Обслуживание в магазинах и те, кто обслуживает, — тема не менее обсуждаемая, чем обслуживание в ресторанах. The Village решил найти магазины, где в сотрудники берут не кого угодно, а людей, соответствующих определённым критериям, причём не обязательно внешним, и выяснить, как такой отбор влияет на отношения в команде и саму работу. Как нужно выглядеть, что знать и какие амбиции иметь, чтобы работать в сфере торговли, — в ответах сотрудников.

 

 

Suitsupply

В 2000 году голландец Фокке де Йонг бросил университет и основал собственную марку одежды под девизом «Идеальный костюм без примерки». Suitsupply с самого начала специализировался на мужских костюмах, которые производились из дорогих тканей с применением ручной работы, но стоили максимум тысячу евро. Благодаря соотношению цены и качества марка быстро собрала восторженные отзывы прессы уровня New York Times, GQ и Wall Street Journal. Последний, кстати, уверял, что «качество костюмов Suitsupply не уступает качеству Armani». Помимо демократичных цен при ручной обработке петель и фурнитуры, марка известна скандальными рекламными кампаниями, где в больших количествах присутствуют призывы к курению и полностью обнажённые девушки. За неполные четырнадцать лет своего существования марка серьёзно выросла: сейчас в Западной Европе, США, Канаде, Китае, Мексике, России и странах СНГ работают 56 магазинов Suitsupply. В России первый магазин Suitsupply открылся в мае 2014-го на «Красном Октябре».

Критерии:

 Возраст, пол, образование значения не имеют

 Желание работать

 Дружелюбность

 Знание английского

Как подбирают консультантов в Suitsupply. Изображение № 1.

 

СЛЕВА НАПРАВО: Елена, главный менеджер по развитию бизнеса в Беларуси, России и на Украине; Ян, продавец-консультант; Катерина, продавец-консультант; Себастьян, продавец-консультант; Cлава, портной.

 

 

   

Как подбирают консультантов в Suitsupply. Изображение № 2.

Елена

29 лет, 
главный менеджер по развитию бизнеса в Беларуси, России
и на Украине

Два года назад я вернулась из Лондона в Минск и стала искать применение своему интернациональному опыту: в Лондоне я работала в Armani Group и в Furla. Но на всех интервью мне говорили: «Извините, у вас нет опыта работы в локальных белорусских компаниях, вы нам не подходите». Как раз в это время ребята из Suitsupply совершенно случайно вышли на меня и сразу предложили мне должность, которую я сейчас занимаю. Как только вы устраиваетесь на работу в Suitsupply, вы проходите обучение в Suit School. Там учатся все, начиная от менеджеров высшего звена и заканчивая продавцами-консультантами. В течение трёх-семи дней вам рассказывают всё о мужской моде, крое, посадке костюмов. Это происходит в Амстердаме. Я тоже прошла эту школу, после чего открыла в Минске первый магазин.

На собеседовании я всегда прошу рассказать о себе — это самое сложное. Обычно всё сводится к «меня зовут так-то, мне столько-то лет, до этого я работал там-то». Мне, если честно, не совсем это интересно. Но если вы долго и интересно рассказываете о себе, то и о марке вы будете рассказывать так же. Возраст и образование не имеют для нас значения, а опыт работы в российском ретейле часто даже мешает, потому что Suitsupply предлагает немного другое обслуживание, чем остальные московские магазины. Мы нацелены на то, чтобы давать покупателю советы. Мы тут в большей степени консультанты, чем продавцы, и научить этому с нуля намного проще — у нас работают бывшие моряки, пловцы, топ-менеджеры, бывшие студенты. Большое значение имеет знание английского: все проходят тренинг в Амстердаме, к нам часто приезжают тренеры оттуда, и у нас каждый месяц работают два-три иностранца. Сейчас в Москве работает Себастьян из Роттердама, например. Если мы чувствуем, что человек у нас задержится, мы готовы отправлять его на курсы английского. 

Вакансии у нас есть всегда. Адекватные и дружелюбные нам всегда подходят. Все позиции, на которые мы набираем, есть на нашем официальном сайте. Причём эти вакансии интернациональные: если нам нужен visual merchandiser, это может значить и то, что мы ищем человека в итальянский магазин, и то, что мы ищем кого-то в магазин московский. Когда ты приходишь в Suitsupply, ты должен быть всегда готов к тому, что сейчас ты работаешь в Москве, а через два месяца можешь оказаться в другой стране. И у нас ни разу не было такого, чтобы кто-то нам понравился, но не смог тут работать, потому что не захотел переезжать.

 

 

У нас были нестыковки в подборе персонала, когда мы открывались. Консультанты из люксовых московских магазинов привыкли работать по-другому. Я просто не понимала, почему люди не хотят быть дружелюбными на работе, где проводят такую большую часть жизни. Это странно. Для меня по-настоящему важны личностные моменты: как человек проводит свободное время, широкий ли у него кругозор, путешествует ли он. Если вы работали до этого в ЦУМе, то это хорошо, конечно, но не релевантно. И мы очень приветствуем интернациональный опыт — и образование, и работа за рубежом оказывают на человека большое влияние. Испытательный срок у нас по ТК, но мы буквально за пару дней понимаем, стоит ли отправлять человека в Suit School. 

