Квартира в профессорском доме на Ломоносовском проспекте. Изображение № 1.

Фотографии

Михаил Замковский

Эта небольшая квартира в районе метро «Университет» досталась хозяйке от бабушки. Старый сталинский дом с торжественным фасадом, высокими потолками и интеллигентными жильцами требовал деликатного отношения. Его построили специально для преподавателей МГУ по самым высоким стандартам. Но к 2014 году многое в квартире безнадёжно устарело. До ремонта в ней были две небольшие комнаты и очень маленькая кухня с мусоропроводом и холодной нишей в стене — привет из тех времён, когда холодильник был роскошью.

Над проектом работала архитектор и дизайнер Екатерина Малая: «Стены сами нам помогали. После того как мы снесли ненесущие перегородки, вскрыли полы и отбили штукатурку, мы обнаружили, что стены сложены из красивого разнобойного кирпича, попадались даже экземпляры со старинным клеймом. Вероятно, строители использовали кирпичи из разобранных зданий».

Дизайнер уговорила хозяйку оставить в интерьере эту редкую для современной Москвы натуральную красоту, несмотря на то, что изначально стены предполагалось сделать гладкими. Лепнина на потолке тоже родная: гипсовые розетки и кант по периметру комнат напоминают о бывшей планировке. 

АВТОР ПРОЕКТА

Екатерина Малая

дизайнер, руководитель студии Small Interiors Design

 Портфолио

Квартира в профессорском доме на Ломоносовском проспекте. Изображение № 2.

ХОЗЯЕВА

Алёна

ГОРОД

Москва

МЕТРАЖ

43 м2

КОМНАТЫ

ПОТОЛКИ

3,20 м

ЭТАЖ

3-й

   

 

Раньше гостиная, или большая комната, была тёмной и непропорциональной из-за того, что единственное окно было зажато в углу. После перепланировки свет льётся с двух сторон, исправляя композицию пространства. 

Вопреки обыкновению, санузел не только не стали объединять, но и выстроили внутри ванной дополнительную перегородку. Контрастная отделка обеих половин (белая глянцевая плитка в мокрой зоне и матовая краска глубокого тона в «будуаре») визуально почти в два раза увеличивает пространство. И в ванной, и в туалете плитка в стиле парижского метро уложена не горизонтально, как все привыкли, а по-хулигански.

 

Квартира в профессорском доме на Ломоносовском проспекте. Изображение № 3.

 

Белые стены и натуральный дубовый пол стали в этой квартире фоном для экспериментов с цветом: ярко-жёлтые глянцевые фасады гардероба, мятная прихожая и такой же стеклянный фартук на кухне, несколько оттенков смелого красного в ванной, туалете и на кухне и активное полосатое панно в гостиной. На первый взгляд, цвета много, но дизайнер расположила эти всплески таким образом, чтобы у хозяйки не было шанса от них устать: когда она готовит, сидит за столом или на диване, цветовые пятна не попадают в поле зрения.

В квартире нет телевизора, зато есть велосипед, пианино и книжки по высшей математике — хозяйка окончила механико-математический факультет МГУ.