Квартира и мастерская в башне на Каменноостровском. Изображение № 1.

Фотографии

Яся фогельгардт

Квартира в башне на Каменноостровском проспекте принадлежит художнику и его дочери Жене с 1990 года. Скорее это не квартира, а мастерская, но её семья использует в качестве основного места для жизни. 

Помещение состоит из двух зон — башни и мансарды. В башне когда-то было общежитие для абитуриентов, ещё раньше она использовалась под технические нужды, когда на крыше были установлены часы. Как таковой мансарды тут не было, зато был обыкновенный пустующий чердак. 

 

Квартира и мастерская в башне на Каменноостровском. Изображение № 2.

хозяева

мастерская «Комельфо»

петербург

Каменноостровский проспект 

Метраж

примерно 145 м2

этаж

7 этаж

комнаты

2

Потолки

от 190 до 320 см

   

 

Ремонт длился четыре месяца. Начали с капитальных работ — нужно было поднять потолок, зонировать помещение с помощью стен. «Про те годы (90-е) трудно сказать „как“. Можно сказать „как-то, где-то, кто-то, с кем-то, что-то“», — так отзывается Женя о процессе ремонта.

Все работы делали самостоятельно. Единой концепции интерьера не было. Главное требование — в помещении должно быть удобно и комфортно работать. 

Шесть окон башни выходят на юго-запад. По периметру расположены полки с книгами, инструментами, множеством картин и другими интересными вещами.

 

Квартира и мастерская в башне на Каменноостровском. Изображение № 3.

 

Кухня в итоге оказалась треугольной с треугольным окном и круглым столом посередине. Здесь, как и везде, много фотографий и картин. Мансарда — зона отдыха и работы. Три окна выходят в петербургский двор-колодец, но благодаря скошенному потолку в комнату через них всё равно попадает много света.

  

Квартира и мастерская в башне на Каменноостровском. Изображение № 9.