Опыт работы
в российском ретейле часто даже мешает»

 

График в Suitsupply очень гибкий. У нас есть студенты, которые совмещают, есть те, кто работает параллельно где-то ещё. Мне кажется, от офисных стандартов давно пора отходить. Социальный пакет у нас классический. Кроме того, ребята работают в одежде Suitsupply, которая предоставляется безвозмездно. У каждого есть два рабочих набора: smart и casual. У девушек форма свободная, но даже они — да и я — носят рубашки Suitsupply. Всё, что требуется от сотрудников, — это опрятность, татуировки и прочее не имеют значения. У нас работают и в Converse, и в New Balance, единственное — мы просим, чтобы девушки не делали яркий макияж и маникюр.

Помимо того, что мы ездим на тренинги, раз в год сотрудники из 56 магазинов Suitsupply собираются в Амстердаме, катаются по каналам на лодке компании, пьют Heineken и так далее. А недавно мы с ребятами ездили на презентацию новой осенне-зимней коллекции. И в Москве, конечно, тоже собираемся, ходим куда-нибудь вместе.

 

   

 

Себастьян

33 года, продавец-консультант

Как подбирают консультантов в Suitsupply. Изображение № 3.

Честно говоря, по образованию я историк. Конечно, эта специальность не имеет никакого отношения к моей сегодняшней работе. История — моё хобби. Меня всегда интересовала мужская мода, и в Suitsupply я начал работать ещё во время обучения в университете. Это развивающаяся компания, да и дела у них обстоят хорошо, так почему бы не начать свой путь с марки, которая так быстро растёт? Я очень люблю свою работу — как говорится, не жалуюсь. 

В Suitsupply в Голландии кто-то из коллег сообщил, что есть возможность поработать в московском магазине, эта идея мне очень понравилась — и вот я здесь. Для меня тут всё в новинку. Что касается московских посетителей, они восхищены сервисом. В Голландии люди уже привыкли к Suitsupply, они приходят за конкретными вещами, то есть покупают костюм, например, и сразу уходят. В Москве же люди приходят в сюда, чтобы узнать, что это. Мы уделяем много внимания нашим посетителям, стараемся познакомить их с культурой нашего магазина. 

Лично для меня единственной трудностью является то, что я не знаю русского языка. Многие клиенты не знают английского, и, к сожалению, я не могу им помочь подобрать одежду. Конечно же, иногда заходят иностранцы, и тогда только я их консультирую. Мне хотелось бы побывать и в других странах. Шансы попасть туда реальные. В России же мы планируем открыть ещё несколько магазинов.

Я уже был в Москве 8 лет назад. За это время город кардинально изменился. Изменились люди и их стиль. Многие говорят, что русские очень неприветливые. Я так не считаю, вы очень дружелюбные. Ещё мне нравится русская кухня, у вас много достопримечательностей, но, к сожалению, я не всё ещё успел посмотреть. Я очень рад, что вернулся сюда снова именно сейчас. И считаю, что Suitsupply открылись в Москве в самое подходящее время.

 

 

 

Катерина

30 лет, продавец-консультант

Как подбирают консультантов в Suitsupply. Изображение № 4.

Впервые я попала в Suitsupply в Минске в 2012 году и была очарована. Пока мой спутник выбирал одежду, я пила кофе и думала: «Это действительно классное место для работы». Потом я по семейным обстоятельствам переехала в Москву, работала тут начальником спортивного отдела в большом спортивном комплексе. А этой весной я увидела на HeadHunter объявление о вакансии в Suitsupply и отправила, наверное, три резюме. Уже хотела распечатывать его и идти сюда пешком, но этого не потребовалось.

Я мастер спорта международного класса по синхронному плаванию и закончила, соответственно, Институт физкультуры. Сфера моды для меня — это что-то абсолютно новое. Но мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Я уверена, что у меня здесь сложится карьера. Может, сказывается спортивное прошлое, но меня приучили к тому, что если ты много и качественно работаешь, результат так или иначе будет хорошим — не важно, карьерный рост ты получишь или просто хорошую зарплату. И уж конечно, физический аспект моей работы меня вообще не пугает. Устать от 11 часов, проведённых на ногах, — это вообще не моя история. Мы молодые, энергичные, нам ли жаловаться на то, что мы устаём? Я ещё на велосипеде катаюсь, в бассейн хожу. О конфликтных клиентах тоже нет смысла говорить. Раньше мне приходилось общаться с недовольными папами хоккеистов. Вот это были конфликты.

Мы постоянно рассказываем клиентам об одежде, которую продаём. Люди вообще, а мужчины в особенности, обладают совсем поверхностными знаниями об этом, поэтому мы рассказываем какие-то базовые вещи: когда надевать смокинг, как носить льняной костюм и прочее. Не все ведь знают даже о том, что лён сильно мнётся.

