Двухуровневая квартира в доходном доме в Большом Афанасьевском переулке. Изображение № 1.

Фотографии и текст

Вика богородская

Квартиру на Арбате, расположенную в доходном доме 14-го года, архитектор Ната нашла после долгих поисков. Её заинтересовала необычная планировка и привлекли четырёхметровые потолки и очень высокие по московским меркам окна. До 80-х годов это помещение было отдельной комнатой с печкой в большой квартире, которая занимала почти весь первый этаж дома. 

При планировке хотели сохранить единство пространства и окна в качестве основного акцента. В процессе родилась идея добавить пристройку в форме куба, которая позволила увеличить площадь с 32 до 40 м2. Сам куб с лестницей, который выглядит как один из предметов мебели, имеет и функциональное значение — внутрь перенесли ванную и гардероб, а наверху разместилась спальня.

Ната раньше жила на Фрунзенской набережной рядом с парком, а после переезда на Арбат столкнулась с минусами проживания в центре в виде постоянного шума за окном и плохой экологии. Поэтому сейчас она больше времени проводит в своём бывшем жилье, а квартира на Арбате превратилась в студию-мастерскую для работы и встреч с друзьями.

Хозяйка

Ната Татунашвили

архитектор, 30 лет

  

Родилась в Тбилиси

Выпускница МАРХИ

Сайт: Nowadaysoffice.com

Двухуровневая квартира в доходном доме в Большом Афанасьевском переулке. Изображение № 2.

ГОРОД

Москва

ХОЗЯйка

Ната

МЕТРАЖ

32 м²

ЭТАЖ

1-й

ПОТОЛКИ

4 м 

КОМНАТЫ

1

  

 

Квартира сделана таким образом, чтобы в ней было удобно хранить вещи. Ната заранее продумала отсеки в стенах, шкафы и антресоли — они сделаны по чертежам хозяйки. Такое простое решение позволило сэкономить и выдержать целостность комнаты. Основная зона хранения расположена у входа, где до ремонта находилась ванная, съедавшая немалую площадь. Из-за перепланировки кухня получилась нестандартной ширины и глубины, благодаря чему вся кухонная утварь умещается в шкафы под столом. Квадратное пространство, которое над ним образовалось, Ната решила выделить тёмным цветом.

 

Двухуровневая квартира в доходном доме в Большом Афанасьевском переулке. Изображение № 3.

 

При планировании гостевой зоны Ната вдохновлялась японскими интерьерами, известными своей компактностью и продуманностью. У японцев общественное пространство состоит только из столов и стульев. Поэтому для интерьера Ната купила всего три предмета мебели — стол Quadrato фирмы De Padova в стиле 60-х, стул MDF Italia и диван Ile по дизайну Пьеро Лиссони, который, по просьбе хозяйки, переделали: перекрасили ножки в белый, в тон комнате, и сделали его выше, чтобы было удобно сидеть за столом. Хозяйка уделила внимание и таким мелочам, как керамические розетки и выключатели Berker серии Serie1930 Porzellan в стиле Баухауз и светильники MartiniLight.

 

Двухуровневая квартира в доходном доме в Большом Афанасьевском переулке. Изображение № 13.

 

Чтобы разместить кровать над кубом, ванную пришлось сделать небольшой высоты в 2,1 метра, поэтому для освещения были выбраны диоидные лампы, спрятанные в ниши. Для отделки использовалась мраморная плитка. Раковину Ната спроектировала сама, а туалет решили спрятать под деревянную лавочку G-Full фирмы Hatria. Ей в тон была сделана доска в душевом отсеке из остатков тикового паркета, хорошо реагирующего на влагу. Аксессуары в ванной — керамические цилиндры с дозатором — фирмы Antonio Luppi.

 

Двухуровневая квартира в доходном доме в Большом Афанасьевском переулке. Изображение № 23.