Небольшую квартиру в Геленджике дизайнер Анна Муравина приобрела для себя, чтобы было, где отдохнуть в летний сезон. При разработке проекта хотелось подчеркнуть близость квартиры к морю, так что все помещения, стены, двери и встроенную мебель выкрасили в один цвет — бирюзово-голубой. У квартиры даже появился собственный хэштег для соцсетей — #blueseaview.

Фотографии

СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

город

Геленджик

высота потолков

2,8

площадь

52 м²

комнаты

2

этаж

7


На 52-х квадратных метрах нашли место для спальни, гостиной-столовой-кухни, большой ванной комнаты и кладовки-гардеробной. Все перегородки были ненесущими, поэтому согласовать перепланировку не составило труда, а чтобы зрительно увеличить пространство пришлось использовать различные декораторские приемы. Например, сделать одинаковый пол во всех комнатах — его рисунок в точности повторяет узор мраморной мозаики, который использовали в Риме в начале первого века нашей эры (его можно увидеть
в Museo Nazionale Romano).

Еще один способ расширить пространство — использовать встроенную мебель. Именно так поступили с кухней и системами хранения.

Чтобы визуально увеличить высоту потолков заказали нестандартные, высокие двери. Но увеличить входную дверь было невозможно, по сравнении
с межкомнатными она выглядела значительно меньше. Этот диссонанс удалось убрать с помощью контрастной покраски: на стене нарисовали абстрактную композицию, а дверь стала ее частью и перестала выделяться.

Широкие потолочные карнизы также помогли добавить высоты. Для усиления эффекта в месте примыкания карниза к потолку провели тонкую коралловую полоску.

Центральным элементом гостиной и предметом, задавшим стилистику всей квартире, стал необычный винтажный светильник 1960-х годов в форме керамической руки с лампочками в виде гантелей.

При оформлении ванной комнаты было решено украсить состаренным зеркалом полностью одну стену. Это также увеличило пространство.

Такое же зеркало заменяет кухонный фартук — и это тоже очень функциональное решение (из-за неоднородности покрытия капель от воды на поверхности
не видно). На отдыхе хозяйка квартиры не  любит много готовить, поэтому кухню спроектировала небольшой, поместив ее в отдельную нишу с подсветкой.

Напротив — зона столовой с круглым столом и датскими стульями 1960-х годов, которые были перекрашены в черный цвет и сменили обивку. Панорамное окно в спальне позволило создать уютное место для отдыха с видом на лес и море.