Детство архитектора Алёны прошло в старой московской квартире, поэтому, подыскивая жильё для себя и своих дочерей, она остановилась на доме с историей — постройки 1946 года в районе Чистых прудов.

Ремонтом владелица квартиры занималась сама. Изучив план, она нашла способ расширить квартиру с 75 до 80 квадратных метров. Вместе с этим все оконные проёмы были увеличены до балконных. Алёна обнаружила, что в изначальном плане предполагалось наличие балкона со стороны двора. Он не был возведён в силу сложной экономической ситуации того времени. Хозяйка квартиры смогла исправить историческую несправедливость и вернуть дому балкон. 

Перепланировка была грандиозная. От прежней квартиры остались только внешние стены. Прихожая стала функциональным ядром квартиры. По одну сторону от неё расположены две спальни и ванная комната. По другую — кухня-столовая, объединённая с гостиной и хозяйственной комнатой. Коридоров получилось полностью избежать. Вследствие перепланировки окна обеих спален выходят в тихий двор.

Трёхкомнатная квартира  с антиквариатом на Чистых прудах. Изображение № 1.

Фотографии

Оля Шангина

Трёхкомнатная квартира  с антиквариатом на Чистых прудах. Изображение № 2.

хозяева

 архитектор Алёна
и две дочери

город

Москва

Метраж

80 м2

комнаты

3

Этаж

7-й этаж

 

Высота потолков

3 метра

   

 

Все стены в квартире украшают иллюстрации, графика и живопись художников советского времени. В каждой комнате есть антикварные и при этом функциональные предметы интерьера. Например, в гостиной стоит диван конца XIX века, фортепьяно и рабочий стол, сделанный из старинного фортепьяно, найденного на помойке. 

В спальне Алёна установила прикроватную лампу с большим абажуром, привезённую из крохотного антикварного магазина во Флориде, и стул из мужского курительного салона середины XIX века. Диван в гостиной и книжный шкаф в прихожей были выкуплены у реставратора мебели в момент его переезда из одного помещения в другое, крохотное, в котором не помещались эти сокровища. Кровать в детской привезена с заброшенной дачи эмигрировавших знакомых. Также в этой комнате нашёл себе место книжный шкаф для детских книг, переделанный из старого буфета конца XIX века. 

 

Трёхкомнатная квартира  с антиквариатом на Чистых прудах. Изображение № 3.

 

Винтажный стол на кухне дополнили современные стулья итальянского производства, для которых декоратор и телеведущий Марат Ка разработал дизайн и технологию окраски. Аутентичный вид современной итальянской кухне придаёт фартук из вертикальной вагонки. Все поверхности покрыты шпоном из вишни. На стенах Алёнина коллекция тарелок, миниатюр и открыток с енотами.

 

Трёхкомнатная квартира  с антиквариатом на Чистых прудах. Изображение № 13.

 

Все столярные изделия (дверные блоки, плинтусы, встроенные шкафы) выдержаны в едином стилистическом и цветовом решении. При этом всё, включая паркет из дуба, устанавливалось без финишного покрытия. Оно наносилось слоями на месте, а не заранее в цеху. Это дало свой результат: все поверхности выглядят живыми, благородными, глубокими. Гипсовые карнизы выполнялись по авторским чертежам Алёны и вместе со стенами и потолком были покрашены краской производства лаборатории Марата Ка. Все декоративные светильники изготовили также по чертежам Алёны на российской фабрике в подмосковном городе Пушкине.

 

Трёхкомнатная квартира  с антиквариатом на Чистых прудах. Изображение № 16.