Обустройство и ремонт кухни — одна из самых затратных статей в бюджете: на небольшой площади необходимо уместить мебель, бытовую технику и обеденную зону. Проектирование этого пространства — процесс сугубо индивидуальный: расположение и наполнение шкафов зависит от потребностей и стиля жизни владельцев квартиры. Дизайнер Анастасия Стручкова рассказала The Village, как правильно спланировать хранение на кухне еще на этапе разработки дизайн-проекта.


Анастасия Стручковая

студия Cartelle Design

Первое, что нужно сделать перед началом проектирования кухни, — это вооружиться основами эргономики: эти знания помогут грамотно расположить кухонный гарнитур и рассчитать высоту ящиков, столешницы, полок и прочего. Помимо этого, нужно ответить на следующие вопросы:

 Сколько человек в семье?

 Какого образа жизни и питания придерживаются хозяева?

 Кто чаще всего готовит?

В зависимости от того, что едят в семье, стоит предусмотреть разные системы хранения. Например, веганам и сыроедам обычный холодильник не подойдет: в рационе таких людей большое количество фруктов и овощей, следовательно, мест для хранения этих продуктов должно быть больше, чем один стандартный отсек в холодильнике. В такой ситуации можно рассмотреть установку холодильника без морозильной камеры, а морозильную камеру установить отдельно, под столешницу.

При переносе холодильника в примыкающее к кухне помещение главное — расположить его так, чтобы мойка и зона раскладки продуктов находились на расстоянии не более 2,5 метра. В противном случае эксплуатация такого холодильника будет попросту неудобной.

Где разместить кухонные гаджеты?

Существует множество бытовых приборов, которые воруют драгоценное пространство рабочей столешницы: мультиварка, хлебопечь, тостер, блендер, микроволновка и другие. Составьте полный перечень гаджетов, которые используются на кухне, и для каждого без исключения продумайте место хранения. Если на этапе проектирования места не нашлось, то в жизни все они поселятся в рабочей зоне — со всеми вытекающими последствиями: кипа засаленных проводов, покрытых прилипшей пылью, отсутствие достаточного места для готовки, полный хаос и беспорядок.

Чтобы грамотно организовать пространство на кухне, разделите всю кухонную утварь и продукты на несколько групп:

— бытовая техника (холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф и т. д.);

— дополнительные бытовые приборы (блендер, чайник, тостер и прочее);

— посуда (тарелки, кружки, бокалы, миски, кастрюли, сотейники и столовые приборы);

— бытовая химия и расходные материалы (чистящие вещества, таблетки для посудомойки, салфетки, шпажки, пакеты, фольга, перчатки, губки и т. д.);

— сыпучие продукты (крупы, мука, специи, сахар, соль);

— другие продукты (масло, уксус, консервы, картошка и т. п.);

— мусор и бытовые отходы.

Описав все продукты и предметы, которые необходимо разместить на кухне, вы сможете прикинуть необходимое количество ящиков, полок, выкатных сеток и отсеков для хранения мелких и крупногабаритных предметов. Систем хранения сейчас огромное количество — выбор ограничен лишь вашим бюджетом, который необходимо определить на этапе составления технического задания на проектирование кухни.

Как быть людям невысокого роста?

Стандартная высота рабочей поверхности составляет 86–90 сантиметров. Если вы делаете кухню на заказ, то высота столешницы может быть разной. Опять же очень важно понимать, кто будет трудиться на этой кухне. Бывает так, что у жены рост 150 сантиметров, а у мужа 190 сантиметров, и они оба любят готовить (и желательно одновременно). Разница в высоте столешниц для этой семьи будет почти 20 сантиметров. Если позволяет пространство, то можно сделать кухню стандартизированного размера для обоих — 88–90 сантиметров. И поставить остров, одна часть которого будет иметь столешницу 82 сантиметра, а вторая — 100 сантиметров. Разноуровневая столешница на острове — это довольно частая практика. Также существуют лестницы-табуреты, которые незаменимы для людей невысокого роста.

Если кухня проектируется исключительно для невысокой девушки (ростом около 150 сантиметров), от верхних шкафов можно полностью отказаться, а нижнюю часть гарнитура наполнить современными системами хранения.

Какую столешницу выбрать?

Одним из основных элементов кухни является столешница. Она может быть сделана из натурального или искусственного камня, дерева, нержавейки и других материалов. Некоторые виды искусственного камня имеют невероятную прочность: они устойчивы к воздействию температур, на них можно резать продукты, ставить горячие сковородки и ронять тяжелые предметы. За эти качества придется выложить приличную сумму денег, и если у вас ее нет, то ваш выбор — ламинированная столешница.

Столешница из ламинированного ДСП — очень популярный и самый бюджетный вариант. Прослужить она может довольно долго, если соблюдать некоторые правила. Ламинат на такой столешнице — это пластик, толщина которого варьируется от 0,4 до 0,8 миллиметра. Само по себе это покрытие довольно прочное, но внутренняя часть такой плиты — прессованные опилки, которые имеют свойство разбухать при попадании на них влаги. И если цельная плита ДСП со всех сторон имеет защиту в виде кромки, то в местах стыка полотен и выреза под раковины сердцевина ламинированной столешницы абсолютно беззащитна. В идеале перед монтажом срезанные кромки необходимо дополнительно защитить герметиком или лаком. Если этого не сделать, то срок службы такой столешницы может сократиться до одной недели. Глубокие царапины могут привести к тому же эффекту. Если вы будете пользоваться доской для резки продуктов, ставить горячие предметы на подставки и регулярно протирать воду вокруг раковины, то ваша столешница прослужит долго.



Фотографии: обложка — yanlev - stock.adobe.com, 1 — Jodie Johnson - stock.adobe.com, 2 — Alena Ozerovastock.adobe.com, 3 — kazoka303030 - stock.adobe.com