Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 1.

Фотографии

катя закливенец

Эта квартира находится в конструктивистском доме 1931 года постройки в Басманном тупике. После её покупки новые владельцы решили, что интерьер должен соответствовать зданию: быть функциональным, простым, экономичным. Хозяева профессионально не связаны с архитектурой, но активно ею интересуются, участвуют в архитектурных мероприятиях и даже организовывают их. Поэтому они поручили работу над проектом знатоку советского модернизма архитектору Николаю Лызлову и дизайнеру Марии Пилипенко.

Команде досталась в работу убитая коммуналка с четырьмя комнатами, переделанная из общежития коридорного типа в 1960-е годы. Квартира находилась как раз в конце такого коридора. Хозяева решили сохранить план, столь характерный для эпохи. В качестве главного стилевого вектора выбрали советский авангард. Важной задачей было сохранение как можно большего числа оригинальных элементов. Кроме того, архитектор и дизайнер экспериментировали с модернизмом разных периодов — от 1920-х годов до нашего времени.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 2.

 

Проект

Николай Лызлов,
Мария Пилипенко 

Город

Москва, Басманный район

Площадь

74 м

 

Комнаты

3

Высота потолков

3 м

Этаж

7-й

   

 

В процессе ремонта пришлось столкнуться с большим количеством сложностей. Коридорное направление, обозначенное окном и соответствующей покраской, осталось и после перепланировки четырёхкомнатной квартиры в трёхкомнатную, с большой гостиной. Однако было непросто найти место для шкафов: внешние стены заняты восемью окнами, выходящими на три стороны света. Поэтому была придумана гардеробная-кладовка, которая отрезала часть комнаты. Было непросто найти в Москве и реставратора окон. Хозяева принципиально отказались от современных стеклопакетов. Реставрацию взялся делать дизайнер мебели Александр Серебряков. Старую краску сняли, произвели шпаклёвку и протезирование ветхих участков рам. Вернули оригинальный цвет уличной стороны рамы — сурик, тёмно-коричневый.

Сохранение старого карниза на потолке также поставило строительную бригаду в тупик. Они привыкли иметь дело с гипсокартоном и выравнивать по лазерному уровню. Строителям пришлось сделать специальные лекала, чтобы отреставрировать старый потолок. Удалось сохранить и исторические двери: их отреставрировали, а внутреннюю входную дверь оставили в том виде, в котором она была на момент покупки квартиры. Оригинальный дощатый пол оказался в плохом состоянии, и его пришлось заменить на новый, с сохранением структуры уложенных в одном направлении досок. При вскрытии полов обнаружились деревянные перекрытия, которые спустя 85 лет оказались в идеальном состоянии.

Когда пришло время покупать мебель, выяснилось, что рынка предметов, относящихся к эпохе 1920–1960-х годов, в России практически не существует. Часть вещей купли на барахолках, часть — в специализированных иностранных магазинах. В квартире есть и современные предметы из IKEA и Archpole — там удалось найти недорогую мебель, которая бы подходила к исторической. Библиотеку сделали на заказ, по мотивам мебели Бориса Иофана для Дома на Набережной. А кухню — в стиле франкфуртской кухни Маргарете Шютте-Лихоцки.

Картина современного самарского художника Александра Зайцева появилась уже после окончания ремонта. Первоначально хозяева не хотели никакой живописи, но, когда случайно увидели в Facebook такое удачное сочетание абстрактных и архитектурных элементов, решили, что картина обязательно должна занять своё место в квартире.

  

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 3.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 4.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 5.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 6.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 7.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 8.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 9.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 10.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 11.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 12.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 13.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 14.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 15.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 16.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 17.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 18.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 19.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 20.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 21.

Просторная квартира с отсылками к советскому авангарду. Изображение № 22.