Для того чтобы найти хорошую, стойкую и легкую в нанесении декоративную косметику, не обязательно тратить половину зарплаты на элитные бренды. Мы попросили бьюти-экспертов рассказать, какие недорогие средства они любят и за что. 

Кремовые тени Fluid Hues Eye Colour от H&M — мое открытие в этом сезоне. Они похожи на Armani Eye Tint, но цена гораздо более приветливая. Главные достоинства — нежная шелковая текстура и влажный финиш, который все еще популярен.

Очень порадовала стойкость: при правильном нанесении макияж продержится весь день. Но к этим теням нужно приноровиться. Лучше наносить на прикрытый глаз и дать им пару-тройку секунд просохнуть. Растушевывать удобнее пальцем, чем аппликатором. Наносите на центр верхнего века и растягивайте к внутреннему и внешнему уголкам глаза, растушевывая до совсем прозрачного слоя.

Черный оттенок можно использовать как подводку. Для этого наберите тени на скошенную кисть и прорисуйте ресничный контур. Нежно-розовый оттенок подойдет в качестве базового цвета для губ. Мне нравится многофункциональность в декоративной косметике, так что кремовым теням от H&M ставлю пятерку. 

Тени для век Fluid Hues Eye Colour H&M

599 рублей 

Давно люблю гелевую подводку от Maybelline за насыщенный, глубокий черный, удобную кисть в наборе и многочисленные варианты макияжа глаз: от деликатных классических стрелок до полноценных и гранжевых смоки. Стрелку можно насыщать, удлинять и расширять сколько угодно. А в смоки главное — быстро растушевать линию в дымку, пока пигмент не зафиксировался.

Из всей палитры я люблю классический черный, без блеска и шиммера. Стойкость у этой подводки отличная, она не уступает продуктам из профессионального и люксового сегмента. На мой взгляд, незаменимая штука в косметичке. 

Подводка для контура глаз Lasting Drama Maybelline New York

444 рубля

Хайлайтер Halo H&M люблю за классную текстуру и оттенки. Мне особенно нравится Champagne Gold. Он очень красиво срабатывает на коже и ничуть не уступает хайлайтеру марки Becca.

Мне даже кажется, что это единственный хайлайтер из масс-маркета, представленный в России, который может полноценно его заменить. 

Xайлайтер Halo Illuminiser H&M

699 рублей

Бальзам для губ «Роза-Карите Soledad Bravi» от L'Occitane мне подарили недавно, но он уже стал моим любимцем. Прекрасно увлажняет и красиво выглядит на губах, в нем есть легкий розовый оттенок.

Бальзам для губ Soledad Bravi L'Occitane

720 рублей

Я полюбила тени Color Tattoo Maybelline еще до того, как стать визажистом. Они действительно очень стойкие, и в палитре есть вполне удачные оттенки. Жаль, что многие действительно крутые цвета в России не представлены. 

Тени Color Tattoo Maybelline New York

285 рублей

Анна Алексеева, визажист


Из доступных по цене, но вполне достойных по качеству могу смело рекомендовать BB-крем Garnier «Секрет совершенства». Он хорошо ложится и долго держится. Понравится тем, кто не любит плотный тон, но хочет ровный оттенок кожи. Есть варианты для жирной, нормальной и взрослой кожи. 

BB-крем «Секрет совершенства» Garnier

335 рублей

Недорогие, но очень удачные палетки теней есть у Sleek MakeUP. Они называются i-Divine. В каждую палетку входит 12 оттенков. Есть спокойные наборы, а есть неоновые, с шиммером, сатиновые — в общем, на любой вкус. Тени хорошо растушевываются и держатся, не скатываясь. 

Палетка i-Divine Sleek MakeUP

1 099 рублей

Еще я люблю и часто использую карандаши для губ финской марки Lumene. Они мягкие, и ими удобно прорисовывать контур губ. Их производят без добавления отдушек — это большой плюс. 

Карандаш для губ Lumene

490 рублей

Лена Елисеева, мастер по маникюру


Из недорогих средств для ногтей я больше всего люблю Essie. Лаки этой марки действительно хорошо держатся, а выбор оттенков очень большой. Еще у них удобная плоская кисть: даже если вы не специалист и не мастер, вы сможете нанести лак ровно.

Лак для ногтей Essie

495 рублей

На втором месте из недорогих — швейцарская марка Mavala. У них очень удобные для домашнего использования маленькие баночки с лаком. Они не успевают испортиться или надоесть. У этой же марки неплохие средства для укрепления ногтей. 

Лак для ногтей Mavala

315 рублей

Мое любимое средство для снятия лака, которое я всегда вожу с собой в машине и беру в путешествия, — Maybelline Express Remover. Оно не требует ватных дисков и не выливается. В баночке — поролон, пропитанный жидкостью. Достаточно опустить палец в отверстие и покрутить — лака как не бывало. 

Средство для снятия лака Maybelline New York

290 рублей

Хороший крем для рук, если вы любите без запаха и не готовы тратить много, — Neutrogena. Он быстро впитывается, не оставляет ощущения жирности, хорошо питает, увлажняет и защищает кожу. Незаменимый вариант для зимы. 

Крем для рук Neutrogena

276 рублей