Квартира была куплена в 2014 году, а переехали хозяева сюда в 2015-м, после свадьбы. Дом этот выбран не случайно. Женя с радостью рассказывает историю о том, как пришла сюда в четвертом классе в гости к другу и сразу влюбилась в красную кирпичную кладку, кованые лестницы и особую атмосферу.

Фотографии

Илья Большаков



ГОРОД
Нижний Новгород



ХОЗЯева
Максим и Евгения



МЕТРАЖ
105 м2



КОМНАТЫ

3



ВЫСОТА ПОТОЛКОВ
3,5



ЭТАЖ
2

В 1915 году здесь располагался штаб десятой пехотной дивизии — Грузинские казармы. Из справочной книги Нижегородской губернии известно, что здание было построено из кирпичей, оставшихся от дома декабриста Сергея Петровича Трубецкого, который в XVIII веке находился в сквере на пересечении улиц Большой Покровской и Октябрьской. Дивизия, которая здесь жила, участвовала в военных действиях в Первой мировой войне. В 1952 году после капитального ремонта дом отдали нижегородским генералам, вернувшимся после Великой Отечественной войны. Хозяева рассказывают, как под полом нашли табличку с надписью: такая-то бригада сдала ремонт, 1952 год.

Ремонт начали с полной перепланировки квартиры, так как одна из комнат была проходной, а это было нежелательно.

Сейчас в квартире три комнаты: кабинет Максима, спальня и большая комната, совмещенная с кухней.

Жесткого плана и дизайна интерьера не было. Какие-то схемы помогала чертить подруга-дизайнер, но в основном все решения во время ремонта принимались по наитию. Несмотря на сомнения, краску для стен кабинета и коридора выбрали темную.

Стулья в прихожей реставрировали у знакомого в мастерской «Артель». Картина с поцелуями — подарок подруг Жени на девичник. Крючки дарили друзья. «Удивительно, как разные люди, не зная друг друга, подобрали такие подходящие друг другу вещи!»

Гостиная, по словам владельцев квартиры, «комната для тусича». Здесь есть настольный футбол, мини-бар в радиоле, который сделал папа друга. «От него мы и отталкивались, когда придумывали обстановку. У нас всегда так, появляется какая-то вещь и диктует, что вокруг нее должно быть». Есть проектор. Буквы Максим вместе с другом делали специально к свадьбе. Он вообще увлекается техникой, поэтому полив мяты на подоконнике автоматический, а свет в комнате можно включить с телефона или планшета.

Кирпичная стена — сокровище, обнаруженное при ремонте. Когда сняли все ненужное, наткнулись на эту стену, обомлели и решили оставить. Карнизы нашли, когда сняли натяжной потолок, их тоже хотели сохранить, но строители сказали, что это невозможно. «Мы было расстроились, но быстро нашли похожие. Почти не отличишь!»

Максим работает дома. В его кабинете стоит рабочий стол, высоту которого можно регулировать: хочешь — работай стоя, хочешь — сидя. Сначала Максим хотел сделать его самостоятельно, но в «Икее» нашелся подходящий вариант, теперь ребята шутят, что «Икеа» сэкономила хозяину дома полгода жизни.

В спальне над кроватью у ребят висит иллюстрация с Миклухо-Маклаем. Говорят, это временная мера, пока они не найдут что-то более подходящее. Люстра появилась здесь случайно. Ее купила мама Жени для себя, а потом предложила поменяться. В гардеробной висит еще один подарок с Жениного девичника — огромная неоновая надпись Vegas. Ее делала подруга — дизайнер Катя Голотвина.


Мне хотелось сделать квартиру, которая сохранила бы историю дома, но при этом была современной и менялась вместе с нами. Конечно, еще много всего хочется доделать и переделать, но я уже очень люблю наш дом.