Двухкомнатную квартиру в новострое возле метро «Шулявская» Катя купила два года назад. Первым делом жильё полностью перепланировали: убрали некоторые межкомнатные стены и присоединили к жилой площади балкон и коридоры. В результате остались прихожая, спальня и совмещённая с кухней гостиная. От этого пространства стеклянными дверями отделены гардеробная и ванная комната.

Интерьер Катя оформляла самостоятельно. Вдохновлялась дизайном современных западных отелей — минималистичным, не перегруженным лишними деталями и комфортным для всех. Хозяйка рассчитывала въехать в пустую квартиру и постепенно заполнять её винтажной мебелью и элементами декора, привезёнными из поездок.

Ремонт занял полгода. Стены в квартире выкрасили в нейтральный серый, пол застелили сосновой доской. Барную стойку также сделали из соснового сруба — её разместили у окна, откуда открывается вид на город. Кухню в минималистском стиле изготавливали на заказ. Кате хотелось, чтобы мебель не привлекала к себе внимание и сливалась с остальным пространством, поэтому выбрала серый цвет.

Остальные предметы мебели — старинные, некоторым более ста лет. Например, зеркало 1910-х годов с тонким оригинальным стеклом Катя нашла в интернете. Оно было не в идеальном состоянии, поэтому антикварщик отдал его практически за бесценок. Зеркало отреставрировали и выкрасили в серый.

 

ХОЗЯйка

Квартира недели (Киев). Изображение № 1.

Катя ТЕйлор

Основатель независимой платформы Kadygrob & Taylor Art Projects, арт-консультант

 

МЕТРАЖ

76 м2

 

КОМНАТ

2

 

ЭТАЖ

14

 

ПОТОЛКИ

2,5 м

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 2.

 

 

Кухонный стол привезли из села в Львовской области. Он стоял в церкви Святой Троицы и служил местом хранения подношений. Оттуда же привезли стул с высеченными на спинке ангелами. Другой стул — массивный, из срубов ясеня и сосны — дизайнера Ярославы Поповой. Остальные стулья перевезли из прежней Катиной квартиры.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 7.

 

 

Тарелки над барной стойкой — из серии киевского художника Никиты Кадана «Процедурная комната». На стойке — книги по кулинарии и советский набор спичек с пожарными машинами, подарок дедушки Кати.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 10.

 

 

Со временем хозяйка планирует поменять обшивку дивана на серую. Стену над диваном специально не завешивают картинами – на неё проецируется изображение с проектора во время вечеринок и кинопросмотров. Журнальный столик соорудили из строительных палет. Как и у большинства предметов в квартире, у него своя история: палеты служили платформой для диджейского пульта на выставке Маши Шубиной Lost&Found. Кованная вазочка — из колумбийского ресторана в Боготе Andres Carne de Res.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 12.

 

 

У стены в гостиной стоит велосипед Electra, на котором Катя собирается кататься, когда потеплеет. В плетёной корзине — спичечные коробки, которые собирает хозяйка. Портрет обезьяны на метикале, национальной валюте Мозамбика, — работа художника Ильи Чичкана.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 17.

 

 

Сначала Катя посчитала, что комод болотного цвета не вписывается в однотонную гамму квартиры, но затем решила, что он, напротив, гармонично разбавляет серый цвет. Урбанистический пейзаж вдоль стены — работа Юлии Тверитиной. Картина Николая Белоуса «Французский поцелуй», на которой запечатлена встреча французского солдата с любимой, — подарок приятельницы-галеристки. Фотоаппарат Leica 1936 года выпуска Катя купила на блошином рынке в Берлине. Книга Anglomania была найдена на раскладе магазина Pure во время Kyiv Fashion Days пару лет назад. Пейзаж у входной двери — киевской художницы Леси Хоменко.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 21.

 

 

В спальне нет люстры, единственный источник искусственного света — прикроватная лампа из Польши. Сундук 1950-х годов, в котором хранятся диски с музыкой, хозяйка нашла дома у друзей. Изначально он был ярко-оранжевого цвета, его отшлифовали и вскрыли лаком. Портрет хозяйки — работа немецкой художницы украинского происхождения Ирины Феддер. Тканая дорожка на полу — фамильное изделие, которое переезжает с Катей из одной квартиры в другую.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 27.

 

 

Ванная комната отделена от остального пространства стеклянной перегородкой, которую можно закрыть шторами (двусторонними — из льна и мешковины). Идея заключалась в том, чтобы принимать ванну вечером при свечах и с видом на город.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 30.


Фотографии: Аня Гариенчик