Клиенты к нам приходят разные. У меня был покупатель — молодой парень с ограниченными физическими возможностями, ему было трудно ходить. Он покупал костюм для учёбы на юрфаке, и когда надел его, моментально выпрямился перед зеркалом, полностью изменился. Костюм сел идеально, а я смотрела на него и понимала, что он, может, и не такой, как все, зато обаятельный, умный, стильный и выглядит намного интереснее других своих сверстников. Я почему-то не сомневаюсь, что у него всё получится.

 

 

 

Слава

38 лет, портной

Как подбирают консультантов в Suitsupply. Изображение № 5.

Я начал шить в тринадцать лет. После школы я закончил в Училище лёгкой промышленности в Минске по специальности «портной», потом повысил квалификацию до закройщика в техникуме, после которого получил высшее образование в Витебском технологическом институте — стал дипломированным конструктором одежды. Я занимался частной практикой и сотрудничал с дизайнерами, но некоторое время назад мы с семьёй решили переехать в Москву. Тогда я начал отправлять резюме в разные компании, приезжал сюда на собеседования. В конце прошлого лета мне позвонили из Suitsupply и пригласили.

Я люблю всё, что связано с мужской одеждой, поэтому меня заинтересовало их предложение. Кроме того, мне нравится их подход к профессии портного — Suitsupply немножко приподнимает наш труд. Мы работаем в зале, не сидим в подсобном помещении. Здесь портной — почётная работа. Я знал, что планируется открытие магазина Suitsupply в Москве, поэтому решил немного отложить переезд и с ноября прошлого года начал работать с брендом в Минске. У меня был испытательный срок, а так как запуск марки в России немного задерживался, я проработал там полгода вместо двух месяцев. Как только мы открылись здесь, меня сразу перевели в Москву.

К нам приходят и те, кто покупают первый костюм в своей жизни — на первое собеседование или выпускной, — и те, кто уже давно в бизнесе. Но я не пересекаюсь с клиентами, это работа консультанта, а моя — посадить костюм по фигуре после того, как консультант сделал предварительную заколку. Кроме того, я отвечаю за экспресс-операции, которые у нас тоже можно сделать. Например, укоротить брюки, ушить пиджак по среднему шву, уменьшить брюки в поясе — это занимает буквально полчаса, пока клиент пьёт кофе. У меня очень большая загруженность, и я сам не всегда успеваю пообедать. 

У Suitsupply очень необычный даже для меня подход к подбору вещей: сложные сочетания цветов, фактур, принтов. Я чувствую, что здесь развивается мой вкус. Я и сам стал выглядеть по-другому.

 

 

 

Ян

29 лет, продавец-консультант 

Как подбирают консультантов в Suitsupply. Изображение № 6.

 

Я переехал из Ессентуков в Санкт-Петербург, когда поступил в институт. В Петербурге я успел поработать в казино, в дорогих ресторанах, в компании Vertu. А два года назад мой друг посоветовал мне перебраться в Москву, и я решил попробовать. Меня сразу взяли в пятизвёздочный отель, где я занимался продажей корпоративов, пресс-конференций, мероприятий и так далее.

В Suitsupply я всего месяц или даже меньше, но меня уже отправили в Амстердам, познакомили со всеми моими коллегами из США, Мексики, Лондона. Я сюда пришёл как покупатель и сразу захотел тут работать: это очень «мой» магазин. Думаю, меня взяли, потому что у меня горели глаза. До начала работы здесь я не умел выбирать одежду: носил чёрные костюмы с чёрными туфлями и белой рубашкой, выглядел как серая мышь. У меня были, конечно, дорогие брендовые вещи, но изюминки не было. В Suitsupply меня научили, как сочетать обувь с ремнём, как подбирать галстук к платку, и это очень круто. Мне очень хочется переодеть всю Россию. Чтобы наши прекрасные мужчины перестали носить прямые костюмы, коричневые ремни с чёрной обувью. Они могут выглядеть нисколько не хуже, чем в Амстердаме, где всё как с обложки журнала. В Голландии 22 магазина Suitsupply. Там мужчины следят за собой, и я хочу, чтобы наши женщины чувствовали себя богинями рядом с нашими мужчинами тоже.

В первый же день я продал на триста тысяч рублей. Я продажник, у меня это получается. Так как я давно работаю в luxury-сегменте, мне предельно ясно, чего хочет мой клиент. Если меня переведут в магазин Suitsupply в другой стране, я буду только рад. Мне нравится пробовать что-то новое. Я очень люблю Россию, но сидеть на месте не могу. Правда, у меня проблемы с иностранным, но я занимаюсь английским в школе English First, учу дома слова. К нам приходят и иностранцы, и бизнесмены, и выпускники. Недавно, например, у меня был клиент-байкер: коренастый, с бородой, весь в цепях. Я подумал: «Ну всё, ему я точно ничего не смогу подобрать». Он хотел смокинг, мы начали мерить, надели верх, брюки, туфли, рубашку, запонки. В результате он купил у меня весь комплект и взял ещё кофту на молниях из новой коллекции.

 

фотографии: Марк Боярский