В Москве наступило лето, а загореть к нему никто так и не успел. Пока шорты не отправились в дальний угол шкафа, бал правят автозагары. Чем дешевле — тем лучше. Все равно скоро сентябрь.

ТЕКСТ: Алина Смирнова

Лосьон для тела Dove «Нежное мерцание»

Цена: 417 рублей

Дружелюбный к новичкам лосьон для тела с легким эффектом загара. Чтобы получить с его помощью хоть сколько-нибудь заметный оттенок, пользоваться лосьоном придется после каждого душа (то есть довольно часто). Зато пятна, разводы и морковные коленки с ним останутся героями детских страшилок. Такое средство лучше всего подойдет тем, кто весь июнь и июль проходил в джинсах, а в августе на распродаже купил сногсшибательное платье — легкое увлажнение с эффектом загара ноги буквально преображает. К сожалению, эффект уходит, как только вы прекращаете использование. С другой стороны, и от лета осталось всего три недели.

Салфетки-автозагар Skinlite Self Tan

Цена: 143 рубля

Набор из пяти пропитанных составом платочков размером с обычные влажные салфетки. Каждой хватает на лицо, шею и декольте — то есть обмазаться с головы до пят не получится. Цвет после них остается достаточно интенсивный и равномерный. Это и копеечная цена открыто намекают, что перед нами средство для отпускного чемодана — легкое, мобильное, бюджетное. С такими салфетками ни на одном курорте в вас не раскусят новичка, только что прилетевшего из дождливого мегаполиса.

Биодобавка «Веторон»

Цена: 218 рублей

Такие капли с бета-каротином и витаминами Е и С, вообще-то, прописывают для укрепления иммунитета, но одно из их побочных действий — усиление натурального загара. Ингредиенты этих капель участвуют в выработке меланина, благодаря которому кожа и становится молочно-шоколадной. Витамины Е и С — известные антиоксиданты и помогают снизить риск фотостарения, а вот бета-каротин — добавка с подвохом. Если им увлечься, вместо красивого загара можно получить ярко-оранжевые пятки. Поэтому указанную на упаковке дозировку лучше не превышать, да и вообще не злоупотреблять БАДами без предварительной консультации с врачом.

Тканевая маска-автозагар St. Tropez Self Tan Express

Цена: 435 рублей

Тканевая маска-пятиминутка для тех, кто загорает всеми частями тела, кроме лица. Производитель предлагает гулять в ней до четверти часа, но по факту, если вы не заснули на пляже с книжкой на лице, пяти минут будет достаточно. Стойкость приобретенного загара — два-три дня. Также маска неплохо увлажняет. Получается удобное SOS-средство, чтобы привести себя в порядок перед важным вечером или уик-эндом. Главное — не забыть распределить остатки средства по шее, ушам и зоне декольте, чтобы не получить демаркационные линии в самых неожиданных местах.

Гель-автозагар L’Oreal Sublime Bronze

Цена: 559 рублей

Классические автозагары выигрывают у новомодных капель, масок и лосьонов разве что в скорости. Намазался — и тут же потемнел. Вот только иногда выдают модный леопардовый паттерн на животе, руках и стопах. Чтобы этого не случилось, обзаведитесь скрабом для тела, увлажняющим молочком и вот такой специальной рукавицей. Хорошенько пройдитесь по телу первым и вторым, а третьим распределите автозагар по всем местам, которые должны посмуглеть. Если сомневаетесь в нужном количестве, берите меньше: добавить еще капельку всегда проще, чем убрать лишнее. Все автозагары впитываются по-разному — этому гелю L’Oreal достаточно 10–15 минут, после чего можно одеваться. Сам загар проявится через три-четыре часа. Если вы все сделали правильно, получится легкий золотистый оттенок — как если бы вы все выходные лежали на даче в шезлонге, а не рисовали дома презентацию.

Тонирующий автобронзант-спрей St. Moriz

Цена: 399 рублей

Предположительно, более простой способ нанесения автозагара на тело — ведь спрей распределяет средство равномерно, правильно? А вот и нет. Все равно понадобится специальная варежка (или хотя бы латексные перчатки), чтобы растереть средство по коже. Другой нюанс — нечистоплотность процесса. Наносить автозагар-спрей лучше всего в душе, чтобы была возможность без проблем смыть его проточной водой. В остальном это прекрасное средство. В состав добавлен специальный краситель (чтобы вы видели, куда уже нанесли бронзант), а результат выглядит так, будто над кожей потрудилось солнце. Стойкость тоже неплохая — дня четыре процесс можно не повторять. И последняя хорошая новость для тех, кто не готов бороться со спреем: у марки есть такие же мусс и лосьон.

Концентрат с эффектом искусственного загара Clarins Addition Concentre Eclat Corps

Цена: 3 040 рублей

Один бронзант, чтобы править всеми. Капли Clarins заменяют собой крем для лица, гель для тела, дорожную миниатюру и вообще все виды автозагаров, которые только есть в природе. Работает эта система проще некуда: берете нужное количество крема, добавляете пару капель концентрата, смешиваете и распределяете по коже. Количество капель зависит от части тела и желаемого оттенка. Скажем, для бледного лица достаточно трех нажатий на пипетку, чтобы оно выглядело просто здоровым. Обязательно вымойте руки после нанесения, иначе они тоже «загорят». Еще один лайфхак: в пузырьки с пометками «для тела» и «для лица», по слухам, разлито одно и то же средство, а значит, покупать оба необязательно. Концентрат заслуженно обласкан блогерами всех мастей, а Clarins по пятам его успеха выпустили целую линейку таких же, но уходовых — тоже весьма достойных.

Спрей для ног The Body Shop Honey Bronze

Цена: 1 390 рублей

Вовсе необязательно загодя скрабить бедра и по капле добавлять автозагар в крем для тела, если загорелые ноги нужны ровно на один вечер. Средства, в народе именуемые «жидкими колготками», дают эффект не хуже, а смываются при этом обычной водой. Самый известный спрей делает маникюрная фирма Sally Hansen, но мало кто знает, что практически такой же есть в The Body Shop — и его намного проще найти. В этой же серии есть BB-крем для тела, капли-концентрат и тонирующий гель для лица — то есть все, что может понадобиться к летней свадьбе, свиданию или вечеринке.