Однокомнатная 
с параметрической архитектурой. Изображение № 1.

Фотографии и текст

аня гариенчик

Однокомнатную квартиру на Теремках в жилом комплексе «Лико-Град» Нина купила в прошлом году. Новое жильё соответствовало главным пожеланиям — правый берег, новострой, недалеко от работы и дома пожилых родителей, которые нуждаются в уходе. 

Изначально в квартире не было ничего, кроме голых стен и стяжки на полу. Ремонт занял полгода, перепланировка была незначительной (перенесли дверные проёмы из коридора в комнату, что позволило увеличить гардеробную). 

Разработку дизайнерской концепции поручили мастерской Dmytro Aranchii Architects, которая работает в направлении параметрической архитектуры, применяя наряду с творческим подходом математический просчёт и программирование.

Пространство организовали так, чтобы оно выглядело современным, незагромождённым, но при этом вмещало нужное количество модулей для хранения вещей. 

ХОЗЯЙКА

Нина Кущенко

главный бухгалтер киевской компании, 
занимающейся кофе и кофейным 
оборудованием

Однокомнатная 
с параметрической архитектурой. Изображение № 2.

ГОРОД

Киев

ХОЗЯЙКА

Нина

МЕТРАЖ

52 м²

ЭТАЖ

12-й

ПОТОЛКИ

2,7 м 

КОМНАТЫ

1

  

 

В светлой гостиной, которая также служит спальней, одну стену выкрасили в салатовый и украсили её «вычислительным декором» — сложный узор сгенерирован специальным алгоритмом, задавшим форму и направление ветвей от входа в комнату в сторону окна. На пол постелили ударопрочный немецкий ламинат, стилизованный под бетон. Всю корпусную мебель изготовили по проекту Dmytro Aranchii Architects в Киеве. Диван — украинского производства, чёрный столик — Ikea. 

Фигурки мамонтов на подоконнике — память о муже, который был художником-макетчиком и создавал модели для зоологического музея в Киеве. Деревянную маску привезли из Африки. Многочисленные книги по дизайну и искусству остались с того времени, когда Нина хотела стать дизайнером одежды. Теперь, после участия в оформлении собственного жилья, у хозяйки появилось новое увлечение — современная архитектура. 

 

 

Однокомнатная 
с параметрической архитектурой. Изображение № 3.

 

Пространство коридора визуально расширили за счёт зеркальных дверей во всю стену, за которыми обустроили гардеробную. В гости к Нине часто приезжают дети и внучка, поэтому в квартире хранится много вещей общего пользования, в их числе велосипед. Ванная комната — единственное место в квартире с недизайнерской мебелью, тумбочкой под раковину. 

К оформлению кухни подошли с тем же минималистским подходом. Мебель — разработка Dmytro Aranchii Architects. Белые стены сбалансировали кухонными фасадами насыщенных цветов. Одну из стен украшает параметрическое дерево, созданное по аналогии с тем, что в гостиной. Чайник студии Артемия Лебедева и тостер с пиратской символикой — подарки. Из кухни есть выход на балкон. 

 

Однокомнатная 
с параметрической архитектурой. Изображение № 15.