Фотографии

Катя Закливенец

Площадь

99 квадратных метров

Максимальная высота потолка

3,8 метра

Комнаты

три

Этаж

шестой


Мансардная квартира на Каменноостровском проспекте заинтриговала ее нынешних хозяев еще на стадии беглого поиска в интернете: неожиданный и редкий вариант — бывшая мастерская художника на последнем этаже одного из самых ярких домов Петроградской стороны. После того как квартиру посмотрели вживую, сомнений уже не оставалось.

По одной из версий, изначально весь мансардный этаж дома был единым пространством с проходными комнатами. В советское время в квартире была мастерская известного художника, ученика Репина — Генриха Павловского. После его смерти в 1973 году в квартире жили наследники, за 40 с лишним лет следов мастерской не осталось, но сама планировка мансарды практически не менялась.

Как рассказывают хозяева, на момент покупки квартира была в крайне запущенном состоянии. Ремонт делали быстро — на все ушло ровно шесть месяцев: отремонтировали кровлю над помещением, полностью утеплили и звукоизолировали внешний контур квартиры, заменили все коммуникации и электрику, установили современные окна с деревянными рамами.

Сейчас в квартире — большая гостиная-столовая, детская, спальня, просторная ванная комната, маленький туалет — хозяйственная комната, а «сердце» дома — кухня, расположенная в самой проходной зоне квартиры, с большим островом. Пространство разноуровневое: уровень гостиной на одну ступень выше всей квартиры, а уровень ванной комнаты выше остальной квартиры на три ступени.

Интерьер хозяева продумывали сами, в первую очередь стараясь сохранить дух квартиры, подчеркнуть интересные исторические элементы — кирпич дореволюционных времен с разными оттисками, старинные балки, несущие на себе потолок и крышу, деревянный потолок в спальне. Несущие деревянные балки на кухне были обнаружены практически случайно, высоту кухонного потолка в результате удалось увеличить более чем на метр.

Одна из особенностей квартиры — нестандартные окна: все разных форм и размеров, из них открывается прекрасный вид на крыши Петроградской стороны (а через мансардные окна можно даже вылезти на крышу дома). Самое большое окно квартиры — 10 квадратных метров — в гостиной-столовой. Чтобы его установить, пришлось использовать уличный подъемный кран. Окна в детской и прихожей небольшие, но необычные — вертикальные и прямоугольные.

В интерьере, для потолков, ступеней, подоконников и дверей использовалось много дерева (дуб и ясень), а также интересные кованные элементы: например, несущие швеллер и дверца электрического ящика, сделанные вручную столярами и ковальщиками по индивидуальным проектам. Дополняет это мебель из палисандра и тика.