В однокомнатную квартиру на Саксаганского Алексей въехал пару лет назад. Ему понравились район и само здание — доходный дом 1905 года постройки. В советские времена квартиры здесь сделали коммунальными, а после распада Союза каждую коммуналку разделили между двумя хозяевами.

Ремонт занял немногим более полугода. Первым делом в квартире сделали небольшую перепланировку. Чтобы увеличить пространство, убрали перегородку между кухней и комнатой, раздельный санузел также объединили. 

Разработкой дизайна занималась Людмила Чёрная. Она решила придерживаться стиля шестидесятых, а для основной гаммы выбрала два цвета — бирюзовый, который нравится Алексею, и белый. В бирюзовый выкрасили отреставрированный паркет, а в белый — стены. В качестве дополнительных цветов Людмила использовала жёлтый, голубой, фиолетовый, салатовый и шоколадный. 

С одной стены в кухне убрали штукатурку, оставив открытую кирпичную кладку. При этом часть кирпичей переложили так, чтобы были видны клейма «Снежко» (Снежко — фамилия киевского купца, который в конце позапрошлого века основал в Киеве кирпичные фабрики). 

Кухонную мебель изготовили на заказ по эскизам Людмилы. В поверхность встроили стиральную машину и небольшой холодильник. Дизайнер также спроектировала модель белого обеденного стола с яркими полосками. Его изготовили из искусственного камня кориан. Стиль ретро подчёркивают и металлические светильники шарообразной формы. Триколор Алексей привёз из Франции, куда летал прошлым летом. Хозяин квартиры любит путешествовать и решил отразить это в дизайне своего жилья.

хозяин

Квартира недели (Киев). Изображение № 1.

Алексей Белов

менеджер в Ciklum

 

метраж

40,8 м2

комната

1

 

этаж

3

потолки

3,7 м

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 2.

 

Стиль шестидесятых подчёркивают таблички из парадных старых киевских домов. 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 6.

 

Двуспальную кровать и мягкое клетчатое изголовье сделали по эскизам Людмилы. В основе кровати она предусмотрела нишу для хранения вещей, чтобы не загромождать квартиру шкафами.

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 9.

 

Ещё один пример рационального использования пространства — небольшая ниша на подоконнике.

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 11.

 

Спальню от гостиной условно отделяет ширма, декорированная открытками, которые на протяжении семи лет Алексею присылали друзья из разных стран.

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 13.

 

В квартире изначально был камин. Его восстановили и для удобства сделали электрическим. Изразцовую глиняную панель, изготовленную в Киеве более ста лет назад, в ходе ремонта отреставрировали и покрасили. На камине разместилась коллекция монет со всего мира, которые собирает Алексей. Тему путешествий продолжает карта Таиланда в раме. На ней Алексей отметил маршрут, по которому путешествовал вместе с семьёй прошлым летом.

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 17.

 

Кресла и журнальный столик купили в «Доме мебели». Бумажные светильники Людмила сделала сама.

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 19.

 

На тумбе — портрет Алексея, фотоальбомы с работами Анри-Картье Брессона и Хельмута Ньютона. Старый глобус достался от дедушки.

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 21.

 

Над входной дверью разместили книжные полки. Иллюстрацию с героями мультфильма «Футурама», которая стоит в коридоре, подарила соседка.

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 24.

 

В ванной поставили белые стеклянные двери с контрастными надписями, которые по замыслу дизайнера должны мотивировать и бодрить по утрам. Лампы без плафонов — ещё один отсыл к шестидесятым. Умывальник с тумбой остались от предыдущих хозяев.

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 26.

 

В ванной сделали окно в кухню: Людмила рассчитывала, что днём через него будет проникать дневной свет. Но окно теперь частично закрыто французским флагом. Выбрасывать книги, доставшиеся Алексею от дедушки, было жалко, поэтому некоторые из них стали декоративной частью интерьера.

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 28.


Фото: Аня Гариенчик