Квартира на Петроградской стороне для сдачи в аренду. Изображение № 1.

Фотографии

ДИМА ЦЫРЕНЩИКОВ

Студия в старом фонде на Петроградской стороне принадлежит московской паре — Вере и Игорю. Квартиру в Петербурге они покупали под сдачу в долгосрочную аренду, но вместо обычного для таких случаев базового ремонта придумали для неё достаточно эффектный интерьер.

Интерьером проекта занималась дизайнер Марина Чернова. Заказчики предоставили ей полную свободу действий, однако квартира оказалась проблемной. В ней не было прихожей и ванной, отсутствовала горячая вода; санузел был крошечном, а планировка — крайне неудобной. К тому же в процессе обсуждения интерьера выяснилось, что хозяевам предстоит полное согласование перепланировки на весьма жёстких условиях, а расположение коммуникаций, которое нельзя было менять, мешало любым планировочным фантазиям.

АВТОР ПРОЕКТА

Марина Чернова

дизайнер

Квартира на Петроградской стороне для сдачи в аренду. Изображение № 2.

 

ХОЗЯева

Вера и Игорь

 

 ПЕТЕРБУРГ

Петроградская сторона

 

МЕТРАЖ

32 м2

 

КОМНАТЫ

1

 

ПОТОЛКИ

2,6 м

 

ЭТАЖ

 5-й 

   

 

Вариант планировки, который почти устроил все инстанции, всё же нашёлся. В ходе ремонта даже удалось увеличить площадь квартиры за счёт существующих и скрытых ниш, а также использования подоконных пространств — с 29 до 32 метров.

Перегородка отделила от комнаты спальную часть с открытым гардеробом, в кухонной части в проёме большого окна решено было устроить скамью, а сама кухня частично вписалась в одну из ниш. В передней части квартиры получилось организовать прихожую, санузел и гардеробную, где поместилось всё необходимое. В ванную даже влезла стиральная машина с сушкой, а на кухню —посудомойка.

 

Квартира на Петроградской стороне для сдачи в аренду. Изображение № 3.

 

Набор мебели в квартире минимален. В том числе ради экономии пространства пришлось отказаться от стандартных атрибутов уюта: штор, диванов, кофейных столиков. Яркими цветами решили не увлекаться, чтобы не уменьшать объёмы: использовали оттенки серого, голубой, коричневый и мятный. Плитку для прихожей и ванной выбрали из одной серии, чтобы создать ещё более цельное пространство. Заказчики не испугались светлого, почти белого ламината — он добавил квартире элегантной простоты. 

 

Квартира на Петроградской стороне для сдачи в аренду. Изображение № 13.

 

В квартире ожидаемо много зеркал, на стенах и полках расположены нарочито объёмные предметы, которые сбивают масштаб.

Кухню не стали загромождать навесными шкафами. «Я вообще люблю открытое хранение посуды и одежды и считаю это частью декора и стимулом не накапливать лишнее», — объясняет своё решение дизайнер.