отсылкой к 60-м служат и белые лаковые поверхности: полы, столешницы и кухонная мебель.

В гостиной, объединённой с кухней, обустроена зона отдыха с диваном и креслами, а также рабочая зона.

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 1.

 

ХОЗЯЕВА

Аркадий —
дизайнер интерьера

 

МЕТРАЖ

90 м2

 

КОМНАТ

2

 

ЭТАЖ

9

 

ПОТОЛКИ

3 м

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 2.

 

 

 

Кресла-шары — реплика модели Bubble Chairs фабрики Adelta. Их заказали в Китае. Под креслами положили шкуру зебры, привезённую из Африки, — как ещё один характерный элемент 60-х. Красную стену выложили из композитных плит Decodesk.

 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 5.

 

 

 

Диван изготовили по эскизам Аркадия. Белый кофейный столик — итальянской марки Calligaris. Лампа — Artemide Trifluo.

 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 7.

 

 

 

В результате перепланировки исчезла необходимость в дверном проёме между гостиной и спальней. Чтобы не закладывать его кирпичом и не делать глухую стену, Аркадий установил в этом месте полупрозрачную пластиковую панель с подсветкой. Она разграничивает пространство и служит дополнительным источником освещения. Его цвет можно менять.

 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 8.

 

 

 

Кухню разделили на две зоны. В «холодной», где установлена мойка, моют и нарезают продукты. В «горячей» находится варочная поверхность. Всю кухонную мебель изготовили в Киеве. Дизайн вытяжки хозяин квартиры проектировал сам: от цельного блока из нержавеющей стали до пластиковой панели с подсветкой тянутся деревянные ламели, визуально объединяя пространство кухни и гостиной. 

 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 9.

 

 

 

В кухне есть стена для фотографий, которая со временем будет пополняться новыми снимками и масками, которые собирает Аркадий. Бетонная барная стойка — элемент современного интерьера, который был не менее популярен в 60-х. Все стулья в квартире — фабрики Magis, коллекция One Family. 

 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 13.

 

 

 

В оформлении спальни Аркадий придерживался минимализма. Из мебели — только кровать и прикроватные тумбы Calligaris. Одежда и вещи хранятся в гардеробной, отделённой стеклянными раздвижными дверями. Дизайн кровати разработал Аркадий. Она подсвечивается снизу, что создаёт эффект левитации.

 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 15.

 

 

 

В ванной — бетонные стены, белая сантехника и смесители Noken. 

 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 18.

 

 

 

Зеркало с подсветкой — ещё одна разработка Аркадия. Яркость освещения в ванной комнате регулируется. Умывальник — Falper (модель Shape).

 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 20.


Фото: Аня Гариенчик