Впечатление от комнаты в первую очередь зависит от освещения в ней: правильный свет подчеркнёт цвета и фактуры, умное зонирование позволит по-разному использовать пространство, а необычный светильник станет ярким акцентом. В подборке The Village — пять идей, которые помогут сделать освещение в доме функциональным и оригинальным.

Как преобразить квартиру с помощью правильного освещения. Изображение № 1. 

 

Как преобразить квартиру с помощью правильного освещения. Изображение № 8.

Использование провода

Пару лет назад дизайнеры вспомнили, что у светильников, помимо плафона и лампы, есть провода, и стали окрашивать их в разные цвета — сегодня минималистские модели с яркими проводами продаются повсюду. Такой светильник отлично смотрится в монохромном интерьере, а цветной провод от люстры можно завязывать в узлы или развешивать петлями. Длинный контрастный провод от торшера или настольной лампы можно прикрепить к стене, выложив геометрическую фигуру — это и стену украсит, и избавит от беспорядка. Наконец, с помощью одного только провода, светильник можно прикрепить практически куда угодно. Например, можно купить обыкновенную консоль, обмотать провод вокруг неё, закрепив мебельным степлером, и получится лаконичное бра.

  

Как преобразить квартиру с помощью правильного освещения. Изображение № 9.

Лампы из подручных материалов

Плафон для люстры легко сделать самим, причём это необязательно будет кудрявый абажур в классическом стиле. Любителям индустриальной эстетики стоит перебрать свою кухонную утварь: отличная лампа получится из старой эмалированной воронки, тёрки или обычной стеклянной банки. Настольную лампу можно почти мгновенно сделать из гирлянды, уложив последнюю в старинную банку или вазу. Ту же гирлянду можно обмотать вокруг красивой длинной коряги или старой деревянной лестницы — получится торшер.

  

Как преобразить квартиру с помощью правильного освещения. Изображение № 10.

Группы светильников

Вместо того чтобы вешать в гостиной или другой просторной комнате грандиозную классическую люстру, можно купить много одинаковых или почти одинаковых небольших ламп и повесить их небрежной связкой. Здесь залог успеха — правильно соотнести количество и размер светильников и длину проводов. Другой удачный приём для больших комнат с высоким потолком — развеска сразу нескольких похожих (или, наоборот, очень разных) ламп группой, близко друг к другу. Их можно сгруппировать над круглым или квадратным столом в столовой.

  

Как преобразить квартиру с помощью правильного освещения. Изображение № 11.

Лампочки Эдисона

Если вы сторонник минимализма и даже самые простые плафоны и абажуры вас не устраивают, можно обойтись одной лампой. Стоит обратить внимание на модели в старинном стиле, похожие на лампы накаливания Эдисона, и на энергосберегающую лампу марки Plumen, которая и вовсе не нуждается в плафоне.

  

Как преобразить квартиру с помощью правильного освещения. Изображение № 12.

Лампы на шарнире

Рабочая лампа и торшер на шарнирах — вещь привычная, а вот аналогично сконструированные настенные и потолочные светильники у нас пока редкость. К ним стоит присмотреться: они идеально подойдут для освещения любой рабочей поверхности, от верстака до кухонного стола, и не займут много места. Закрепив такую лампу на любой поверхности в гардеробной, кухне или ванной, вы сможете легко менять направление света и угол его падения.

Текст: Ксения Ощепкова