Удобная кровать, правильный текстиль, комфортное освещение — вот о чём думают в первую очередь, когда оформляют спальню. Но после того как практические вопросы решены, стоит задуматься об изголовье и оформлении пространства над ним — это позволит определить всю декоративную схему комнаты. Несколько интересных идей — в нашей подборке.

Как изголовье кровати может изменить внешний вид спальни. Изображение № 1.

 

Как изголовье кровати может изменить внешний вид спальни. Изображение № 9.

Из ткани

Самое очевидное решение для изголовья — текстиль. Не стоит приковывать себя к однажды выбранной обивке кровати с мягким изголовьем. Если у вас часто меняются предпочтения, выберите самую простую кровать, а изголовье к ней купите отдельно или сделайте сами. Неплохая альтернатива съёмному мягкому изголовью, которых в России пока мало, — подушки. Укрепить их на стене над кроватью можно разными способами, например, подвесить за петли на крючках или карнизах. Для этого удобно использовать длинную стёганую подушку, а из небольших квадратных можно сделать подобие мозаики. Другой вариант — закрыть подушки, прикреплённые к стене, красивым отрезом ткани, который висит на карнизе, как гардина. 

  

Как изголовье кровати может изменить внешний вид спальни. Изображение № 10.

Из дерева

Изголовье не обязательно должно быть не шире кровати — им может служить целая стена или её солидная часть. Отделанная необработанными деревянными досками, она станет ярким акцентом, а затрат и усилий на создание такого изголовья уйдёт немного. Можно выбрать одну доску пошире и просто повесить её на стене на нужной высоте. Другой вариант — установить доски вертикально, наподобие забора, вырезав верхние части или выбрав экземпляры с живописными неровными концами.

  

Как изголовье кровати может изменить внешний вид спальни. Изображение № 11.

Из ненужных вещей и материалов 

Основу для будущего изголовья можно найти в самых неожиданных местах: в сарае на даче, на винтажном развале или на сайте с объявлениями. Популярный декораторский ход в Европе и Америке — сделать изголовье из старых дверей или ставней. У нас для тех же целей можно использовать, например, деревенские наличники. Старая ширма, красивая оконная рама или даже садовая решётка тоже могут пригодиться. Эффектный, но недешёвый вариант — широкий портал от антикварного камина.

  

Как изголовье кровати может изменить внешний вид спальни. Изображение № 12.

С полками 

Полки (одну или несколько) непосредственно над изголовьем лучше использовать для декора, а не для хранения, а вот пространство по обеим сторонам от кровати можно занять открытыми полками с корзинами для белья и мелочей и даже секциями для книг. Чтобы изголовье-стеллаж буквой «П» не бросалось в глаза, его можно окрасить в тот же цвет, что и стены: это визуально облегчит интерьер. Планируя полки непосредственно над изголовьем, необходимо предусмотреть место для бра или ламп-прищепок.

  

Как изголовье кровати может изменить внешний вид спальни. Изображение № 13.

Инсталляции и коллекции

Сторонникам минимализма и поклонникам современного искусства понравится идея использовать пустую стену над кроватью для создания собственной световой инсталляции. Пригодится гирлянда, винтажные лампы, индустриальные световые трубки и плафоны — всё, что придёт в голову. Коллекционеры смогут разместить здесь свою гордость — разноформатные фотографии или принты, пустые рамки, зеркала, буквы и прочие однотипные предметы. Главное, дважды проверьте, что предметы надёжно закреплены: будет неприятно, если один из экспонатов ночью свалится вам на голову. 

Текст: Ксения Ощепкова