Многофункциональность внушает больше недоверия, чем оптимизма. То, что часто преподносится как универсальное средство, в лучшем случае сносно справляется только с одной из заявленных задач. Мы решили разобраться, какие из помад и румян в одном флаконе оправдывают ожидания.

NARS Matte Multiple

Цена: 39 долларов

narscosmetics


Начнем с того, что в руках опытного мастера помада с хорошей текстурой сама по себе превращается в многофункциональное средство. Лучшее тому доказательство — Kiss Me Stupid от NARS, ставшая абсолютным хитом благодаря визажистам Марку Караскильо и Вэл Гарланд. Оба с ее помощью создали образы на показах весенне-летних коллекций Edem и J. W. Anderson, используя ее и по назначению, и в качестве румян и теней. Помаду, естественно, разобрали сразу же, но в арсенале NARS есть альтернатива — стик Matte Multiple — универсальный продукт для тех, кто помадой орудует не так умело, как подиумные визажисты. Ягодные оттенки больше подойдут для скул и губ, а бронзовые — для контуринга и в качестве теней. Это средство хорошо растушевывается и подойдет обладательницам сухой кожи.

Тинт Milk Lip + Cheek

Цена: 24 доллара

milkmakeup


Стик для губ и щек в четырех розовых оттенках от американцев Milk Makeup — один из бестселлеров марки. Среди ингредиентов — обеспечивающие дополнительное увлажнение масла кокоса, манго и авокадо. Этот продукт подойдет веганам, а также тем, кто не привык злоупотреблять декоративной косметикой и ищет простое в использовании средство для естественного стойкого макияжа.

Smashbox L. A. Lights Blendable Lip & Cheek Color

Цена: 29 долларов

smashbox


В палитре универсальных блестящих стиков от лос-анджелесской марки профессиональной косметики Smashbox — восемь оттенков. Самый светлый из них (Sheer Pink Pearl) зарекомендовал себя еще и как первоклассный хайлайтер. Текстура продукта довольно плотная, но растушевывается он легко. А чтобы делать это было еще удобнее и не марать руки, производители оснастили стик мягкой губкой. На коже средство продержится до десяти часов. На губах — меньше, но позволит придать им мягкий выразительный блеск.

RMS Lip2Chееk

Цена: 2 110 рублей

revolveclothing


Визажист Роуз-Мари Свифт решила основать собственный бренд после того, как врачи обнаружили в ее крови повышенную концентрацию бария, алюминия, свинца, ртути и других губительных химических элементов — последствия блестящей 35-летней карьеры в бьюти-индустрии. Поэтому идеологией RMS стало производство косметики, не наносящей вреда здоровью. Продукт высокопигментный (а значит, его хватит надолго), но даже если вы переборщите с количеством, за счет кремовой текстуры Lip2Chееk легко растушевывается пальцами. В палитре восемь оттенков: от светло-розового Demure до ярко-красного Beloved и темного бургунди Diabolique.

Bobbi Brown Pot Rouge

Цена: 2 620 рублей

bobbibrown


Похожее по текстуре средство есть у Bobbi Brown. Очевидное преимущество перед RMS — не придется ждать, пока привезут заказ: румяна доступны в московских корнерах марки, в том числе в «Рив Гош». Главный фаворит — оттенок #6 Powder Pink. Также легко растушевывается, щекам, буквально сливаясь с кожей, придает румянец куда более естественный, чем пудровые аналоги. Он лучше всего подойдет обладательницам нормальной кожи: есть риск усилить непривлекательный блеск жирной. На губах Pot Rouge тоже держится весьма достойно, выглядит совершенно матовым, но если кожа губ сухая, перед использованием визажисты марки рекомендуют ее дополнительно увлажнять.

Тинт Yves Saint Laurent Kiss and Blush

Цена: 3 256 рублей

yslbeauty


С тинтами ситуация обстоит сложнее. Как правило, они лучше смотрятся на щеках, а губы пересушивают и выглядят на них плоско. Но исключения встречаются. У этого продукта очень необычная кисть, которая довольно удобна для использования средства в качестве румян, а на губы его наносить проще пальцами, чтобы не выйти за контур. Текстура явно выигрывает у двухцветного аналога Kiss & Blush в стике. На кисти средство выглядит глянцевым, но после растушевки на коже становится матовым и лучше ложится на кремовую основу. Губы не сушит и с первого слоя дает весьма интенсивный цвет. Продлить стойкость на коже поможет верхний слой пудры, на губах тинт продержится до четырех часов.

Тинт Benefit

Цена: 799 рублей

 iledebeaute


Жидкая текстура тинта от Benefit опасна в двух отношениях: может подчеркнуть обилие трещин и другие несовершенства губ при их наличии, к тому же есть риск переборщить с интенсивностью цвета, используя его как румяна. Растушевывать на щеках его несколько сложнее, чем кремовые аналоги. Делать это нужно быстро, до того, как он впитается в кожу, чтобы избежать контрастных разводов. Зато если приноровиться, тинт придаст даже жирной коже здоровый легкий румянец и продержится, как и на губах, весь день.

Aqua Tint Lip & Cheek Color Touch Duo

Цена: 54 доллара

net-a-porter


Акварельная текстура этого тинта на основе фруктовых экстрактов поможет регулировать интенсивность финального оттенка при нанесении слой за слоем. Полностью высыхая на губах, он становится едва ощутимым. На выбор два оттенка — оранжевый и алый, которые станут более перламутровыми на губах и коже, если флаконы предварительно хорошенько взболтать. Стоит такое мультифункциональное средство недешево, но цену свою оправдывает.

Olio E Osso Balms

Цена: 28 долларов

olioeosso


Olio E Osso — марка из Портленда, вся продукция которой производится вручную из натуральных масел и восков. В ее ассортименте можно найти бальзамы и масла для волос, лица и тела в одном флаконе. В основном это средства по уходу, но и декоративные ухаживающие продукты у Olio E Osso тоже есть. В их числе — семь оттенков многофункционального бальзама, который лучше работает на губах (особенно довольно сухих), но и щекам сможет придать полупрозрачный влажный румянец. Очевидный из немногих недостатков, опять же, — цена.

Tropic Heat Lips & Cheeks KIKO Milano

Цена: 180 рублей

kikocosmetics


Эту демократичную версию микса помады и румян в трех цветах, вошедшую в очередную лимитированную коллекцию к 20-летию марки, лучше наносить на увлажняющие нематовые тональные основы: само средство создает эффект влажного макияжа. Подойдет обладательницам комбинированной и нормальной кожи, с жирной будет сцепляться хуже, а на сухой может подчеркнуть шелушения. На губы средство с неярко выраженными тропическими ароматами довольно удобно наносить, орудуя самим стиком.