Однокомнатная квартира в жилом комплексе «Дом на Беговой» компании «Дон-строй» была куплена в 2008 году на стадии строительства по приемлемой цене. Хозяйка обратилась за дизайн-проектом к своей подруге Екатерине Мамаевой и её партнёру Кате Сванидзе в дизайн-студию K.Studio.

Квартира представляла собой пустой 56-метровый периметр с вентиляционной шахтой посередине и массивным несущим простенком между окнами. 

Перед дизайнерами Мария поставила задачу спроектировать студийное пространство с гардеробной и с возможностью при необходимости изолировать зону спальни. Требования к стилистике включали в себя современный дизайн с элементами ар-деко и отсутствие серого цвета. 

В итоге основным цветом сделали любимый хозяйкой фиолетовый.

ХОЗЯйка

Квартира недели (Москва). Изображение № 1.

Мария Климова — организатор мероприятий
в крупном маркетинговом агентстве

  

МЕТРАЖ

56 м2

ЭТАЖ

7

  

Квартира недели (Москва). Изображение № 2.

 

Возвышающийся посередине короб с вентиляционной шахтой решили не маскировать, а, наоборот, подчеркнуть. Короб прорезает потолок и подчёркнут облицовкой из мраморного агломерата. Его поддерживает кухонный фартук. 

Икеевскую кухню украшает белая встроенная техника Zanussi. Кухонная столешница, барная стойка и подоконники — искусственный камень Starone. Цветные кухонные аксессуары — Joseph Joseph. Барные стулья хозяйка купила на распродаже в Kartell. Пол — массивная доска Parketoff. 

Несущий простенок у окна нарастили, в результате получился вместительный кухонный стеллаж, в котором расположился бар и коллекция резиновых уток.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 9.

 

Гардеробная находится в отдельном скруглённом пространстве. В проёме вместо двери — бархатная гардина. Спальню от гостиной отделяют перегородки из матового стекла, пропускающие дневной свет.

Панно «зебра» над изголовьем кровати — обои Rasch, которые дизайнеры нашли в «Леруа Мерлен». В таком исполнении они иронично отсылают к стилю ар-деко. О нём же напоминает и фактурный узкий комод неизвестной красноярской фабрики, который хозяйка купила на мебельной выставке.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 15.

 

Ванная комната — гордость проекта. В семь квадратных метров дизайнеры могли вместить ванну и душевую, но хозяйка захотела только просторную душевую. На стене — рекламный плакат Bally французского графика Бернара Вильмо. Найти компанию, которая перенесла бы изображение на керамическую плитку, в Москве не удалось: никто не брался из-за повышенной влажности. В итоге подрядчиков нашли в Екатеринбурге. Для отделки ванной комнаты использованы три вида керамической плитки и два вида мозаики. Зеркало в стиле ар-деко — Garda Decor. Подвесные лампы — Lightstar.

 

 

Фотографии и текст: Мария Турыкина