Александр въехал в квартиру на улице профессора Попова перед Новым годом. До этого помещение долгое время было нежилым — в нём располагался архив одного из городских институтов. Квартира находится на мансардном этаже дома, построенного в 1915 году известным архитектором Лидвалем для служащих Азовско-Донского банка.

На небольшую перепланировку и декоративные работы ушло четыре месяца. За ремонтом следил друг хозяина Дмитрий. Многие вещи в этой квартире, например кровать в спальне, он сделал своими руками.

Прежде чем приступить к созданию интерьера Александр, по собственному признанию, просмотрел практически все квартиры недели на The Village. Ему хотелось иметь современное жильё, но с петербургским колоритом, поэтому в квартире есть и современная мебель, и антиквариат, и вещи, связанные с историей семьи. Выбирать их помогала мама.

В гостиной любимый предмет хозяина — старинное пианино, много лет назад принадлежавшее прапрабабушке Анне Фердинандовне. Оно сделано в известной мастерской в Штутгарте в 1904 году. Настройщик говорит, что инструмент до сих пор находится в прекрасном состоянии и отлично звучит. Теперь на нём учится играть младшая дочь Александра Алиса, а время от времени хозяин устраивает для своих друзей музыкальные вечера. На небольшом ореховом столике начала ХХ века родители когда-то пеленали маленького Сашу. 

 

хозяин

Александр — специалист по коммуникационному консалтингу

 

МЕТРАЖ

107 м²

 

ЭТАЖ

6

 

КОМНАТ

 3

 

ПОТОЛКИ

3,2 м

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 1.

 

 

Фамильный книжный шкаф из ореха принадлежал прабабушке Алисе, в честь которой назвали младшую дочь.

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 5.

 

 

Старинная пепельница — вещь очень близкого друга семьи, пожилой одинокой женщины тёти Ириши. Когда Александру было лет 20, а ей 80, они дружили и любили за сигаретой рассказывать друг другу тайны. Пепельница стоит на ореховом умывальном столике начала ХХ века, принадлежавшем маме тёти Ириши, Александре Александровне, в честь которой хозяина назвали Александром. 

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 6.

 

 

Кресла куплены на распродаже в Ikea и обтянуты тканью, которую привезли друзья из Лондона. Испанская гитара — одновременно хобби и предмет интерьера. Аккордеон и шопенка — вещи подруги, которые иногда переезжают в квартиру Александра.

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 7.

 

 

На стенах фотографии из недавно открывшейся в Петербурге галереи Yellow Korner. 

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 10.

 

 

Красные матрёшки с именем Дэвида Огилви — подарок друзей, с которыми связана большая часть профессиональной жизни.

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 14.

 

 

Винный уголок пока пустует — хозяин ещё додумывает, как его организовать. Поэтому временно коллекция вина хранится рядом с гитарой.

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 15.

 

 

Пока хозяин ждёт лета, велосипед «Электра» в прихожей служит вешалкой.

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 16.

 

 

В спальне в скором времени появится камин, а пока перед сном каждый вечер зажигают свечи. На картине над изголовьем кровати нарисована танцующая любимая девушка.

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 18.

 

 

Гильза «Холостой» появилась после того, как пять лет назад Саша вернулся из Москвы в родной Петербург и отметил это событие с коллегами выстрелом из пушки на Петропавловской крепости.

 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 24.