Проект Myflat — эксперимент команды Archpole: архитекторы предлагают клиентам не просто заказать у них проект, а активно поучаствовать в его создании. Большинство решений и согласований проходит в процессе дискуссии — так архитекторы избавляют себя от возни с бумажным проектированием, сокращают стоимость проекта и укладываются в более сжатые сроки (ремонт занимает 3−4 месяца). Одновременно клиент получает курс лекций по архитектуре, дизайну и искусству.

Архитекторы предпочитают работать с экономичными и простыми материалами. Команда создаёт и систему работы со строителями, при которой удаётся избежать неприятных ситуаций с воровством и пустой тратой времени: большинство материалов они закупают не на рынках, а в крупных строительных магазинах с фиксированными ценами.

После завершения проекта в квартире проходит выставка, где создатели подробно рассказывают гостям о проделанной работе.  

KseniaFlat — небольшая квартира на «Шаболовской», отремонтированная по проекту Archpole за 1,3 миллиона рублей. Хозяйка живёт одна и нечасто принимает гостей, поэтому гостиную и кухню объединили в студию. Балкон присоединили к жилой площади. Вместо шкафа-купе сделали гардероб в нише за шторками, а рядом с кроватью поместили зеркальную дверь — эти решения позволили зрительно расширить пространство. За счёт перепланировки реальную площадь удалось увеличить ещё на три квадратных метра, что при рыночной цене эквивалентно 685 тысячам рублей или около половины стоимости ремонта.

Кирпичную кладку, батареи и окна дешевле и эстетичнее было привести в порядок, чем заменять новыми пластиковыми. В этом есть и идеологический подход архитекторов: по возможности не выносить на помойку интерьерное наследие, а стараться его обыграть.

ХОЗЯйка

Ксения 

Наталия — 

метраж

35 м

комнат

1

 

этаж

 2

потолки

3

  

Квартира недели (Москва) . Изображение № 1.

 

Во время работы над проектом архитекторы исследовали деревни в Вологодской области. В одном из заброшенных домов они нашли фигурное деревянное окно (над кроватью) и несколько рулонов обоев, которым, должно быть, 40−50 лет. Советская эстетика привносит ностальгическую связь с беззаботным детством и уютом бабушкиной квартиры. Ретроэстетику дополнил холодильник Smeg, о котором Ксения давно мечтала. 

Архитекторы стремились комбинировать дорогие и бюджетные, старые и новые элементы. Например, в проекте использовали двери из массива сосны — обычно их применяют на даче, но в городском интерьере они тоже оказались уместны. Вместо дешёвого ламината на пол постелили обработанную и покрашенную лиственницу, которую обычно тоже используют на даче. Дорогие люстры никак не вписывались в бюджет, а дешёвые — в интерьер, так что две люстры нашли на римской барахолке Porta Portese, а ещё одну — на интернет-барахолке. 

 

Квартира недели (Москва) . Изображение № 11.