Молодой архитектор Евгения купила собственную квартиру в центре Петербурга четыре года назад. Её обустройством девушка занялась вместе с мамой, в паре с которой они работают и над другими интерьерными проектами. 

Квартира в старом фонде изначально имела довольно странную планировку: пристроенная ванная находилась в самом центре помещения, коридор был непропорционально длинным, а одно из окон почему-то оказалось замурованным. Были и очевидные плюсы: большое количество окон при скромном метраже и очень высокие потолки. Именно последний пункт и натолкнул на мысль о том, чтобы сделать квартиру двухъярусной.

Ремонт занял практически год, несмотря на то, что у Евгении с мамой был большой опыт переобустройства квартир. С планировкой определились сразу: решили сделать однокомнатное пространство со светлой кухней-гостиной и спальней в дальней части квартиры. Совмещённый санузел вынесли в коридор. Интерьерных идей оказалось слишком много, поэтому многие решения принимали по ходу ремонта. Заметное влияние оказала любовь хозяйки к классическим лофтам: кирпичную кладку на одной из стен и над окнами открыли, а остальные поверхности покрасили в белый цвет. 

Часть мебели приобрели в Ikea, несколько предметов нашли в индийских магазинах. Антикварные детали отреставрировали, а старую фурнитуру использовали для ограждений и декора. Оригинальным полукруглым фрамугам тоже нашлось место: одна из рам превратилась в фальш-окно в ванной, вторая стала рамой для зеркала в спальне. Аксессуары и таблички, которые развешаны по всей квартире, Евгения привезла из путешествий. 

Подоконники опустили на 50 сантиметров, таким образом появилось несколько дополнительных мест для сидения. Готовую кухню нашли в Ikea, но её конфигурацию несколько раз меняли в течение сборки. Для столешницы использовали натуральный камень. В спальне есть секретный балкон, попасть на который можно только через окно.

 

Хозяева

Евгения Чучарина
— архитектор

 

МЕТРАЖ

44 м²

 

ЭТАЖ

3

 

КОМНАТ

 1

 

ПОТОЛКИ

3,8 м

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 1.

 

 

Благодаря высоте потолков для спального места удалось построить отдельный ярус. Под ним организовали небольшую гардеробную, так как хозяйке не хотелось ставить в квартире надоевший шкаф-купе. Лестницу в спальне сделали на заказ у дизайнеров мебели и друзей семьи Павла и Сергея Ивановых. Старые ножки от стола превратили в ограждения.

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 20.

 

 

Узкий санузел оставили нейтральным. Из ярких деталей только панно в душевой, собранное из остатков и образцов плитки. 

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 28.