Увеличение площади ванной комнаты — второй по популярности запрос после расширения кухни. Практически каждый собственник квартиры в типовом доме задумывался о расширении или переносе ванной, поскольку размер этого помещения в серийных домах иногда не позволяет даже установить большую ванну или стиральную машину. Архитектор Руслан Кирничанский рассказал The Village, как можно законно добавить к площади ванной пару квадратных метров.

Руслан Кирничанский

архитектор, автор проекта «Дневник архитектора»

Перепланировки бывают двух видов: согласованные и незаконные. Последствия ремонта также двоякие: вы или будете жить с комфортом, или сделаете непоправимую ошибку, которая приведет к постепенному разрушению дома. Разберем самые распространенные идеи, которые посещают домовладельцев во время ремонта ванной комнаты.

1. Организация ванной в жилой комнате

Это не только незаконная, но и технически невозможная перепланировка. Во-первых, жилищными нормативами запрещено организовывать мокрые зоны над жилым пространством. Если под вашей квартирой находится жилая комната, то перенос ванной попросту не согласуют. Во-вторых, для подачи и забора воды к ванной нужно подвести инженерные коммуникации. И если трубы водоснабжения можно продлить, то для обеспечения слива в трубе канализации необходимо предусмотреть уклон в 2 градуса, в противном случае стоки не будут уходить. Чтобы сделать такой уклон и скрыть трубу канализации, потребуется поднимать уровень пола.

2. Перенос и организация ванной комнаты в коридоре

Располагать мокрые зоны над нежилой частью квартиры снизу можно, но при условии, что сделана качественная гидроизоляция и есть возможность подключения к инженерным сетям. Стоит учесть, что это технически сложная и дорогостоящая перепланировка, а производить ее возможно только после положительного решения жилищной инспекции. Для переноса ванной комнаты в бывший коридор потребуется помощь высококвалифицированных специалистов, услуги которых нельзя назвать бюджетными, — сэкономить не получится.

3. Рокировка с кухней

Из-за технических особенностей возведения жилых домов кухни и санузлы часто граничат и имеют общую стену. Логично, что некоторые домовладельцы задумываются о том, чтобы на месте кухни организовать просторную ванную с окном, а кухню перенести, к примеру, в гостиную. Но это незаконная опция — разрешения на такую переделку получить не удастся. Согласно регламенту, над кухней запрещено организовывать ванную комнату. Многим этот запрет кажется абсурдным: и кухня, и ванная являются «мокрыми зонами» — в чем нарушение? Проблема в том, что в 60-е годы, когда эти запреты утверждали, технологии строительства были другими — они не обеспечивали гигиеническую защиту кухни, расположенной под ванной комнатой. Времена прошли, технологии несколько раз сменились, а запреты остались. Как бы то ни было, закон есть закон, поэтому расширить ванную комнату даже за счет присоединения части кухни не разрешается — и это является серьезным нарушением.

4. Объединение ванной и санузла

Это законная перепланировка, и она носит уведомительный характер: вы производите работы, а после приглашаете сотрудника БТИ, который составляет обновленный план квартиры и вносит изменения в технический паспорт. В этом случае важно соблюсти размеры и не увеличивать площадь мокрой зоны. Разделение санузла также допустимо, но необходимо, чтобы перегородка между ванной и туалетом была собрана из легких материалов — важное требование, соблюдать которое нужно, чтобы не нагружать плиту перекрытия.

5. Расширение ванной комнаты за счет коридора

Когда к санузлу примыкает большой коридор, то допускается расширение мокрой зоны за его счет. Коридоры являются нежилой частью квартиры, и в них разрешено организовывать мокрые зоны. Когда часть коридора забирается в мокрую зону, нужно предусмотреть возможность нормального прохода в коридоре. Минимальная комфортная ширина коридора для прохода составляет 90 сантиметров, а средняя ширина коридоров в серийных домах составляет 110–150 см, соответственно, увеличение ванной комнаты на 30–50 сантиметров сделает ее более удобной и позволит без проблем пользоваться коридором.

6. Перенос сантехнического оборудования в пределах ванной

Собственник может переносить сантехническое оборудование в пределах мокрой зоны, то есть разрешается менять местами унитаз и ванну, переносить водяной полотенцесушитель и так далее. Согласовывать перенос оборудования не нужно — изменения в техпаспорт квартиры вносятся по факту.

Важно учесть, что если вы застраховали свою ответственность и случилась бытовая авария (например, вы затопили квартиру соседей), то страховая компания может отказать в выплате средств на основании того, что расположение инженерного оборудования отличается от плана БТИ. Если обновлять план БТИ вовремя, то непредвиденных трат удастся избежать.

Подключение и перенос инженерных коммуникаций не всегда допустим с технической точки зрения, поэтому, прежде чем производить перенос сантехнического оборудования, важно прояснить систему подключения. Например, технически сложно переносить унитаз на противоположную стену: потребуется наращивать трубу канализации и обеспечить в ней уклон для естественного слива — в итоге унитаз будет установлен на большой высоте. Можно попробовать установить насос и не поднимать трубу, но, как показывает практика, насосы очень шумят и часто ломаются. Нужны ли вам эти проблемы и готовы ли вы постоянно решать их? Перенести раковину и ванну задача более простая, поскольку к ним подключается труба канализации меньшего диаметра (30–36 миллиметров), а обеспечить необходимый уклон такой трубе намного проще. Перенос водяного полотенцесушителя — стандартная операция, но эти работы стоит доверить вашей управляющей компании: магистраль полотенцесушителя является общедомовым имуществом, и если допустить, что после переноса случится авария, то вся ответственность ляжет на плечи собственника, который произвел самовольный перенос оборудования. После переноса полотенцесушителя требуйте акт произведенных работ от сантехника эксплуатирующей дом организации.

Перепланировка ванной комнаты возможна, но не все идеи следует реализовывать. Важно, чтобы перепланировка была законной и не ухудшала условия жизни собственника и соседей. Понятно, что эти запреты касаются многоквартирных домов: если вы живете в частном секторе, то вы можете устраивать и планировать пространство так, как вам хочется, — например, разместить бассейн на балконе.


Фотографии: обложка, 1 — Катя Закливенец, 2,3 — Полина Рукавичкина