Балконы в Петербурге чаще всего используют как склад для ненужных крупногабаритных вещей, да и суровый северный климат не благосклонен к цветущим садам и травам. Тем не менее в городе находятся энтузиасты, разбивающие на балконах сады. Корреспондент The Village нашёл пятерых и узнал у их хозяев, какие растения они сажают и зачем. 

 

Александра

Выращивает:

базилик, тимьян, орегано, мята, мелисса, тархун, цветы

Опыт выращивания:

4 года

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 1.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 16.

Александра Чигинцева

студентка 5-го курса Академии художеств им. Репина, иллюстратор-фрилансер

Я занимаюсь выращиванием уже четыре года, начала с подоконников, теперь перешла на балкон. Помимо цветов, у меня растёт базилик, тимьян, орегано, мята, мелисса, тархун и розмарин. Моя семья живёт в Челябинске в отдельном доме, поэтому с детства я привязана к огороду и растениям. Переехав в центр Петербурга, где мало деревьев и все улицы в камне, сразу же захотела окружить себя зеленью. Сначала выращивала только цветы, но потом решила перейти к более полезным растениям — травам, которые употребляются в пищу. Петрушку и укроп постоянно употребляю на кухне, поэтому их кусты всегда стояли голыми. Так что постепенно я перешла на те травы, которые используются не ежедневно и в меньшем количестве.

Базилик, тимьян, орегано, мята, мелисса, тархун и розмарин успевают быть и озеленением, и приправой. В Санкт-Петербурге количества солнечных дней слишком мало, и в осенний и зимний периоды необходимо использовать дополнительное освещение, но это легко решается съёмными лампами. В условиях города моё хобби компенсирует недостаток общения с природой, это удовольствие от работы с землёй.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 17.

Базилик

Его у меня больше всего, он хорошо всходит и растёт круглый год. Всегда приятно выйти на цветущий балкон за базиликом для пасты.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 18.

Розмарин

Вырастила его из рассады, которую привезла из литовского магазина продуктов. Использую на кухне.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 19.

Цветы

Почти все цветы сажаю из рассады, потому что это значительно экономит время. И удобнее составлять композиции, что достаточно важно для визуального восприятия балкона.

 

Яна

Выращивает:

авокадо, жасмин, шпинат, щавель, стручковая фасоль

Опыт выращивания:

 4 года 

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 20.

  

 Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 27.

Яна Крэнберис

дизайнер

К сожалению, у меня нет балкона, поэтому я выращиваю всё на подоконнике. Сейчас у меня растёт авокадо, жасмин, шпинат, щавель, стручковая фасоль, зелёные растения и куст розы. Вообще моя мама всегда выращивала и любила цветы, но я толком не понимала, насколько это круто, пока не стала жить отдельно. Изначально я покупала цветы в горшках, но они совсем мало жили, поэтому лучше сажать семена самой или приобретать растения у бабушек.

Часто землю продают с паразитами, и самый крутой способ избавиться от них — сажа или пепел, но эти средства не так-то просто найти в городе. Ещё друзья говорили, что избавлялись от мошек вокруг цветов с помощью сигаретного дыма. Не имея специального образования в сфере растениеводства, я руководствуюсь чутьём.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 28.

Авокадо

Купила очень спелые авокадо, и в одном из них косточка проросла и пустила корни внутри. Его нельзя было не посадить.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 29.

Жасмин

На набережной канала Грибоедова женщина продавала цветы. Я выбрала только распустившийся жасмин в подарок другу на открытие его выставки. Но на выставку так и не пошла.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 30.

Фасоль

Однажды у авокадо в горшке стал очень быстро расти отросток, который вымахал на 20 см, и для меня было загадкой его происхождение. Когда появились цветы, а потом маленькие стручки — мама по Skype всё определила. Теперь у меня растёт фасоль.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 31.

Куст розы

Единственное растение, купленное в магазине, которое не умерло через месяц. Но его нужно выхаживать больше остальных.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 32.

Зелень

Названия я так и не запомнила, они выращены и подарены мне подругой. Совершенно неприхотливы.

 

Галина

Выращивает:

петунии, китайская роза, картошка, георгины

Опыт выращивания:

25 лет

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 33.

  

Галина. Изображение № 47.Галина 

Савельева Галина 
Васильевна

пенсионерка

Все растения я выращиваю из семян, которые сама собираю. Раньше сажала покупные, но это была в каком-то роде лотерея: сначала ты подбираешь по цвету то, что нарисовано на пакетике, выстраиваешь композицию в голове — а потом появляются цветы совершенно другого цвета. Семена из пакета не дают качества сорта, для этого нужна селекция. В конечном итоге растения переопыляются и получаются цвета и размеры, которых быть не должно.

