В этой трёхкомнатной квартире на юге Москвы подрастает уже третье поколение. Живут вчетвером: Дмитрий и Анастасия, их дочка София и бабушка Иоланта Михайловна. До прошлого года жилище пребывало в своём историческом виде 30-летней давности: на антресолях под потолком и в жилых комнатах накопилось огромное количество вещей, которые перед ремонтом пришлось вывозить в трёх больших контейнерах.

Семья не планировала проводить капитальный ремонт — хотели только заменить изрядно устаревший паркет и привести в порядок ванную и детскую. Анастасия нашла в интернете портфолио дизайнера Лены Проскуриной. Представления о прекрасном у них совпадали. Лену привлекло стилистическое пожелание — современный скандинавский стиль, а также готовность к экспериментам. Так небольшой ремонт превратился в капитальный — семья выезжала из любимой квартиры с видом на Ясеневский лес на целых полгода.

ХОЗЯЕВА

 

Дмитрий — занимается логистикой

Анастасия — байер в итальянской фэшн-индустрии

Иоланта Михайловна — зав. кафедрой английского языка в Лингвистическом университете

София — школьница

 

метраж

74 м²

комнат

3

 

этаж

13

потолки

2,7 м

Квартира недели (Москва). Изображение № 1.

 

Планировку решили не менять, только убрали антресоли под потолком и чуть сдвинули дверь в спальню. Хозяева хотели, чтобы интерьер был удобный, недорогой и экологичный.

Пол частично выложен керамогранитной плиткой Cerim, в ванной — мозаикой, а в остальных пространствах — паркетной доской из натурального дуба. Старые батареи заменили новыми Arbonia и установили качественную сантехнику.

Большую часть мебели IKEA вроде шкафов встроили в ниши в стенах и разбавили мебелью и деталями других брендов. Фетровый диван в прихожей — BoConcept. В прихожей сделали выступ в стене и отделали клинкерной белой плиткой Kamrock — туда спрятали электрический щиток, провода и сигнализацию. Также в прихожей повесили зеркала, которые визуально расширили помещение. Консоль под телевизор «Кострома Мебель». Цветной постер с изображением Берлина — любимого города Анастасии — сделала Лена, а второй нашла в интернете.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 2.

 

Спальня Анастасии и Дмитрия также выполняет функцию гостиной. Кровать при необходимости собирается в диван. Ковёр Zara Home, торшер  — «Кострома Мебель», подсвечники-буквы BoConcept, текстиль для штор IKEA. Картины с кошкой и профилем дочери — творения Анастасии.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 6.

 

София учится во втором классе, а также ходит в архитектурно-художественную школу «Старт»: однажды, когда семья отдыхала в Черногории, местный художник обнаружил у девочки способности к рисованию.

Чтобы визуально отделить зону отдыха от рабочего места, над кроватью наклеили цветные обои и повесили текстильные светильники, которые изготовила на заказ компания Electric Project из тканей «Трёхгорной мануфактуры».

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 15.

 

Иоланта Михайловна — большой любитель Англии. Её комната изменилась меньше остальных: переклеили обои, покрасили стеллаж и заменили шторы.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 24.

 

Мраморная мозаика в ванной оказалась не только удачным декоративным, но и практичным решением: она не маркая, к тому же всегда немного тёплая и на неё приятно наступать. В отделке стен и поверхностей использовали микроцемент для придания приятной фактуры. Чтобы сделать маленькую ванную комнату максимально комфортной, от самой ванной пришлось отказаться и установить душевую, изготовленную на заказ. Сантехника Hansgrohe, Duravit. В туалете и на кухне дизайнер и Анастасия решили добавить неожиданные элементы. В туалете подвесили три светильника, а на глянцевые белые двери Art Porte установили ручки, которые выбиваются из общей стилистики, но органично вписываются в пространство.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 26.

 

Кухонный стол — раритет, который скоро ждёт реставрация. Большую текстильную люстру, похожую на светильник BoConcept, изготовили на заказ в Electric Project.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 30.