Расстановка мебели в квартире требует особой сноровки: поставить шкаф, диван и телевизор так, чтобы не спотыкаться в темноте и не испортить зрение, — это целая наука. Архитектор Руслан Кирничанский рассказал The Village о важных правилах расстановки. Объясняем на пальцах, как организовать разные зоны в квартире, чтобы было удобно и красиво.

Руслан Кирничанский

архитектор, автор блога «Дневник архитектора» 


 Уберите лишнее

Чтобы квартира не была похожа на мебельный магазин, разберите вещи и отдайте или выбросьте ненужные и решите, какую мебель можно оставить, а от какой лучше избавиться. Особенно это важно для маленьких квартир, где каждый предмет мебели должен быть не только красивым, но и функциональным.

 Измерьте ширину проходов

Нарисуйте план расстановки оставшейся мебели и набросайте линии передвижения. Заложите минимум 70 сантиметров (а лучше 90) между крупными предметами мебели или мебелью и стеной. Заранее продумайте разные сценарии — например, во время утренних сборов или приема гостей. При этом следите, чтобы на пути не было резких разворотов и ничто не мешало проходу. Так вы найдете возможные ошибки и сэкономите силы до того, как передвинули громоздкий шкаф или диван.

 Забудьте про мебель вдоль стен

Часто в одной комнате приходится совмещать разные зоны, поэтому не бойтесь смелых решений. Стеллаж, который делит комнату на две части, позволит организовать удобную рабочую зону, а зону спальни сделает более камерной, что особенно важно в однокомнатных квартирах и квартирах-студиях.

 Проверьте, как открываются дверцы

Важно, чтобы все дверцы шкафов открывались, а другая мебель не блокировала их. На плане изобразите траекторию открывания шкафов и корректируйте расстановку исходя из этого плана.

 Сгруппируйте предметы по назначению

Разделите мебель на группы: например, возле дивана нужен журнальный столик, а возле книжного стеллажа — кресло и торшер для чтения. Составьте взаимосвязи элементов мебели — это позволит организовать полноценную и комфортную среду.

 Отодвиньте телевизор от окна

Экран лучше разместить подальше от окна, чтобы избежать солнечных бликов. Старайтесь не размещать телевизор перед окном — такое соседство пагубно влияет на остроту зрения: свет из окна ярче свечения телевизора, и глаза будут сильнее уставать. Если телевизор можно разместить только у окна, то предусмотрите плотные шторы, которые полностью блокируют солнечный свет.

 Выбирайте мебель с углубленным цоколем

Перелом мизинца — неприятное событие. Чтобы этого избежать, выбирайте корпусную мебель с глубоким цоколем. Так вы точно не зацепитесь за угол, особенно в потемках.

 Закрепите высокие комоды и шкафы

Производители всегда пишут о том, что крупногабаритную мебель нужно надежно крепить к стене, чтобы случайно не опрокинуть ее. Это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети, которые любят карабкаться по ящикам наверх и прятаться внутри шкафов. IKEA, к примеру, отозвала в США комоды «Мальм» после гибели ребенка осенью 2017 года.

 Задрапируйте заднюю стенку дивана

Если вы планируете разместить за диваном консоль или обеденный стол, то обратите внимание на его заднюю стенку: многие производители экономят и закрывают стенку не самым привлекательным текстилем. Возможно, придется купить отрез подходящей ткани и мебельный степлер, чтобы задекорировать стенку самостоятельно.


Фотографии: обложка – Viacheslav Iakobchuk – stock.adobe.com, 1 – Катя Закливенец, 2 – Яна Корнеевец-Выдрен – stock.adobe.com, 3 – Полина Рукавичкина, 4 – Train arrival –stock.adobe.com