Пространство, которое архитекторам Андрею Свиридову и Арсению Афонину предстояло превратить в квартиру, едва ли можно было назвать жилым. Помещение сложной формы располагается в арочном проёме сталинки на берегу реки Яузы и раньше выполняло роль художественной мастерской. Архитекторам необходимо было вместить в него всё необходимое — и сделать это максимально дёшево. При этом главная сложность заключалась в том, что в помещение попадает крайне мало естественного света. Чтобы квартира не получилась слишком тёмной, архитекторы приняли решение разделить пространство на зоны, а не на отдельные комнаты. Каждая зона получилась со своими пропорциями и характером.

Потолок высотой четыре метра позволил увеличить площадь квартиры с 54 до 65 метров и организовать место для хранения. Спальню-капсулу обустроили на втором этаже, а под ней разместили гардеробную и санузел. Уровень пола гостиной зоны подняли почти на метр — это сделало уникальное арочное окно более функциональным, а под подиумом появилось дополнительное пространство для вещей глубиной пять метров. Кухня находится в центре квартиры, и архитекторы сделали её совмещённой со столовой и открытой — без традиционных верхних кухонных шкафчиков.

Фотографии

катя закливенец

Город

Москва

Площадь

65 м2

Комнаты

студия

потолки

4,2 м

Этаж

2-й


Санузел получился необычным: низкая высота потолка (2,3 метра) в основной зоне контрастирует с высоким четырёхметровым потолком в душевой, выложенной чёрной мозаикой. Подсветка выстроена таким образом, чтобы струи и пар в душевой создавали таинственную атмосферу.

Практически вся мебель — от подиума в гостиной до светильников из металлического профиля — была сделана на заказ из дерева, бетона и металла по эскизам архитекторов. Это позволило сэкономить и точнее передать стиль индустриального минимализма. По той же причине было решено не выравнивать стены и не скрывать проводку и коммуникации.