Помимо балкона, я делаю посадки и на даче. Там у меня в основном овощи и фрукты, а в городе — цветы, помидоры, немного картошки и огурцов. Начала заниматься этим очень давно, с молодости не могу жить без садоводства.  Цветы нужны для души, поэтому я уделяю им больше времени и внимания, чем овощам, ведь картошку и лук можно купить в магазине.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 48.

Петунии

Одну из петуний купила в «Ленте» — зашла туда, увидела этого жухлого заморыша в горшочке. Мне стало жалко растение, и я забрала его под свою опеку. 

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 49.

Георгин

Один из любимых цветов. Обычно беру на рынке проросшие клубни и высаживаю их. Недавно был смешной случай — посадила маленький покупной георгин, а выросла картошка.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 50.

Китайская роза

Растение, которое ведёт себя достаточно экстравагантно — оно цветёт, только находясь в стрессе, например, когда его переставляешь или не поливаешь долгое время.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 51.

Картофель

Эта картошка выросла у меня случайно, вместо ожидаемого георгина. В августе планирую пожарить её на ужин.

 

Алла

Выращивает:

сурфиния, бегония клубневая, виноград девичий, герань плющевидная

Опыт выращивания:

50 лет

 Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 52.

  

Алла Александровна

ветеран

Опыт цветоводства у меня уже лет 50, не меньше. Начинала с подоконника, когда простора для творчества особенно не было, и сейчас мои цветы заняли два балкона, коридор и клумбы у дома. За растениями на балконе ухаживать гораздо легче, чем на улице. Газон, например, атакуют птицы, поэтому я собираю с помоек тряпки, которыми потом укрываю посаженные семена; такой способ можно применить и к растениям, посаженным на открытых балконах. Обычно я заказываю семена из голландских питомников, они гарантируют чистоту сорта. В этом году у меня растёт сурфиния, череда ферулолистная, бакопа, бегония клубневая, виноград девичий, герань плющевидная. 

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 61.

Сурфиния

Цветочная композиция на балконе меняется каждый год, но сурфинию я стараюсь использовать всегда. Этот цветок может быть практически любого цвета, поэтому он никогда не надоедает. 

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 62.

Девичий виноград

Выгодно подчёркивает поверхности. Мне нравится это растение, потому что оно нетребовательно — не боится морозов и солнца, может стоять в затемнённом месте, практически не болеет. Главное — успевать его вовремя подрезать, если мы не хотим проснуться в джунглях в один день. Этот я вырастила из саженца, перепавшего мне от соседки.

 

Игорь и Лера

Выращивают:

дубы, кофейное дерево, хризантема, лук, базилик

Опыт выращивания:

2,5 года

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 63.

  

 Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 76.

Игорь и Лера

рабочий и домохозяйка

Мы очень любим деревья. С ними — как с татуировками или пирсингом: если начал, сложно остановиться. И для нас всё началось с мультика про бобы, который, наверное, видели все, — «Человек, который сажал деревья» 1987 года. Посмотрев его, Игорь начал собирать жёлуди, так у нас выросло несколько дубов. Одни жёлуди нам привозили с Валаама, некоторые мы собирали прямо в районе, какие-то даже приехали из Владивостока. Северные жёлуди более вытянутые, тяжёлые, валаамские — круглые. Как будут различаться дубы, сложно сказать, потому что дубам требуются многие годы, чтобы дорасти до размера большого дерева.  Наши дубы с подоконника мы высаживали в своём районе и в Твери около деревянного дома Игоря. Помимо дубов, у нас растёт много всего, правда названий я не знаю. Нам везёт, что у нас на подоконнике много солнца, поэтому всё охотно приживается.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 77.

Дубы

Самому большому два года, он уже успел сбросить листья и обзавестись новыми — то есть пошёл второй сезон. А тем, которые меньше, всего годик. 

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 78.

Хризантема

Привезли домой, она дала корни в воде, и уже два года растёт у нас. Выросла в лиану.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 79.

Авокадо

Лера засунула косточку в горшок, прошёл месяц, смотрю — появился росток. Поставили на подоконник и стали ухаживать, ничего сложного.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 80.

Безымянный цветок

Когда мы въехали в квартиру три года назад, у нас совершенно не было зелени. Этот стал первым в нашем маленьком саду.

  

Где посадки: Что горожане выращивают на балконах и подоконниках. Изображение № 81.

Кофейное дерево

Его принесла одна женщина, растение уже погибало. Мы его выходили, и уже три года ждём, когда он даст зёрна.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков